Сурдегская

91

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Находилась в Ковенской губ., Вилькомирского у., в Свято-Духовском мужском монастыре, именуемом Сурдегским от местечка Сурдеги, где он учрежден. Этот монастырь — один из древнейших памятников Православия в Литве. Он пережил все смуты и гонения в продолжение нескольких веков, не поддавшись никаким проискам враждебных латинян. История Сурдегского монастыря и Сурдегской иконы следующая. В 1510 православный помещик Шиш-Ставецкий построил церковь в Сурдегах. Двадцать лет спустя, в 1530, вблизи церкви явилась чудотворная икона Пресвятой Богородицы над источником. Тогда местный помещик Владыка построил над источником церковь во имя Святой Троицы, а в 1550 тут был устроен монастырь сурдегской помещицей Анной Шишанкою-Ставецкой, которая обеспечила его существование большими угодьями.

Сурдегский монастырь оставался православным, несмотря на все гонения и попытки врагов завладеть этой русской святыней. Не раз враждебные латиняне захватывали монастырские имения, разгоняли монахов и даже дерзнули похитить чудотворную икону из Сурдег и увезти ее в Бернардинский монастырь. Есть предание, что, лишь только внесли икону в костел, лик Царицы Небесной стал невидим для народа, а у похитителей свернулись челюсти. Испуганные бернардинские монахи немедленно с крестным ходом возвратили чудотворную икону в Сурдегский монастырь. Во время процессии один из неверующих с досады на неудачу стал произносить богохульные слова против чудотворной иконы, но тут же впал в такое бешенство, что его, как зверя, должны были держать на цепи.

В это же время слепая нищая приблизилась к иконе и, с благоговейной верой и молитвой преклонившись пред святынею, получила зрение. С тех пор почитание чудотворной иконы и значение монастыря увеличились не только между православными, но и среди инородцев, старообрядцев и католиков. В Литве, Курляндии и Белоруссии Сурдегская икона Божией Матери привлекала со всех сторон множество богомольцев, особенно к 15 августа, когда совершалось празднество в честь святыни монастыря.Празднуется 15/28 августа.Прот. И. БухаревИсточник. Энциклопедия "Русская цивилизация".

Значения в других словарях
Сургут

СУРГУТ, город (с 1965) в Ханты-Мансийском автономном округе. Порт на р. Обь, в 10 км от ж.-д. Станции. 274,8 тыс. Жителей (1998). Центр нефтегазодобывающего района. ГРЭС-1 и ГРЭС-2. Газоперераба-тывающая, деревообрабатывающая, пищевая, рыбная промышленность. Краеведческий музей. Основан в 1594, центр русской колонизации Сибири.Источник. Энциклопедия "Отечество"город в Ханты-Мансийском автономном округе, центр Сургутского р-на. Расположен на севере Западной Сибири, порт на правом берегу Оби (важн..

Сургучёв

СУРГУЧЁВ Михаил Леонидович (1928-91), геолог, член-корреспондент АН СССР (1990). Осн. Труды по разработке нефтяных и газовых месторождений, в т. Ч. По методам увеличения нефтеотдачи пластов. Ленинская премия (1966).Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Суриков

СУРИКОВ Александр Александрович (род. 1940), глава администрации Алтайского края с 1996.2.. ..

Сурикова

СУРИКОВА Алла Ильинична (род. 1940), кинорежиссёр, заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1992). В кино с 1973, работает на "Мосфильме". "Суета сует" (1978), "Будьте моим мужем" (1981), "Ищите женщину" (1982, т/ф), "Человек с бульвара Капуцинов" (1987), "Две стрелы" (1989), "Чокнутая" (1991), "Московские каникулы" (1995), "Хочу в тюрьму" (1999) и др.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Сурдегская

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Находилась в Ковенской губ., Вилькомирского у., в Свято-Духовском мужском монастыре, именуемом Сурдегским от местечка Сурдеги, где он учрежден. Этот монастырь - один из древнейших памятников Православия в Литве. Он пережил все смуты и гонения в продолжение нескольких веков, не поддавшись никаким проискам враждебных латинян. История Сурдегского монастыря и Сурдегской иконы следующая. В 1510 православный помещик Шиш-Ставецкий построил церковь в Сурдегах. Два..

Дополнительный поиск Сурдегская Сурдегская

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сурдегская" в словаре Русская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сурдегская, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 10 символа