Мучнистость зерна
МУЧНИСТОСТЬ ЗЕРНА и стекловидность зерна зависят от химического состава - от соотношения в зерне крахмала и белковых веществ - и определяют собою технические качества зерна. Определение М. З., т. Е. Крахмалистости, обычно производится на глаз путем осмотра поверхности среза зерна, полученного с помощью острого ноша или специальных зерновых ношей (фаринотомов). За единицу мучнистости берут зерна, мучнистые на 1/4 среза (остальные 3/4 среза стекловидны). Для определения М. З. Количество зерен, мучнистых на 1/2, умножают на 2, мучнистых на 3/4 на 3, мучнистых полностью на 4. Полученные по 4 группам числа складывают и сумму делят на 4. Эта величина и будет характеризовать М. З. В процентах. Для определения М. З. С помощью проходящего света, без разрезания зерна, пользуются специальными приборами-фариноскопами.
При большем содержании в зерне крахмала хлеб получается более светлый и высокий, при большем же содержании белка (клейковины) он будет желтее и нише, но питательнее. Высокое содержание белка необходимо для получения муки-крупчатки, манной крупы, макарон..
Дополнительный поиск Мучнистость зерна
На нашем сайте Вы найдете значение "Мучнистость зерна" в словаре Сельскохозяйственный словарь-справочник, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мучнистость зерна, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "М". Общая длина 17 символа