Дихогамия

93

(греч., от dicko - дважды, и gamos - брак). У растений развитие органов размножения обоих полов, один подле другого.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч., от dicha, дважды, и gamos, брак. Особенность растительной жизни, состоящая в том, что половые органы развиваются один после другого.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865).

Значения в других словарях
Дихогамия

(от греч. Dícha — на две части, отдельно и gámos — брак) неодновременное созревание в цветках пыльников и рылец. Д. Имеет значение для перекрёстного опыления, что впервые отметил А. Т. Болотов (1780). У одних цветков сначала созревают пыльники (протандрия), у других — рыльца (протогиния). Д. Наблюдается не только в обоеполых, но и в однополых цветках однодомных и двудомных растений. Д. Называется совершенной, если рыльца созревают после увядания тычинок (или наоборот). Чаще встречается Д. Несове..

Дихогамия

ДИХОГАМИЯ (от греч. Dicha - отдельно и gamos - брак) - разновременное созревание в цветках пыльников и рылец, препятствующее самоопылению (см. Протандрия, Протогиния), а также мужских и женских органов спороношения споровых растений.. ..

Дихогамия

Двуполые цветы многих растений, являясь гермафродитами морфологически, т. Е. Обладая тычинками и пестиками, ни в один данный момент не являются гермафродитами функционально. Они оказываются то только мужскими, то только женскими в зависимости от того, что созревают мужские и женские половые элементы в различное время. Это явление и называется Д. Таким образом, не обладая пространственным разделением полов, дихогамические цветы оказываются раздельнополыми во времени. Понятно, что наряду с соверше..

Диффузия

[лат. Diffusio - распространение, растекание] - физ., хим. Проникновение молекул одного вещества (газа, жидкости, твердого тела) в другое при их непосредственном соприкосновении или через пористую перегородку.(Источник. "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006)лат. Diffusio, от dis, и fundere, лить. Излияние. Распространение. Раздробление. Расплывание.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)смешение..

Диффундировать

Соединяться, смешиваться. Говорят о газах и жидкостях.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907). ..

Дихорд

(греч., от dis - вдвое, и chord - струна). Двухструнный инструмент древних греков и египтян.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч., от dis, вдвое, и chorde, струна. Двуструнный инструмент, бывший в употреблении у древних египтян и греков.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Дихорей

(греч.). Двойной хорей, 4-х сложная стопа, у которой 1-й и 3-й слоги долгие, а 2-й и 4-й - короткие.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Дихогамия

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Дихогамия

(от греч. Dicha - отдельно и gamos - брак), разновременное созревание в цветках пыльников и рылец, препятствующее самоопылению (см. Протандрия, Протогиния), а также муж. И жен. Органов спороношения споровых р-ний. ..

Дихогамия

Неодновременное созревание в цветке андроцея и гинецея с целью избежания самоопыления. Различают две формы Д. См. Протерандрия. Протерогиния.. ..

Дихогамия

(от греч. Dicha - отдельно, врозь и ...гамия), разновременное созревание пыльников и рыльца цветка или органов разного пола (у споровых растений). У одних растений пыльники вскрываются раньше, чем созревает рыльце (протандрия), напр. У мн. Гвоздичных, гераниевых, мальвовых и др., у других - раньше созревает рыльце (протошния), что встречается реже (у мн. Крестоцветных, розовых и др.). Тип Д. Иногда зависит от погодных условий, напр., обычно протогиничным осоковым в жаркую весну иногда свойственн..

Дихогамия

Dichogamy - дихогамия.Pазновременное созревание пыльников и рыльца пестика (или разнополых органов у споровых растений), препятствующее самоопылению. Формы Д. - протандрия <protandry>. И протогиния <protogyny>.(Источник. «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва. Изд-во ВНИРО, 1995 г.). ..

Дихогамия

(от греч. Dicha — отдельно, врозь и gamos — брак), неодновременное созревание в цветках пыльников и рылец. Д. Способствует перекрёстному [перекрестному] опылению. У одних цветков сначала созревают пыльники (протандрия, напр. У подсолнечника, малины), у других — рыльца (протогиния, напр. У мн. Злаков). Д. Может быть у двудомных, а также у однодомных р-ний. Д. Наз. Совершенной, если рыльца созревают после увядания тычинок (или наоборот). Чаще встречается Д. Несовершенная, когда половозрелость позд..

Дополнительный поиск Дихогамия Дихогамия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дихогамия" в словаре Словарь иностранных слов, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дихогамия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 9 символа