Колокола

81

Необходимая принадлежность русского православного храма. В чине благословения колоколов сказано. «яко да вси слышащие звенение его, или во дни или нощи, возбудятся к славословию имени Святаго Твоего». Колокольный церковный звон употребляется для того, чтобы:1) созывать верующих к богослужению,2) выражать торжество Церкви и ее богослужений,3) возвещать неприсутствующим в храме о времени совершения особенно важных частей богослужений.Кроме того, звоном созывался народ на вече (народное собрание). Звоном указывали дорогу заблудившимся в ненастье путникам. Звон оповещал об опасности, несчастье, пожаре. В трагические для Родины дни звоном призывали народ на защиту Отечества. Звоном оповещался народ о победе и приветствовалось победное возвращение полков с поля брани.

Так, колокольный звон во многом сопутствовал жизни нашего народа.Колокола развешиваются на особой башне, именуемой колокольней, или звонницей, которая строится над входом в храм или же рядом с храмом.В России колокола появились почти одновременно с принятием христианства, т.е. В к. X в. Наряду с колоколами употреблялись также била и клепала, которые существовали до последнего времени в некоторых монастырях.С XV в. В России появились собственные заводы по отливке колоколов, на которых стали отливать колокола больших размеров. Так, для колокольни Ивана Великого в Кремле были отлиты колокол «Вседневный» весом 1017 пудов 14 фунтов. Колокол «Реут» весом около 2000 пудов. Колокол «Успенский», или «Праздничный», весом около 4000 пудов.Самым большим, но не действующим колоколом в мире в настоящее время является «Царь Колокол», стоящий теперь на каменном постаменте у подножия колокольни Ивана Великого.

Самым большим действующим — колокол «Успенский». Ударом в него давалось начало торжественному звону всех московских храмов в Великую, Светлую, Пасхальную ночь.Отличительной чертой русских колоколов является их звучность и певучесть, что достигается различными средствами, как то:1) точной пропорцией меди и олова, нередко с добавлением серебра, т.е. Правильным сплавом,2) высотой колокола и его шириной, т.е. Правильной пропорцией самого колокола,3) толщиной стен колокола,4) правильным подвешиванием колокола,5) правильным сплавом языка и способом прикрепления его к колоколу и др.Языком называется ударная часть колокола, помещающаяся внутри него. Русский колокол от западноевропейского колокола в первую очередь и отличается тем, что сам колокол укрепляется неподвижно, а язык подвешивается внутри колокола свободно качающимся, ударом которого и производится звук.

Характерно, что русский народ, назвав ударную часть колокола языком, уподобил этим звон колокола живому голосу. Для верующих русских людей колокола соделались языком, голосом и трубами. Поистине, каким другим именем, как не говорящими устами, можно назвать колокольный звон. В дни великих праздников он напоминает нам о блаженстве небесном, в дни святых Божиих он говорит нам о вечном покое святых небожителей, в дни Страстной седмицы напоминает нам о нашем примирении с Богом через Христа Спасителя, во дня Светлой Пасхальной седмицы возвещает нам о победе жизни над смертью и о вечной, нескончаемой радости будущей жизни в Царствии Христовом.Разве это не говорящие уста, когда колокол дает нам знать о каждом часе, о течении его, напоминая вместе с тем и о вечности, когда «времени уже не будет» (Апок.

10. 6).Благовествуя славу имени Христова, раздаваясь днем и ночью, и большею частью с высоты при храмах Божиих, колокольный звон сам собою напоминает нам слова Господа Вседержителя, сказанные через ветхозаветного пророка Исайю. «На стенах твоих, Иерусалим, Я поставил сторожей, которые не будут умолкать ни днем, ни ночью, напоминая о Господе» (Ис. 62. 6). Не случайно язычники часто, слыша колокольный звон, говорили. «Это голос христианского Бога слышен!» Звуки одного церковного колокола представляют собой нечто возвышенное, торжественное, а если раздается звон нескольких, более или менее согласованных между собою колоколов, то происходит еще более величественное благозвучие. Мощный колокольный звон, действуя на наше внутреннее чувство, пробуждает наши души от усыпления духовного.Какими скорбными, удручающими, а чаще всего раздражающими тонами отзывается колокольный звон в душе злого нечестивого отступника.

Чувство беспокойства, душевного томления вызывается колокольным звоном в душе, постоянно грешной. Между тем как в душе верующей, ищущей мира с Господом Богом, церковный колокольный звон возбуждает светлое, радостное и мирное настроение. Так что человек может по колокольному звону определять состояние своей души. Полюбив церковный колокольный звон, русский православный народ соединил с ним все свои торжественные и печальные события. Потому православный колокольный звон служит не только указанием времени богослужения, но служит и выражением радости, грусти и торжества. Отсюда и появились различные виды звона, и каждый вид звона имеет свое название и значение.Колокольный церковный звон разделяется на два основных вида.

Благовест и собственно звон.Благовестом называются мерные удары в один большой колокол. Этим звоном верующие созываются в храм Божий к богослужению. Благовестом этот звон называется потому, что им возвещается благая, добрая весть о начале богослужения.Совершается благовест так. Сначала производятся три редких, медленных, протяжных удара (пока не прекратится звук колокола), а затем уже следуют мерные удары. Если колокол очень большого или огромного размера, то эти мерные удары производятся качающимся языком в оба края колокола. Если же колокол сравнительно небольшой, то в таком случае язык его притягивается веревкой довольно близко к его краю, на веревку кладется доска и нажимом ноги производятся удары.Благовест, в свою очередь, делится на два вида:1) обыкновенный, или частый, производится самым большим колоколом;2) постный, или редкий, производится меньшим по величине колоколом в седмичные дни Великого поста.Если при храме имеются несколько больших колоколов, а это бывает при кафедральных соборах, больших монастырях, лаврах, тогда большие колокола, в соответствии своему назначению, различаются на следующие колокола.

1) праздничный. 2) воскресный. 3) полиелейный. 4) простодневный, или будничный. 5) пятый, или малый, колокол.Обычно в приходских храмах больших колоколов бывает не больше двух или трех.Собственно звон бывает в несколько колоколов или во все колокола.Звон во все колокола бывает четырех видов:1) Трезвон — это звон во все колокола, затем маленький перерыв, и второй звон во все колокола, снова маленький перерыв, и третий звон во все колокола, т.е. Звон во все колокола трижды, или звон в три приема.Трезвон выражает собой христианскую радость, торжество.В наше время трезвоном стали называть не только звон во все колокола трижды, но вообще звон во все колокола.2) Двузвон — это звон во все колокола дважды, в два приема.3) Перезвон — это звон поочередно в каждый колокол (по одному или несколько ударов в каждый колокол), начиная с большого и до самого малого, и так много раз.4) Перебор — это медленный звон поочередно в каждый колокол по одному разу, начиная с самого малого и до большого, а после удара в большой колокол — звон во все колокола вместе сразу, и так многократно.Прот.

С. СлободскойИсточник. Энциклопедия "Русская цивилизация".

Значения в других словарях
Колокола

ударный музыкальный инструмент. Набор из 12—18 труб-цилиндров (латунных, никелированных или стальных хромированных), свободно подвешенных в металлической или деревянной раме-стойке. Имеет звук определённой высоты. Диапазон 1—11/2 октавы. Звук извлекается ударом молотка (колотушка с бочёнкообразной головкой, обтянутой кожей). К. Применяется в оркестре для имитации колокольного звона.. ..

Колокола

КОЛОКОЛА (нем. Glocken - итал. Campane), ударный самозвучащий музыкальный инструмент. Набор специальных труб-цилиндров, свободно подвешенных в раме. Применяются в оркестре для имитации колокольного звона.. ..

Коложская

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Представляет собой не совсем верный список с иконы «Одигитрии», привезенный из Москвы в 1495 в Вильну дочерью вел. Кн. Иоанна III Еленой при вступлении ее в супружество с Александром, князем Литовским. Название Коложской она получила оттого, что первоначально находилась в Коложской церкви свв. Бориса и Глеба, построенной в сер. XII в. В предместье Гродно, именуемом Коложей. Впоследствии, когда эта церковь обрушилась наполовину в р. Неман, то Коложская икон..

Колокол

"КОЛОКОЛ", первая русская бесцензурная газета, 1857-65, Лондон, 1865-67, Женева. Издатели - А. И. Герцен и Н. П. Огарёв. Пользовался влиянием во всех сферах российского общества. Имел большое число добровольных корреспондентов в России. В 1868 издавался на французском языке с русским приложением. Переиздан факсимильно в 1962-64.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Коломасов

КОЛОМАСОВ Василий Максимович (1909-87), мордовский писатель. Роман из крестьянской жизни "Лав-гинов" (1941-56), рассказы, пьесы.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Коломенское

КОЛОМЕНСКОЕ, бывшее село на юго-востоке Москвы (с 1960 в городской черте), на высоком, правом берегу р. Москва. Известно с 14 в., в 15-17 вв. Дворцовая великокняжеская и царская усадьба. Сохранились реликтовая дубрава и усадебный комплекс 16-17 вв. С шатровой церковью Вознесения (1532), храмом-колокольней Георгия Победоносца (16 в.), церковью Казанской Богоматери (1660-е гг.), водовзводной башней (17 в.). В 1667-71 был сооружён деревянный дворец (разобран в 18 в.). В 1930-50-е гг. В К. Перевезён..

Колокола

КОЛОКОЛА, ударный самозвучащий музыкальный инструмент симфонического оркестра. Набор> специальных труб-цилиндров хроматического строя, свободно подвешенных в раме. Применяется для имитации колокольного звона.. ..

Колокола

В церковном предании, приписывающем введение при христианском богослужении металлических К. Павлину, епископу испанскому (353 — 431), рассказывается очень поэтическая легенда о том, что прототипом для них послужили полевые цветы — колокольчики, мелодического шелеста которых заслушался однажды этот епископ. В сочинениях самого Павлина, однако, о К. Вовсе не упоминается. В исторических памятниках Запада впервые говорится об устройстве К. (при церквах Рима и Орлеана) лишь в VII в. Вероятнее предпол..

Колокола

Мн.Оркестровый ударный музыкальный инструмент, представляющий собою набор металлических трубок, подвешенных к металлической или деревянной раме.. ..

Колокола

(нем. Glocken, франц. Cloches, итал. Саmраnе) - ударный муз. Инструмент с определённой высотой звука. Представляет собой набор из 12-18 труб-цилиндров (обычно латунных, никелированных или стальных хромированных, диаметром 25-38 мм), свободно подвешенных в металлич. Или деревянной раме-стойке (высота ок. 2 м). Совр. К. Имеют демпферное устройство (см. Демпфер), к-рое приводится в действие от педали и ручного рычага. Звук извлекается ударом молотка (колотушка с бочонкообразной головкой, обтянутой ..

Колокола

Заканчивается опера Глинки «Иван Сусанин». Народ, собравшийся на Красной площади, празднует победу над поляками. Знаменитый хор «Славься» звучит торжественно и мощно, а в самом конце к нему присоединяется колокольный звон. Гремит, переливается он под сводами театрального зала. Неужели настоящие колокола. Конечно, нет. Такие колокола, какие раньше висели на церковных звонницах, какие вы можете увидеть и услышать в кино или представить по знаменитому Царь-колоколу в Кремле, невозможно поместить в ..

Колокола

Первые сведения о московских колоколах относятся к 1338, когда московский князь Иван Калита в знак зависимости Тверского княжества от Москвы привёз с собой знаменитый колокол из тверского Спасского собора. Первые летописные сведения об отливке колоколов в Москве относятся к 1346. «Того же лета на Москве князь великий Симеон Иванович и с братиею своею Иваном Ивановичем и Андреем Ивановичем слиаша три колокола больших, а два меньших и лил их мастер Борис Римлянин». После 1346 московское летописани..

Колокола

Необходимая принадлежность русского православного храма. В чине благословения колоколов сказано. "яко да вси слышащие звенение его, или во дни или нощи, возбудятся к славословию имени Святаго Твоего". Колокольный церковный звон употребляется для того, чтобы. 1) созывать верующих к богослужению, 2) выражать торжество Церкви и ее богослужений, 3) возвещать неприсутствующим в храме о времени совершения особенно важных частей богослужений. Кроме того, звоном созывался народ на вече (народное собрани..

Дополнительный поиск Колокола Колокола

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Колокола" в словаре Русская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Колокола, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 8 символа