Александр Свирский

430

Александр Свирский (в миру Амос) (1448 г. – 30 VIII 1533 г.) – основатель монастыря на р. Свири, названного позже по его имени Александро-Свирским, автор духовной грамоты. Очень скудные биографические сведения об А. С. Приводятся только в Житии А. С., которое было написано его учеником и постриженником Иродионом, после смерти святого ставшего игуменом монастыря. А. С. Происходил из семьи мелких землевладельцев села Мандеры на р. Ояти, юношей ушел из дому в Валаамский монастырь, где принял постриг в 26 лет, в 1474 г. Пробыв в монастыре иноком 13 лет, в 1487 г. Ушел на р. Свирь и создал здесь свои монастырь. По одним источникам, с 1506, по другим с 1508 г. По год своей смерти был игуменом монастыря, который ко времени его смерти стал одним из крупных севернорусских монастырей.

Был признан святым и в 1547 г. Канонизирован. А. С. Принадлежит духовная грамота, датированная днем его смерти. Грамота адресована архиепископу Великого Новгорода и Пскова Макарию, попечениям которого А. С. Передает свой монастырь, предоставляя Макарию назначить на место игумена монастыря одного из четырех бывших в то время в монастыре священников. Литературу об А. С. См. В статье Иродион, игумен Александро-Свирского монастыря.Изд. АИ. СПб., 1841, т. 1, № 135, с. 195–196..

Значения в других словарях
Азбучная молитва

Азбучная молитва – первое наряду с «Прогласом к Евангелию» стихотворное произведение староболгарской и старославянской литературы. В самом раннем списке (XII в., ГИМ, Синод. Собр., № 262) А. М. Помещена как часть предисловия («пролог») к «Учительному Евангелию», составленному в 894 г. Константином Преславским (сер. IX – нач. X в.). Ученик Мефодия Константин назван «епископом» Великого Преслава в приписке 907 г. Тудора Доксова, который переписал выполненный Константином перевод «Четырех слов прот..

Акиндин, монах Богородицкой лавры

Акиндин (XIV в.) – монах Богородицкой лавры, автор послания великому князю Михаилу Ярославичу («Написание о поставляющих мзды ради»), обращенного против Петра митрополита, в котором А. Пространно и очень резко выступает против симонии (взимания денег за рукоположение в церковный сан). Говорят, пишет он, что это делается «поганьскаго ради насилия» (разумеется, по-видимому, необходимость покупать ярлыки на митрополию у ханов), но «поганый бо, ли тать, ли разбойник», грабит только там, где видит бо..

Александр, автор Повести об убиении Михаила Тверского

См. Житие Михаила Ярославича Тверского. ..

Александр, дьяк

Александр (кон. XIV в.) – дьяк, автор Хождения в Царьград в 1391–1396 гг. А. Приходил «куплею в Царьград», т. Е. Цель его путешествия была связана с торговлей. В Царьграде он был в те же годы, когда и Игнатий Смольнянин, – при императоре Мануиле II, и оказался свидетелем осады византийской столицы 1390 г. Иоанном Калояном «с турскою помощью». Иных сведений об А.-дьяке, кроме содержавшихся в Хождении, нет. Особенностью Хождения А. Является его краткость. Памятник дошел в составе Летописи Новгород..

Дополнительный поиск Александр Свирский Александр Свирский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Александр Свирский" в словаре Словарь книжников и книжности Древней Руси, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Александр Свирский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 18 символа