Крещенский Вечер

64

(навечерие Богоявления). В этот вечер — 5/18 января — русские люди, как и на Рождество, постились до первой звезды. Следующая затем трапеза называлась Сочельником, Голодною кутьею или Голодным святым вечером. Воду, освящаемую в церкви накануне праздника Богоявления, приносили домой и окропляли ею жилые здания, людей, хлева, домашних животных, разные принадлежности хозяйственные, погреба и др. При этом существовал обычай начертывать мелом на дверях, окнах и других особенно видных местах зданий кресты. Некоторые верили, что накануне Богоявления, в самую полночь, волнуется вода в ознаменование того, что в это время крестился Иисус Христос. Многие ходили наблюдать это чудное явление с кувшинами, старались захватить в них воды в самую минуту этого чудесного колыхания и благоговейно хранили, считая ее совершенно неспособною к порче и особенно целебною для разных недугов.

В Крещенский вечер совершались также обряды, имевшие в своей основе пережитки древних языческих ритуалов Авсеня и носившие название крещенской коляды или щедрого вечера. «Мнози от неразумия, — замечается в Стоглаве, — простая чад православных христиан во градех и селех творят еллинское бесование, различные игры и плясание. В навечерии Богоявления Господня и тем Господа Бога прогневают». Нет никакого сомнения, что это были заключительные святочные игрища, которые начинались с праздника Рождества Христова и продолжались в течение 12 дней до самого Богоявления. Как видно из грамоты царя Алексея Михайловича (1649), в Москве в то же время «кликали плугу», т.е. Славили плуг. В этих обычаях было некоторое сходство с указанными нами выше обрядами Авсеня, потому они и ставятся в упомянутой грамоте рядом с ним.

Остаток обряда славленья плуга сохранился доселе, но в одних местностях этот обряд совершается накануне Рождества Христова, а в других — накануне Нового года. Малороссы накануне Рождества Христова кладут под стол чересло плуга, а накануне Нового года ходят по домам с плугом. В тот же день щедруют на Червонной Руси и при этом поют. «Ой чiй же то плужок так рано выходит. Господарей плужок, Божья худоба».И.П. КалинскийИсточник. Энциклопедия "Русская цивилизация".

Значения в других словарях
Крещение Руси

КРЕЩЕНИЕ РУСИ, введение христианства в греко-православной форме как государственной религии (конец 10 в.) и его распространение (11-12 вв.) в Древней Руси. Первой христианкой среди киевских князей была княгиня Ольга. Принятие христианства на Руси начато принявшим православие Владимиром I Святославичем в 988-89. Вначале были крещены киевляне, затем новгородцы. В 11 в. Христианство распространялось в городах и пригородах, к 13 в. Было крещено и сельское население. К. Р. Содействовало укреплению го..

Крещенская Коляда

- См. КРЕЩЕНСКИЙ ВЕЧЕР.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Кржижановский

КРЖИЖАНОВСКИЙ Глеб Максимилианович (1872-1959), политический деятель, академик (1929), вице-президент (1929-39) АН СССР, Герой Социалистического Труда (1957). В 1903-04 член ЦК РСДРП. В 1920 председатель комиссии по разработке плана ГОЭЛРО. В 1921-23, 1925-30 председатель Госплана. В 1924-39 член ЦК компартии, с 1930 директор Энергетического института АН СССР (ныне имени Кржижановского). Труды по вопросам электрификации народного хозяйства. Автор песен "Варшавянка" ("Вихри враждебные"), "Беснуйт..

Кривичи

КРИВИЧИ, союз восточнославянских племён в 6-10 вв. В верховьях Западной Двины, Днепра, Волги и др. Занимались земледелием, скотоводством, ремёслами. Основные центры. Смоленск, Полоцк, Изборск. С 9 в. - в Древнерусском государстве. С 11-12 вв. Земли К. - в Смоленском и Полоцком княжествах, северо-западная часть - в Новгородской республике. Постепенно утрачивали племенное наименование, последний раз упомянуты в летописи под 1162.Источник. Энциклопедия "Отечество"восточнославянское племенное объеди..

Дополнительный поиск Крещенский Вечер Крещенский Вечер

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Крещенский Вечер" в словаре Русская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Крещенский Вечер, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 16 символа