Клейковина
КЛЕЙКОВИНА Перевод мелкозернистая клейкая смесь белковых веществ темно-желтого цвета. Находится К. В клетках т. Н. Семенного белка или эндосперма и служит для питания зародыша. Зерна, более богатые К., более прозрачны и имеют в изломе стекловидный блеск. К. И притом высокого качества больше всего (до 20-23%) содержится в зерне твердых пшениц. Озимые сорта пшеницы содержат К. Меньше, чем яровые. Рожь содержит К. Меньше, чем пшеница. Остальные хлеба почти не содержат К. И поэтому для хлебопечения употр. Только в смеси с пшеницей. Наиболее беден К. Рис. Чем суше и континентальнее климат и менее влажность почвы, а концентрация почвенного раствора больше, тем выше содержание К. В зерне. К. Нерастворима в воде и образует с ней липкую тягучую массу.
Большое значение она имеет в хлебопечении, показывая пригодность муки для получения хлеба. Тесто из этой муки поднимается высоко, так как К. Хорошо задерживает газы, образующиеся при брожении сахара. К. Слежавшейся затхлой муки мало упруга, с трудом отделяется от крахмала и обычно образует при хлебопечении запек. Как побочный продукт К. Получается при выделке пшеничного крахмала. Из нее приготовляют макароны и корм скоту, применяют также в медицине и технике..
Дополнительный поиск Клейковина
На нашем сайте Вы найдете значение "Клейковина" в словаре Сельскохозяйственный словарь-справочник, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Клейковина, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "К". Общая длина 10 символа