Мурома

89

МУРОМА, финно-угорское племя, известное с 1-го тыс. До н. Э. В бассейне Оки. Занималось скотоводством, земледелием, охотой, рыболовством, бортничеством, ремёслами. Платило дань Руси, к 12 в. Слилось с восточными славянами.Источник. Энциклопедия "Отечество"племя, жившее на берегах Оки в пределах современного Муромского района Владимирской обл. Мурома упоминается в скандинавских сагах и в русских летописях. Язык муромы относится к финно-угорской группе. Культура — известна по археологическим памятникам-городищам 1-го тыс. До н. Э., могильникам и поселениям 1-го тыс. Н. Э. Занятия муромы. Скотоводство, земледелие, пушная охота, рыболовство, бортный и др. Промыслы. Из ремесел большого развития достигли металлургия железа, меднолитейное и ювелирное домашние ремесла.

Значительную роль играла торговля, гл. Обр. С Приуральем и через Волжскую Булгарию с арабским Востоком. В X—XI вв. Мурома платила дань Руси, в XII в. Полностью обрусела и вошла в состав северо-восточных великорусов.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация".

Значения в других словарях
Мурома

племя, родственное мордве, жившее на берегах Оки в пределах современного Муромского района Владимирской области. Язык М. Относится к финно-угорской группе. Культура М. Известна по археологическим памятникам-городищам 1-го тыс. До н. Э. И начала н. Э., по могильникам и поселениям 1-го тыс. Н. Э. Занятия М. — скотоводство, земледелие, пушная охота, рыболовство, бортничество, металлургия железа, меднолитейное и ювелирное ремёсла. Значительная роль играла торговля, главным образом с Приуральем. В 1..

Мурома

МУРОМА - финно-угорское племя с 1-го тыс. До н. Э. В бас. Оки. Сельское хозяйство, охота, ремесла. Платило дань Руси, к 12 в. Ассимилировано восточными славянами.. ..

Мурманская Область

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, субъект Российской Федерации. Расположена на северо-западе Европейской части России, на Кольском п-ове, омывается Баренцевым и Белым морями. Граничит па западе с Норвегией и Финляндией. Входит в Северный экономический район. Пл. 144,9 тыс. Км2. Население 1016,6 тыс. Чел. (1998). Центр - г. Мурманск. Др. Крупные города - Ссвероморск, Апатиты. Городское население 91,8%. Проживают (%). Русские 82,3, украинцы 9, белорусы 3,3, северные народности 0,2. Включает 5 административных р..

Муром

МУРОМ, город во Владимирской обл., пристань на Оке. Ж.-д. Узел. 144,0 тыс. Жителей (1998). Машиностроение (тепловозы, холодильники. Радиопромышленность), хлопчатобумажная , деревообрабатывающая, пищевая промышленность. Филиал Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Известен с 862, с 1097 центр Муроме-Рязанского княжества, с середины 12 до начала 15 вв. Центр Муромского княжества. Церковь Косьмы и Да-миана (16 в.), Троицкий монастырь (17 в.).Источник. Э..

Муромо-рязанская Земля

Княжество Древней Руси. Муромо-Рязанская земля выделилась из состава Черниговского княжества в к. XI в. Первым князем Муромо-Рязанской земли был внук Ярослава Мудрого Ярослав Святославич (ск. 1129). При его сыновьях Святославе и Ростиславе Муромо-Рязанская земля распалась на два княжества. Муромское и Рязанское, которые окончательно обособились в 1140-е, после смерти в Муроме Святослава (1145).Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Муромская

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Принесена из Киева в Муром св. Кн. Константином Муромским в н. XII в. Константин долго старался убедить язычников в Муроме принять христианскую веру, но они не только не изъявляли на то согласия, а даже в ярости составили заговор и хотели убить его. Когда блгв. Князь узнал об этом, то усердно помолился Богу и вышел к ним с иконою Богоматери. Язычники были поражены ужасом и тотчас переменили мысли, и сами стали просить крещения. В к. XIII в. В Муроме был еп..

Мурома

Финское (чудское) племя, жившее на З и СЗ от Мери (см.). Начальный летописец помещает М. По "Оце реке, где потече в Волгу" (т. Е. В нижнем течении Оки, до ее впадения в Волгу) и приписывает ей особый язык, образчиков которого, кроме слова "М." (вероятно — "люди на суше"), не сохранилось. Второе летописное упоминание о М. Указывает, что у нее уже в IX в. Был г. Муром и что она была подчинена Рюрику. Обыкновенно основываясь на топографических данных, исследователи областью М. Считают страну от г. ..

Мурома

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Мурома

Финно-угорское племя с 1-го тыс. До н. Э. В бас. Оки. Сельское хозяйство, охота, ремесла. Платило дань Руси, к 12 в. Ассимилировано восточными славянами.. ..

Мурома

Ж.Племя, жившее в I тысячелетии до н.э. На нижней Оке и в междуречье Оки и Клязьмы (к XII в. Ассимилированное русскими), принадлежавшее к финно-угорской этноязыковой группе.. ..

Мурома

— финно-угорское племя с I тысячелетия до н. Э. В бассейне реки Оки. Платило дань Руси, к XII в. Ассимилировано русскими.. ..

Мурома

Племя, родственное мордве, жившее на берегах Оки в пределах совр. Муромского р-на Владимирской обл. М. Упоминается в скандинавских сагах и в рус. Летописях. Язык М. Относится к финно-угорской группе. Культура М. Известна по археологич. Памятникам-городищам 1-го тыс. До н. Э. И начала н. Э., могильникам и поселениям 1-го тыс. Н. Э. Занятия М. Скотоводство, земледелие, пушная охота, рыболовство, бортный и др. Промыслы. Из ремесел большого развития достигли металлургия железа, меднолитейное и ювели..

Дополнительный поиск Мурома Мурома

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мурома" в словаре Русская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мурома, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 6 символа