Троеручица

61

(Дамаскинская), чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Написана в память исцеления отсеченной руки св. Иоанна Дамаскина в царствование Льва Исаврянина-иконоборца, в VIII в. Св. Иоанн, сильно защищавший письменно и устно почитание св. Икон, за эту ревность оклеветан был Львом Исаврянином перед князем, при котором он занимал важную гражданскую должность. Князь, не разобравши дела, приказал отсечь у оклеветанного руку, писавшую якобы императору на него доносы, и повесить ее на городской площади на страх другим. Вечером в тот день блаженный, узнав, что утих гнев князя, послал к нему своих друзей со следующими словами. «Умножается болезнь моя и несказанно меня мучит, и я не могу иметь отрады, доколе рука моя, на позор повешенная, не будет отдана мне».

Князь склонился на мольбу страдальца и велел отдать ему отсеченную руку. Получив руку, Иоанн затворился в свою келью и, падши пред св. Иконою Богоматери, приложил отсеченную мертвую свою руку к суставу и из глубины сердца со слезами и рыданиями молился об исцелении руки на пользу верных. После молитвы Иоанн заснул и в сонном видении увидел Богоматерь, которая взирала на него светлыми и милостивыми очами. «Вот рука твоя здорова, — сказала Она ему, — и не скорби больше, исполни то, что ты обещал Мне в своей молитве». Иоанн проснулся без болезни, с исцеленной рукой. В благодарность за чудесное исцеление руки помощью Богоматери и в память этого благодатного события он сделал из серебра изображение ручной кисти и приложил ее к иконе своей Заступницы, как бы третью руку.

Отчего эта икона впоследствии и получила название «Троеручицы». Подлинную икону «Троеручицы» сам Иоанн перенес из Дамаска в лавру св. Саввы Освященного, куда он переселился для подвигов благочестия, и она пребывала там от сер. VIII до XIII в. В этом веке она перенесена св. Саввой, архиепископом Сербским, в Сербию, а отсюда — на Афон. С Афона список образа «Троеручицы» принесен был в Москву 28 июня 1661, к патр. Никону, который поставил его в Воскресенском монастыре, именуемом Новым Иерусалимом. Празднуется 28 июня/11 июля.Прот. И. БухаревИсточник. Энциклопедия "Русская цивилизация".

Значения в других словарях
Трифонов

ТРИФОНОВ Юрий Валентинович (1925-81), русский писатель. Романы "Студенты" (1950. Государственная премия СССР, 1951), "Утоление жажды" (1963), исторический роман "Нетерпение" (1973) о народовольцах. В "московских" психологических повестях "Обмен" (1969), "Другая жизнь" (1975), "Дом на набережной" (1976), "Старик" (1978), в документально-мемуарной книге о революционной деятельности своего отца "Отблеск костра" (1965), публицистике (собрана в книге "Как слово наше отзовётся...", 1985), посвящённой ..

Троепольский

ТРОЕПОЛЬСКИЙ Гавриил Николаевич (1905-95), русский писатель. Цикл сатирических рассказов "Из записок агронома" (1953), повесть "В камышах" (1963), в которой поэтизируются земледельческий труд, природа, предваряют "деревенскую прозу". Драматическая повесть о сострадании и жестокости в современной повседневности "Белый Бим Чёрное ухо" (1971. Государственная премия СССР, 1975). Пьесы, публицистика, в т. Ч. Очерк "О реках, почвах и прочем" (1966), - предупреждение об угрозе экологических катастроф.И..

Троица Пресвятая

Бог христиан, Единый в Трех Лицах, или Трех ипостасях. Отец, Сын и Святой Дух. Бог един по существу и троичен в лицах, что есть Бог Отец, есть Бог и Сын, есть Бог и Дух Святой, что в сей Св. Троице «ничтоже первое или последнее, ничтоже более или менее, но целы три ипостаси, соприсносущны суть себе и равны» (св. Афанасий), — до этой истины не может возвыситься естественными силами никакой человеческий разум, измыслить ее не в состоянии никакая человеческая мудрость. Догмат о троичности Лиц в Бог..

Троице-одигитриевский Женский Монастырь

(Зосимова пустынь), Московская еп., в 46 верстах от г. Вереи. Основан в 1856 из существовавшей с 1841 женской общины, начало которой было положено еще в 1826 схимонахом Зосимою (Верховским, происходившим из рода дворян Смоленской губ. И скончавшимся в 1833), гробница которого находилась в южном приделе монастырского Троицкого храма.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Троеручица

Икона Божией Матери, история которой соединена с жизнью св. Иоанна Дамаскина. Желая погубить Дамаскина, как ревностного защитника иконопочитания, Лев Исавр оклеветал его пред дамасским халифом, доставив ему подложное письмо, в котором Иоанн предлагал ему будто бы сдать Дамаск. Халиф велел отрубить у него правую руку. Рука была отсечена и повешена на публичном месте, но к вечеру, по просьбе Иоанна, возвращена ему. Чудесною помощью Пресв. Богородицы отсеченная рука срослась с суставом своим. В бла..

Троеручица

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Троеручица

Чудотворная икона Божией Матери, история которой связана с жизнью святого Иоанна Дамаскина. Желая погубить Дамаскина как ревностного защитника иконопочитания, один из врагов православия оклеветал его перед дамасским халифом, доставив тому подложное письмо, в котором Иоанн Дамаскин будто бы предлагал сдать Дамаск. Халиф велел отрубить Иоанну правую руку. Рука была отсечена и повешена в центре города на видном месте, но вечером, по просьбе Иоанна, возвращена ему. Чудесной помощью Пресвятой Богород..

Дополнительный поиск Троеручица Троеручица

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Троеручица" в словаре Русская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Троеручица, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 10 символа