Крушеван

125

Павел (Паволакий) Александрович (15.01.1860—5.06.1909), русский писатель, публицист и общественный деятель. Родился в Бессарабии в помещичьей семье. Образование получил в Кишиневе. В возрасте 22 лет Крушеван публикует в Петербурге две свои первые повести — «Разоренное гнездо» и «Счастливее всех», в которых чувствуется влияние Л. Н. Толстого. В своих более поздних произведениях — романе «Дело Артабанова» (1896) и сборнике «Призраки» (1897) Крушеван становится самостоятельным, зрелым писателем, пользующимся популярностью среди русских людей.Во время своих многочисленных поездок по западнорусским землям Крушеван сталкивается с вопиющими фактами еврейского засилия и пытается противостоять ему. С 1897 он начинает выпускать ежедневную политическую, экономическую и литературную газету «Бессарабец», в которой борется с иудейско-масонской идеологией, разоблачает преступления и махинации еврейских вожаков.

Позднее он основывает и общероссийскую патриотическую газету «Знамя», в которой еще более остро и основательно выступает против врагов русского Православия и Монархии. Еврейские бандиты из тайных организаций неоднократно пытались его убить, однажды даже серьезно ранили из-за угла, но не смогли запугать. Еще за несколько месяцев до начала Русско-японской войны и революции Крушеван пытается предупредить правительство о начале «иудейско-масонского наступления». Революционная борьба против России, как известно, началась одновременно с Русско-японской войной, в январе 1904. Именно в этот месяц деятельность подрывного либерально-масонского «Союза освобождения» (возглавляемого масоном П. Б. Струве) переносится из Швейцарии в Россию.В своей газете «Знамя» с 28 августа по 7 сентября 1903 в девяти номерах он публикует полный текст Сионских протоколов под названием «Программа завоевания мира евреями».

Предисловие и послесловие к первой публикации были написаны, по-видимому, самим Крушеваном, а, кроме того, в «Знамени» была напечатана статья от переводчика, принадлежавшая перу С. А. Нилуса.Публикация этого документа совершила прорыв в понимании той страшной опасности, которая угрожает миру и России со стороны «иудейско-масонских заговорщиков».В 1906 Крушеван был избран в Государственную Думу, став одним из духовных вождей ее патриотического крыла. Играл большую роль в деятельности Союза Русского народа,О. ПлатоновИсточник. Энциклопедия "Русская цивилизация".

Значения в других словарях
Крутов

Александр Николаевич (р. 13.10.1947), русский тележурналист. Родился в поморском селе на берегу Белого моря в потомственной рыбацкой семье.В 1986 работал в Чернобыле. С 1989 по 1991 - народный депутат СССР. С 1992 — генеральный директор телекомпании «Подмосковье» (с 1997 — «Московия»), автор и ведущий православно-патриотической программы «Русский Дом». Главный редактор журнала «Русский Дом» (выходит с 1997).Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Крушанов

КРУШАНОВ Андрей Иванович (1921-1991), историк, академик АН СССР (1987). Труды по истории Дальнего Востока 19-20 вв.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Крыжина Хребет

КРЫЖИНА ХРЕБЕТ, В Восточном Са-яне. Длина ок. 200 км, высота до 2922 м. Преобладает высокогорный рельеф. На склонах - светлохвойная тайга. На востоке - ледники (в т.ч. Ледник Стальнова). Назван по имени участника Сибирской экспедиции Русского географического общества (1855-58) топографа И. С. Крыжина.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Крыленко

КРЫЛЕНКО Николай Васильевич (1885-1938), политический деятель. В Октябрьскую революцию член Петроградского ВРК. В 1917-18 нарком - член Комитета по военно-морским делам, Верховный главнокомандующий. С 1918 в Верховном революционном трибунале при ВЦИК, с 1928 прокурор РСФСР, с 1931 нарком юстиции РСФСР, с 1936 нарком юстиции СССР. Репрессирован.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Крушеван

Крушеван, П. А. (1860 - 1909) - бессарабский деятель, крайний реакционер. Начал свою литературную деятельность в 1882 г. С 1897 г. Издавал в Кишиневе газету "Бессарабец", отличавшуюся диким антисемитизмом, был организатором кишиневского погрома. В конце 1903 г. Издавал недолго просуществовавшую газету "Знамя". Был выбран от Кишинева во II Государственную Думу.. ..

Дополнительный поиск Крушеван Крушеван

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Крушеван" в словаре Русская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Крушеван, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 8 символа