Кукуй

87

КУКУЙ, иноземная слобода 17 - начала 18 вв. В Москве, на правом берегу р. Яуза (район современных Бауманских улиц). Центр поселения иностранцев различных профессий.Источник. Энциклопедия "Отечество".

Значения в других словарях
Кукуй

распространённое в 17 в. Название Немецкой слободы в Москве (см. Иноземные слободы). Произошло, по-видимому, от названия ручья по месту расположения слободы между р. Яузой и ручьем Кукуем. ..

Кукуй

КУКУЙ - иноземная слобода 17 - нач. 18 вв. В Москве, на правом берегу р. Яуза (район современных Бауманских улиц). Центр поселения иностранцев различных профессий.. ..

Кукрыниксы

КУКРЫНИКСЫ (псевдоним по первым слогам фамилий и имени последнего), творческий коллектив графиков и живописцев. Куприянов Михаил Васильевич (1903-91), Крылов Порфирий Никитич (1902-90), Соколов Николай Александрович (род. 1903). Народные художники СССР (1958), действительные члены АХ СССР (1947), Герои Социалистического Труда (Куприянов -1973, Крылов - 1972, Соколов -1973). Острогротескные злободневные карикатуры на темы внутренней и международной жизни (серии "Транспорт", 1933-34, "Поджигатели ..

Кукузелисса

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Находится на Афоне в лавре св. Афанасия. Так названа она по имени св. Подвижника XII в. Иоанна Кукузеля. Однажды в субботу после всенощного бдения, пропев акафист Пресвятой Богородице, Иоанн сел против иконы и слегка задремал. «Радуйся, Иоанн. — вдруг произнес кроткий голос. — Пой и не переставай петь, Я не оставлю тебя». И Иоанн увидел в сиянии небесного света стоявшую пред ним Божию Матерь. Она положила в руку его златницу и стала невидима. Иоанн проснул..

Кукушка

В древнерусской языческой мифологии вещая птица, связанная с весенними и летними праздничными ритуалами, предсказаниями жизни и смерти. В русской деревне на кукушку гадали девушки, пытаясь определить, сколько им лет осталось до замужества. Кукование часто рассматривалось как зловещее предсказание. «Кукушка кукует, горе вещает». Услышав кукушку, говорили. «Хорошо кукуешь, да на свою б голову!» Прилет кукушки в деревню, к дому, кукование на крыше дома считалось знаком смерти, болезни или пожара.Об..

Кукушкин

КУКУШКИН Юрий Степанович (род. 1929), историк, академик РАН (1987). Труды по отечественной истории 20 в.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Кукуй

(Кокуй и Кокуева) — историческое урочище в Москве, бывшая немецкая слобода, между Яузой и ручьем Кукуем. По Карамзину названа так от нем. Kucken (глядет), вероятнее же — от ручья. Немцы поселены здесь при Иване Васильевиче Грозном. Уже они при нем имели свою церковь и занимались продажей вина и меда. При Петре I это место было за чертой города. Петр и Зотов очень часто бывали там, так что последний был прозван патриархом всего Кукуя. Теперь слово К. Известно только из преданий и письменных памят..

Кукуй

Сущ., кол-во синонимов. (3). ..

Кукуй

Иноземная слобода 17 - нач. 18 вв. В Москве, на правом берегу р. Яуза (район современных Бауманских улиц). Центр поселения иностранцев различных профессий.. ..

Кукуй

См. Чечёрка.. ..

Кукуй

- иноземная слобода XVU-начала XVIII вв. В Москве, на правом берегу Яузы, район современных Бауманских улиц. Центр поселения иностранцев различных профессий, приехавших на русскую службу.. ..

Кукуй

Распространенное в 17 в. Назв. Нем. Слободы в Москве (см. Иноземные слободы). Оно произошло, по-видимому, от назв. Ручья по месту расположения слободы между р. Яузой и ручьем Кукуем.. ..

Дополнительный поиск Кукуй Кукуй

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кукуй" в словаре Русская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кукуй, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 5 символа