Сталинский План Преобразования Природы

77

Не имеющая аналогов в мировой практике пятнадцатилетняя программа научного регулирования природы, разработанная на основе трудов выдающихся русских агрономов. Принят в 1948 по инициативе И.В. Сталина. Согласно плану преобразования природы, началось грандиозное наступление на засуху путем посадки лесозащитных насаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов. Сила этого плана была в единой воле, комплексности и масштабности. В течение 15 лет намечалось заложить леса на площади, превышающей 4 млн. Га. Впервые в истории создавались крупные государственные полезащитные полосы, общая протяженность которых превышала 5300 км. Направление этих полос было выбрано с таким расчетом, чтобы они не только сохраняли воду, но и служили заслонами против губительных для урожая жарких юго-восточных ветров — так называемых суховеев, очень частых в таких районах России, как Поволжье, Северный Кавказ, Кубань, Дон.

В составе полезащитных лесных полос главное место отводилось долговечным породам, в частности дубу. Система государственных лесных полос дополнялась большими лесонасаждениями на полях колхозов и совхозов. Планомерно внедрялась система агрономических мероприятий, основанная на учении виднейших русских агрономов — В.В. Докучаева, П.А. Костычева, В.Р. Вильямса — и получившая название травопольной системы земледелия. В эту систему мероприятий входили. Посадка защитных лесных полос на водоразделах, по границам полей севооборотов, по склонам балок и оврагов, по берегам рек и озер, вокруг прудов и водоемов, а также облесение и закрепление песков. Правильная система обработки почвы, ухода за посевами и прежде всего широкое применение черных паров, зяби и лущения стерни.

Правильная система применения органических и минеральных удобрений. Посев отборных семян высокоурожайных сортов, приспособленных к местным условиям. Развитие орошения на базе использования вод местного стока путем строительства прудов и водоемов.Эффект воздействия только посадки лесных полос на урожайность охраняемых ими полей достигал следующих размеров. По зерновым культурам урожайность увеличивалась на 25 — 30%, по овощным — на 50 — 75% и по травам — на 100 — 200%. Большую практическую отдачу имели и другие составляющие плана преобразования природы.Однако после смерти Сталина выполнение плана было свернуто. Тем не менее даже того, что удалось осуществить, хватило нашей стране вплоть до 70-х годов, были замедлены процессы эрозии почвы, приостановлено выведение ее из полезного хозяйственного оборота.О.

ПлатоновИсточник. Энциклопедия "Русская цивилизация".

Значения в других словарях
Сталиногорск

СТАЛИНОГОРСК, см. НОВОМОСКОВСК (г. В Тульской обл.).Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Сталинск

СТАЛИНСК (Сталинск-Кузнецк), см. НОВОКУЗНЕЦК.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Стамо

СТАМО Евгений Николаевич (1912-1987), архитектор, народный архитектор СССР (1984). Один из авторов проектов. Кремлёвского Дворца съездов (ныне - Государственный Кремлёвский дворец, 1959-61. Ленинская премия, 1962), жилых домов на Мосфильмовской улице (1970-е гг.), жилого района Матвеевское (с 1966), Центрального дома кинематографистов (1967), Олимпийской деревни (1980. Государственная премия СССР, 1981) - все в Москве.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Стан

СТАН, 1) в 14-18 вв. Административно-территориальная единица, с конца 15 в.- часть уезда. 2) В 19 -начале 20 вв. Административно-полицейская единица в составе уезда, включала несколько волостей, управлялась становым приставом. Обычно в уезде было по 2-3 С.Источник. Энциклопедия "Отечество"1) На Руси в XI—XVII вв. Название военного лагеря, который обычно разбивался на возвышенном месте и укреплялся повозками (колымагами), тыном и, реже, рвом и земляным валом. 2) Места длительных остановок во врем..

Сталинский План Преобразования Природы

Не имеющая аналогов в мировой практике пятнадцатилетняя программа научного регулирования природы, разработанная на основе трудов выдающихся русских агрономов. Принят в 1948 по инициативе И.В. Сталина. Согласно плану преобразования природы, началось грандиозное наступление на засуху путем посадки лесозащитных насаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов. Сила этого плана была в единой воле, комплексности и масштабности. В течение 15 лет намечалось заложить леса..

Дополнительный поиск Сталинский План Преобразования Природы Сталинский План Преобразования Природы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сталинский План Преобразования Природы" в словаре Русская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сталинский План Преобразования Природы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 38 символа