Амфора

112

(лат. Amphora, от греч. Amphoreus - носимый с обеих сторон). 1) у древних греков, сосуд с ручками для вина. 2) венецианская мера = около 2 ведер.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)глиняный кувшин с узким горлом и двумя ручками у древних греков и римлян. Также мера жидкостей (ок. 2 ведер).(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)лат. Amphora, от греч. Amphoreus, носимый с обеих сторон. Сосуд с ручками у древних греков.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)у древн. Греков и римлян. Глиняный сосуд с длинным узким горлом и двумя ручками.(Источник.

"Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907).

Значения в других словарях
Амфора

(лат. Amphora, от греч. Amphoréus) античный сосуд из глины, реже из металла, с расширенной верхней и суженной нижней частью тулова, с узким горлом и двумя ручками. А. Служили для хранения и транспортировки вина, масла. Иногда являлись пиршественными вазами. Нередко украшались росписями (см. Вазопись). В художественном отношении наиболее интересны древнегреческие расписные А. Периода архаики и классики, созданные Эксекием (См. Эксекий), Амасисом, Андокидом, Дурисом, Полигнотом 1-м и др. Мастерами..

Амфора

АМФОРА (лат. Amphora - от греч. Amphoreus), древний глиняный (реже металлический) сосуд для жидких и сыпучих продуктов, с округлым или вытянутым туловом, 2 вертикальными ручками и узким горлом.. ..

Амфиума

(греч.). Угревидный рыбец, из семейства продольно-полосатых саламандр с хвостами.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Амфоделит

(греч.). Минерал из группы полевых шпатов.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Амфотерный

(греч.). Двойного свойства, двоякий. Напр. Амфотерная реакция в химии.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Амфотеровые Образования

Горные породы, образовавшиеся при участии вулканической силы и воды.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Амфора

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Амфора

Ж. Греч. Остроконечный книзу глиняный кувшин, кубышка. Их находят в древних гробницах.. ..

Амфора

Ж.Большой сосуд с узким горлом и двумя ручками, предназначенный для хранения вина, масла и т.п. (использовавшийся в Древней Греции, Древнем Риме и на Руси X-XII вв.).. ..

Амфора

-ы, ж. В античности. Большой, с узким горлом и двумя ручками, сосуд для хранения вина, масла, зерна. II прил. Амфорный, -ая, -ое-. ..

Амфора

Амфоры, ж. (латин. Amphora, с греч.). У древних - большой узкогорлый сосуд с двумя ручками для вина, масла и других жидкостей. Кончен пир, умолкли хоры, опорожнены амфоры. Тютчев.. ..

Амфора

        (лат. Amphora, от греч. Amphoreus), античный сосуд из глины, реже из металла, с расширенной верхней и суженной нижней частью тулова, с узким горлом и двумя ручками. Амфоры служили для хранения и транспортировки вина, масла. Нередко украшались росписями (см. Вазопись). Сосуды типа амфор изготовлялись и в средние века (в частности, в Киевской Руси X-XII вв., см. Корчага). (Источник. «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М. М. Издательство "Советская энциклопедия", 1..

Амфора

Сосуд для хранения запасов, обычно крупных размеров, с широким туловом и узким горлом. Всегда с двумя ручками.. ..

Амфора

— древний глиняный, иногда металлический сосуд для жидких и сыпучих продуктов с округлым или вытянутым туловом, с двумя вертикальными ручками и узким горлом.. ..

Дополнительный поиск Амфора Амфора

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Амфора" в словаре Словарь иностранных слов, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Амфора, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 6 символа