Сторожа

83

СТОРОЖА, 1) в 10-15 вв. Конный разведывательный отряд, высылавшийся вперёд во время похода. 2) В 15-17 вв. Конные посты, высылавшиеся на засечные черты. С. Несла службу с ранней весны до поздней осени, в наиболее вероятное время татарских набегов, образуя линию наблюдательных постов.Источник. Энциклопедия "Отечество".

Значения в других словарях
Сторожа

1) в 10—15 вв. На Руси — конный разведывательный отряд, высылавшийся вперёд во время похода для разведки и перехвата конных разъездов и пеших лазутчиков. 2) В 15—17 вв. С. — небольшие конные посты, высылавшиеся на засечные черты или впереди них. С. Несла службу с ранней весны до поздней осени, в наиболее вероятное время татарских набегов, образуя линию наблюдательных постов, связанных разъездами. ..

Сторожа

СТОРОЖА - в Русском государстве 15-17 вв. Конные посты впереди засечной черты.. ..

Стольник

СТОЛЬНИК, дворцовая должность в 13-17 вв. Первоначально прислуживал князьям (царям) во время торжественных трапез, сопровождал их в поездках. В 16-17 вв. По росписи чинов Государева двора занимали пятое место (после думных чинов).Источник. Энциклопедия "Отечество"дворцовый, затем придворный чин в Русском государстве XIII—XVII вв. Стольники прислуживали во время торжественных трапез («столов») у великих князей и царей, служили у царей «в комнатах» и сопровождали их в поездках. Стольники назначали..

Столяров

СТОЛЯРОВ Сергей Дмитриевич (1911-69), актёр, народный артист РСФСР (1969). С 1932 во МХАТе, затем в Театре им. Моссовета, ЦТКА (ЦТСА). Мужественное обаяние, жизнерадостность отличали героев Столярова в фильмах "Аэроград", "Цирк", "Голубые дороги" и др. Играл сказочных и былинных героев в фильмах "Руслан и Людмила", "Садко", "Илья Муромец" и др.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Сторожевая И Станичная Служба

Система пограничной охраны и разведки на южных и юго-восточных рубежах России для предотвращения внезапных набегов крымских татар. За засечные черты высылались станицы и сторожи. Станица — конный отряд, высылавшийся далеко в степь, сторожа — небольшой конный пост, несший службу несколько впереди засечной линии. Стройную организацию сторожевая и станичная служба получила только с 1570-х. Реорганизация пограничной службы была проведена воеводой кн. М.И. Воротынским, назначенным ее начальником. В 1..

Сторожевая Служба

СТОРОЖЕВАЯ СЛУЖБА, В 10-18 ВВ. Система пограничной охраны главным образом на южных границах. Осуществлялась служилыми людьми различных категорий. Получила стройную организацию в 1571. В 17 в. К С. С. На засечных чертах привлекались полки нового строя. В 18 в. Заменена службой войск на пограничных укреплённых линиях.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Сторожа

В Русском государстве 15-17 вв. Конные посты впереди засечной черты.. ..

Сторожа

Ж. Устар.1) Несение сторожевой службы.2) То же, что. Стража (2).3) Наблюдательный пункт, застава.. ..

Сторожа

Сторожи, ж. (старин., обл.). Стража. Теперь только с предлогом "на", см. Настороже.. ..

Сторожа

- в Русском государстве XV-XVII вв. Конные посты впереди засечной черты.. ..

Дополнительный поиск Сторожа Сторожа

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сторожа" в словаре Русская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сторожа, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа