Пищеварение
ПИЩЕВАРЕНИЕ Перевод процесс (механический и биохимический) усвоения пищи жив. Организмом. Значение П. В том, что пища превращается в растворимые соединения, к-рые легко всасываются из кишечного тракта в кровь и ею доставляются к отдельным органам, тканям, клеточкам. В процессе П. Биохимическая обработка составных частей пищи (углеводы, белки, жиры) происходит под влиянием ферментов, вырабатываемых организмом, и ферментов пищи. Размельчение пищи и химическое превращение ее начинаются во рту. У большинства жив. Ферменты в слюне отсутствуют, и слюна играет роль только механическую (смачивание пищи, образование пищевого кома). У жвачных в рубце, а у лошади в слепой кишке имеется огромное количество микроорганизмов, к-рые своими ферментами расщепляют грубые корма (клетчатку) и т.
Обр. Подготовляют пищу к дальнейшему пищеварению. Под влиянием микроорганизмов в рубце происходят и процессы брожения, также помогающие размягчению и расщеплению грубого корма. В желудке П. Совершается под влиянием ферментов и соляной кислоты. Заканчивается оно в тонких кишках, и в них же происходит всасывание переваренных продуктов. Время прохождения пищи через пищеварительную трубку различно. Лошадь-3-4 дня, жвачные-до 7 дней, свинья-1-2 дня..
Дополнительный поиск Пищеварение
На нашем сайте Вы найдете значение "Пищеварение" в словаре Сельскохозяйственный словарь-справочник, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пищеварение, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "П". Общая длина 11 символа