Островское

61

ОСТРОВСКОЕ (до 1956 Семёновское), посёлок городского типа в Костромской обл., в 2 км от ж.-д. Ст. Островское. 5,5 тыс. Жителей (1998). Льнозавод, кирпичный завод. Музей Б. М. Кустодиева, который жил и работал здесь в 1901-15. Назван по имени А. Н. Островского. Близ Островского - Музей-заповедник А. Н. Островского "Щелыково".Источник. Энциклопедия "Отечество".

Значения в других словарях
Островское

(до 1956 — Семёновское) посёлок городского типа, центр Островского района Костромской области РСФСР. Расположен на р. Мера (приток Волги), на автодороге Кострома — Мантурово, в 2 км от ж.-д. Станции Островское (на линии Заволжск — Первушино). Льнозавод, птицефабрика. Музей Б. М. Кустодиева, который жил и работал здесь с 1900 по 1916. ..

Островское

ОСТРОВСКОЕ (до 1956 Семеновское) - поселок городского типа в Российской Федерации, Костромская обл., в 4 км от ж.-д. Ст. Островское. 5,4 тыс. Жителей (1989). Льнозавод. Музей Б. М. Кустодиева, который жил и работал здесь в 1901-15. Назван по имени А. Н. Островского. Близ Островского - музей-заповедник А. Н. Островского "Щелыково".. ..

Островский

ОСТРОВСКИЙ Александр Николаевич (1823-86), русский драматург, член-корреспондент Петербургской АН (1863). Творчество Островского заложило основы национального репертуара отечественного театра. В комедиях и социально-психологических драмах Островский вывел галерею характеров - от охваченных страстью к "деланию денег" своевластных, жестоких купцов, чиновников, помещиков до многочисленных слуг, приживалок, богомольных странников ("Свои люди -сочтёмся", 1850. "Бедность не порок", 1854. "Доходное мес..

Островский Введенский Оятский Мужской Монастырь

С.-Петербургская еп., на берегу р. Ояти. Существовал до 1448. Здесь покоились благочестивые родители прп. Александра Свирепого — Стефан и Васса, в иночестве Сергий и Варвара. На месте родины прп. Александра, в бывшем селении Мандеры, на правом берегу Ояти, недалеко от монастыря была устроена деревянная часовня.С.В. БулгаковИсточник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Острог

ОСТРОГ, 1) в Древней Руси - пограничное деревянное укрепление. Известно с 12 в. В 14-17 вв. Распространены на южных рубежах, с конца 16 - начала 17 вв. - в Сибири (центры сбора ясака и колонизации края). Некоторые О. Впоследствии стали крупными городами. 2) В 18-19 вв. Тюрьма, обнесённая стеной.Источник. Энциклопедия "Отечество"город в Малороссии (Ровенская обл.) на р. Вилии. 13 тыс. Жит. Известен с 1100. Во 2-й пол. XII в. Входил в состав Владимиро-Волынского княжества, в XIII — 1-й пол. XIV вв..

Острогожск

ОСТРОГОЖСК, город в Воронежской обл., на р. Тихая Сосна, близ ж.-д. Ст. Острогожск. 34,7 тыс. Жителей (1998). Светотехнический, механический заводы. Кожевенно-обувная, стройматериалов, пищевая промышленность. Краеведческий музей с картинной галереей им. И. Н. Крамского (родился в Острогожске). Основан в 1652.Источник. Энциклопедия "Отечество"город в Воронежской обл., центр Острогожского р-на. Расположен на Среднерусской возвышенности, на р. Тихая Сосна. Население 36,7 тыс. Чел.Возник в 1-й четв...

Дополнительный поиск Островское Островское

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Островское" в словаре Русская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Островское, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 10 символа