Пленчатость
ПЛЕНЧАТОСТЬ вес наружной оболочки, выраженный в процентах общего веса зерна. Наружная, или мякинная, оболочка содержит больше всего клетчатки, что понижает качество зерна как сырья для переработки. П. Важный показатель качества зерна овса и ячменя. Чем меньше пленок, тем больше ценной части-эндосперма, или мучнистого тела. П. Ячменя колеблется от 7,5 до 14,5%, овса-от 20 до 40%, изменяясь в зависимости от сорта и условий роста. Для определения П. Из очищенного от посторонних примесей среднего образца отсчитываются 250 зерен и взвешиваются в стеклянном стаканчике. Ставятся два другие стаканчика для ядра и пленок. Ядро выдавливается из зерна. Взвешиваются отдельно ядро и оболочка. П. Равна (100хb)/a, где а-вес 250 зерен.
B-вес пленок. Кормовое достоинство вычисляется путем умножения процента чистоты на процент ядра и деления произведения на 100. Чем больше процент, ядра (или меньше процент П.), тем выше кормовое достоинство зерна..
Дополнительный поиск Пленчатость
На нашем сайте Вы найдете значение "Пленчатость" в словаре Сельскохозяйственный словарь-справочник, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пленчатость, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "П". Общая длина 11 символа