Теургия

125

(rpes., этим. См. Теург). Отрасль магии у древних, состоявшая в мнимом общении с духами, к которой они прибегали для произведения сверхъестественных явлений.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч., от Theos, Бог, и ergon, труд. Волшебство, призывание духов.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)греч. Этимологию см. Теург. Мнимая чудесная сила, волшебство при помощи духов.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)искусство входить в сношения с духами и заручаться их услугами, - отрасль магии, бывшая в большом употреблении у египетских и халдейских мудрецов.(Источник.

"Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)сношение с духами и пользование их услугами для своих целей. Т. Была особой отраслью магии, которая пользовалась в древности и в средние века большим почетом у тогдашних ученых и в обществе.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907).

Значения в других словарях
Теургия

ТЕУРГИЯ (греч. Theurgia - букв. - божественное действие, чудо), вид магии, с помощью которой считалось возможным изменить ход событий подчиняя своей воле действия богов и духов.. ..

Теургия

(греч.) — мнимое искусство входить в известную связь с богами и духами с помощью особых действий и слов, чтобы добиться от них совершения чего-либо сверхъестественного. Происхождение Т. Относится к временам халдейских и персидских магов и древнеегипетских жрецов. Т. Занимались некоторые из неоплатоников, именно Ямвлих и Прокл. В средние века и в новое время до конца XVIII в. Некоторые мистики продолжали культивировать Т. См. Каббала.. ..

Тетроэдиос

Квартет в древнегреческой музыке.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Теург

(греч., theurgos, от слова Theos - бог, и ergon - дело). Духовидец, заклинатель духов, чудотворец.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч. Theurgos, от Theos. Бог, и ergon, дело. Чудесный врач.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)греч., этимологию смотр. Предыд. Слово. Творящий чудеса с Божией помощью.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных сло..

Тефиллат-шахарит

См. Шахарит.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Тефиллим

(равв., от евр. Tephillah - молитва). Узкие, черные ремни, которые евреи повязывают на голове и на руке. Считаются священными.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)равв., от евр. Tephillah, молитва. Узкие, черные ремни, привязываемые евреями при молении к голове и к руке.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Теургия

Магия. ..

Теургия

Ж.Разновидность магии, возникшей в глубокой древности в странах Востока, посредством которой считалось возможным подчинять своей воле действия богов и духов.. ..

Теургия

ТЕУРГИ́Я [тэ], -и. Ж. [греч. Theourgia - божественное действие, чудо] Религ. Вид магии, посредством которой считалось возможным подчинять своей воле действия богов и духов (возник в странах Востока в глубокой древности).. ..

Теургия

(тэургия), теургии, мн. Нет, ж. (греч. Theuriga - чудо от theos - бог и ergon - дело) (религ.). В нек-рых религиозных учениях, античных и средневековых, вид магии, посредством к-рой считалось возможным подчинять своей воле действия духов и богов.. ..

Теургия

— божественное действие, чудо — вид магии, с помощью которой считалось возможным изменить ход событий, подчинив своей воле действия богов и духов.. ..

Теургия

ТЕУРГИЯ (греч. Theos - бог, ergon - работа. Букв. - боготворчество) - термин теологии, фиксирующий феномен перманентного присутствия Бога в мире, эволюция которого трактуется в данном контексте как теургический процесс. Основывается на презумпции возможности чуда как "препо-беждающего" естественные законы по воле Божьей, семантически уходя корнями к традиционным магическим представлениям и архаическим мистериальным культам. В зрелой своей форме Т. Конституируется в контексте теизма, в системе от..

Теургия

(греч. Teourgia - божественное деяние. Сакральный ритуал, мистерия) - одна из значимых и самобытных категорий эстетики рус. Символизма. В древности понятием "Т." обозначалось сакрально-мистериальное общение с миром богов в процессе особых ритуальных действ. B.C. Соловьев осмыслил Т. Как древнее "субстанциональное единство творчества, поглощенного мистикой", суть которого состояла в единении земного и небесного начал в сакральном творчестве. Особо он выделил современный этап Т., который обозначил..

Теургия

Греч.- букв. Божественное действие, чудо. Вид магии, с помощью которой считалось возможным изменить ход событий подчиняя своей воле действия богов и духов.. ..

Теургия

Или Theurgy (Греч.) Общение с планетарными духами и ангелами - «богами Света», и средство привлечения их на землю. Лишь знание внутреннего смысла их иерархий, и чистота жизни могут привести к приобретению сил, необходимых для общения с ними. Чтобы достичь этой возвышенной цели, стремящийся должен быть абсолютно достойным и бескорыстным.. ..

Дополнительный поиск Теургия Теургия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Теургия" в словаре Словарь иностранных слов, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Теургия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 7 символа