Половники

135

ПОЛОВНИКИ, одна из категорий зависимого населения в 14 - 1-й половине 19 вв. П. Становились гл. Образом малоземельные крестьяне, отпущенные на волю холопы и обедневшие горожане. Работали на землевладельца, отдавая ему обычно половину урожая (испольщина). В 1720-х гг. Юридически слились с черносошными крестьянами, но у своих временных хозяев оставались на положении крепостных.Источник. Энциклопедия "Отечество"в России категория зависимого населения XIV - 1-й пол. XIX вв. Половники формировались гл. Обр. Из малоземельных крестьян-общинников, а также из отпущенных на волю холопов и обедневших горожан. Они получали земельный участок и ссуду для ведения хозяйства, заключив договор с землевладельцем о «половье» (кроме этой земли, половник мог сохранить и свой собственный надел).

В порядных грамотах половников фиксировался срок половья, размер полученной ими ссуды, размер повинностей (доля урожая от 1/2 до 2/3, различные полевые и строительные работы, денежные платежи), обязательство повиноваться землевладельцу. За выполнение государственного тягла с занимаемых половниками земельных участков отвечал землевладелец, что усиливало власть последнего над половниками. Фактическая невозможность расплатиться за ссуду и трудности освоения новых участков приводили к превращению половья в пожизненное состояние. В XIV—XV вв. Половничество существовало во всех русских землях. С сокращением черносошного землевладения сокращается и территория, на которой существовало половничество. В XVII в. Половники остаются на севере России, в XVIII в.

— в Великоустюжской и Вятской провинциях. В XIX в. — лишь в уездах Вологодской губ. Указами 1720-х половники были прикреплены к государственному тяглу, записаны в подушный сбор по месту проживания и слились с общей массой черносошных крестьян.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация".

Значения в других словарях
Половники

в России, одна из форм феодальной зависимости населения 14 — 1-й половины 19 вв. П. Становились главным образом малоземельные крестьяне-общинники, а также отпущенные на волю холопы и обедневшие горожане. Они получали земельный участок и ссуду для ведения хозяйства, заключив договор с землевладельцем о «половье» — сроке «половья», размере полученной ссуды, повинностях (доля урожая от 1/2 до 2/3, различные полевые и строительные работы, денежные платежи и пр.). За выполнение государственного тягл..

Половники

ПОЛОВНИКИ - зависимые крестьяне в Русском государстве 14 - нач. 19 вв. Работали на землевладельца, отдавая ему обычно половину урожая (испольщина).. ..

Половецкая Земля

ПОЛОВЕЦКАЯ ЗЕМЛЯ, древнерусское название степей между реками Волга и Дунай в 11-13 вв., в которых кочевали половцы. Западная часть Дешт-и-Кипчака.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Половецкий Поход Игоря Свято-славича

ПОЛОВЕЦКИЙ ПОХОД ИГОРЯ СВЯТО-СЛАВИЧА 1185, в союзе с другими князьями. В первом бою русские князья разбили половцев, но, углубившись в степи, потерпели поражение и были пленены. Отражён в "Слове о полку Игореве".Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Половцов

ПОЛОВЦОВ Александр Александрович (1832-1909), государственный деятель, почётный член Петербургской АН (1884). С 1883 государственный секретарь, с 1892 член Государственного совета. Организатор, с 1879 председатель Русского исторического общества. Под руководством Половцова и на его средства издавался "Русский биографический словарь" (с 1896). "Дневник" за 1883-92 (т. 1-2, 1966).Источник. Энциклопедия "Отечество"Александр Александрович (1832-9.09.1909), русский государственный деятель. Из дворян...

Половцы

ПОЛОВЦЫ (кипчаки), тюркоязычный народ, в 11 в. - в южнорусских степях. Кочевое скотоводство, ремёсла. Совершали набеги на Русь в 1055 - начале 13 в. Наиболее опасными были нападения в конце 11 в. Прекратились после поражений от русских князей в 1103-16. Возобновились во 2-й половине 12 в. Разгромлены и покорены монгольскими завоевателями в 13 в. (часть перешла в Венгрию).Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Половники

В Сев. России класс крестьян, всегда сохранявших право перехода. В пределах северной и частью средней полосы России половничество, как особый вид аренды пахотных земель и угодий, был в XIV—XVI вв. Явлением весьма распространенным. В XV в. Мы находим II. В нынешних губерниях Псковской, Тверской, Костромской, Архангельской (на устье Двины), Вологодской, Ярославской и Новгородской. С конца XVI ст. П. Встречаются только в области поморских городов, т. Е. В нынешних губерниях Архангельской, Олонецкой..

Половники

Зависимые крестьяне в Русском государстве 14 - нач. 19 вв. Работали на землевладельца, отдавая ему обычно половину урожая (испольщина).. ..

Половники

- в Русском государстве XIV - начала XIX вв. Категория зависимых крестьян, работающих "из полу", т. Е. За часть продукта, на господской земле.. ..

Половники

- феодально-зависимые крестьяне в Русском государстве XIV-начале XIX вв. Работали на землевладельца, отдавая ему обычно половину урожая (испольщина).. ..

Половники

В России - категория феодально-зависимого населения 14 - 1-й пол. 19 вв. П. Формировались гл. Обр. Из малоземельных крестьян-общинников, а также из отпущенных на волю холопов и обедневших горожан. Они получали земельный участок и ссуду для ведения х-ва, заключив договор с землевладельцем о "половье" (кроме этой земли, П. Мог сохранить и свой собств. Надел). В порядных грамотах П. Фиксировался срок половья, размер полученной ими ссуды, размер повинностей (доля урожая от 1/2 до 2/3, различные поле..

Дополнительный поиск Половники Половники

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Половники" в словаре Русская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Половники, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 9 символа