Прорастание зерна
ПРОРАСТАНИЕ ЗЕРНА появление из зерна ростков, происходящее вследствие разрастания отдельных частей зародыша. Для П. З. Необходимы вода, тепло, кислород. Вода необходима для набухания зерна и перевода нерастворимых запасных веществ эндосперма (крахмала и белков) в растворимые соединения, идущие на питание зародыша. Пшеница, рожь, ячмень и овес требуют воды для прорастания 50-60% от веса зерна. Просо 25-30 %. Кукуруза и рис- 40-50%. Горох, фасоль, чечевица и другие бобовые 90-120%. Масличные 100-500% (нек-рые виды крестоцветных). Свекла и морковь 120-160 %. Наилучшая температура для прорастания пшеницы, ржи, ячменя, овса 20-25°. Для проса, кукурузы, сорго и риса 30- 35°. Для зерновых бобовых 25-32°. Для масличных 25-35° и для свеклы и моркови 25°.
Но при посеве в почву семена нормально прорастают уже при 10°, и только более южные культуры требуют 15-20° выше нуля. Рожь начинает прорастать уже при 1-2°, пшеница и ячмень при 3-4°, овес при 4-5°, просо, кукуруза и сорго при 8-10°, рис при 10-13°, горох, вика, чечевица и горчица при 2-3°, подсолнечник, лен, свекла и морковь при 4- 6°. Потребность в кислороде для прорастания зародыша отдельных раст. Пока не изучена. Для ускорения прорастания трудно набухающих семян (напр. Твердых семян клевера, люцерны, донника) оболочку их повреждают механически. Царапанием, накалыванием или обработкой серной кислотой. На прорастание зерно затрачивает от 10 до 20 % своего веса. П. З. Ускоряется повышенной температурой, химическими веществами и электричеством (см.
Бионтизация семян)..
Дополнительный поиск Прорастание зерна
На нашем сайте Вы найдете значение "Прорастание зерна" в словаре Сельскохозяйственный словарь-справочник, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Прорастание зерна, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "П". Общая длина 17 символа