Феникс

389

Феникс — легендарная священная птица древних египтян.Позже этот миф стал известен и в Древней Греции, где его рассказывали в двух версиях. Феникс — это покрытая ярко-красным, почти огненным оперением птица, которая каждые пятьсот лет прилетает в Египет, в храм бога солнца Ра. Там эту птицу торжественно сжигают, но она вновь возрождается из пепла и на сороковой день улетает в Индию.По другим преданиям, эта священная птица сама сжигает себя в своем гнезде, а потом возрождается и вылетает из гнезда, но уже совершенно обновленной, юной.Иносказательно:.

Значения в других словарях
Феникс

IФе́никс в мифологии некоторых древних народов сказочная птица, в старости сжигающая себя и возрождающаяся из пепла молодой и обновленной. Символ вечного возрождения. IIФе́никс (лат. Phoenix) созвездие Южном полушария неба. Наиболее яркая звезда 2,4 визуальной звёздной величины (См. Звёздная величина). Наилучшие условия для наблюдений в сентябре – октябре, видно в южных районах СССР. См. Звёздное небо. IIIФе́никс род растений семейства пальм. То же, что Финиковая пальма.IVФе́никс (Phoenix) архип..

Феникс

ФЕНИКС - то же, что Финиковая пальма.. ..

Феникс

Легендарная птица, которая создает для себя погребальный костер и возрождается из собственного пепла. Феникс почитался в Древнем Египте как священное существо. Рассказывали, что эта птица (только мужского рода) с прекрасным красно-золотым оперением живет пятьсот лет и дольше. Под конец жизни она строит гнездо из ветвей благовонных деревьев и поджигает его. Пламя пожирает и птицу, и ее гнездо. Из пепла выползает на свет гусеница, и из нее вырастает новый феникс. Феникс играет большую роль в ранне..

Феникс

(греч. Phoenix). 2) баснословная птица Аравии, которая, по сказанию, живет 300 лет, а перед смертью сжигает себя, и из пепла её является молодой феникс. Символ вечного обновления. 2) как нарицательное. Редкий во своим дарованиям человек. 3) одно из южных созвездий. 4) прежняя греческая монета = 1/6 пиастра.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)1) (египет. Миф.) птица, сгоравшая при приближении смерти и снова возрождавшаяся из своего пепла, эм..

Фемида

Из древнегреческой мифологии. Фемида — богиня правосудия.Изображалась обычно в виде женщины с повязкой на глазах, в одной руке она держит меч, в другой — весы. Повязка символизирует ее беспристрастность. Меч — кару, наказание виновных. Весы — собственно судейский процесс, когда судья взвешивает доводы в пользу-обвиняемого и против него.Иносказательно:. ..

Фемида. Весы Фемиды. Жрецы Фемиды

Фемида – в греческой мифологии богиня правосудия. Изображалась держащей в одной руке меч, а в другой весы, с повязкой на глазах, символизирующей беспристрастие, с которым она судит обвиняемых в чем-либо, как бы взвешивая на весах все доводы обвинения и защиты и карая мечом виновных. Имя ее и выражение "Весы Фемиды" стали синонимами правосудия. Выражение "храм (алтарь) Фемиды" употребляется в значении. Суд, "жрецы Фемиды" – судьи.. ..

Фигаро здесь, Фигаро там

Из оперы «Севильский цирюльник» (1816) итальянского композитора Джоакино Россини (1792—1868) по либретто ( в основе которого пьеса П. О. Бомарше) литератора Стербини. Каватина Фигаро (действ. 1):О, что за крики. Что за смятенье!Все поднялися. Просто беда!Все я исполню, только терпенье,И не все разом, и не все разом,И не все разом вы, господа!Фигаро. Я здесь. Эй. Фигаро. Я там,Фигаро здесь, Фигаро здесь, Фигаро там.... ..

Фиговый листок

Из Библии. В Ветхом Завете рассказывается, как после грехопадения Адам и Ева познали стыд и опоясали себя листьями смоковницы (фигового дерева). «И открылись глаза у них, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания» (Бытие, гл. 3, ст. 7).Распространению этого выражения способствовало главным образом то обстоятельство, что начиная с XVI в. И вплоть до конца XVIII в. Европейские скульпторы при ваянии нагого человеческого тела были вынуждены отчасти «прикрывать» его..

Феникс

Сущ., кол-во синонимов. (9). ..

Феникс

То же, что Финиковая пальма.. ..

Феникс

(иноск. Шут.) - редкий по дарованиям человек (намек на феникса, баснословную птицу, которая после самосожжения восстает возобновленной)Ср. "Как феникс из пепла возрождающийся".Ср. Общественное мнение невольно было обращено на этого нежданно обретенного "феникса", каким являлся Степан Ильич Павлинцев в глазах большинства добродушных писателей.К.М. Станюкович. Откровенные. 2, 18.Ср. Не стало Пушкина. ПеруномРазбитый, лавр его завял - И не расцвел в побеге юном;Из пепла феникс не восстал.Кн. П.А. В..

Феникс

М. Баснословная птица древних. | *редкий по дарованиям своим человек, более шуточно. Что у вас за феникс появился. | Одно из южных созвездий.. ..

Феникс

М.1) Птица, обладающая способностью сжигать себя и возрождаться из собственного пепла (в древнегреческой мифологии).2) Употр. Как поэтический символ вечного обновления, возрождения.. ..

Феникс

ФЕ́НИКС -а. М. [греч. Phoinix] В мифологии многих народов. Птица, сжигающая себя и вновь возрождающаяся из пепла молодой. Как ф. Из пепла возник кто-л. * Как феникс молодой, воскреснет Греция из праха (Рылеев). ● Символ вечного обновления, возрождения, солнца. Считалось, что феникс живёт в арабских пустынях. Раз в 500 лет, чувствуя приближение смерти, поёт погребальную песню, услышав которую животные падают замертво. Затем, махая крыльями под лучами солнца, зажигает костёр из листьев дикой кориц..

Феникс

-а, м. В нек-рых древних мифологиях. Птица, обладающая способностью сжигать себя и возрождаться из пепла, символ вечного обновления. Как ф. Из пепла возник кто-н. (книжн.).. ..

Феникс

Феникса, м. (греч. Phoinix) (книжн. Ритор., поэт.). В др.-греч. Мифологии - птица, обладавшая способностью сжигать себя и вновь возрождаться из пепла. Употр. Как символ вечного обновления, возрождения. Как феникс молодой, воскреснет Греция из праха. Рылеев. Как только пламя унесло последние листы моей книги, ее содержание вдруг воскреснуло в очищенном и светлом виде, подобно фениксу из Костра. Гоголь.. ..

Феникс

Феникс, Phoiniks, из Колофона, III. До н. Э., греческий поэт. Занимался морализаторством в духе киников, используя в стихах хромой ямб, пришедший в литературу с Гиппонаксом Эфесским. Среди сохранившихся фрагментов особого внимания заслуживают. Отрывок поэмы Нин, главный герой которой, легендарный ассирийский царь, богач и гуляка, признается, что после смерти он утратил все свое имущество и лежит горсткой праха в Гадесе. Найденный на папирусе отрывок, в котором Ф. Жалуется на несправедливость мир..

Феникс

1) (лат. Phoenix), созвездие Южного полушария.. ..

Феникс

(лат. Phoenix), созвездие Юж. Полушария неба. ..

Феникс

О-ва, см. Кирибати. ..

Феникс

ФЕНИКС (Phoenix), созвездие Южного полушария. Самая яркая звезда, Альфа, имеет звездную величину 2,4.. ..

Феникс

1. В «Илиаде» – воспитатель Ахилла. В девятой песне Феникс пытается примирить Ахилла с Агамемноном, кроме того, он рассказывает легенду о Мелеагре. 2. Легендарный прародитель финикийцев. Об этом Фениксе известно только то, что он был братом Кадма и Европы, во время поисков которой он и поселяется на земле, названной Финикией, и основывает город Сидон. 3. Волшебная птица, которая, согласно египетской легенде, рассказанной Геродотом, раз в 500 лет умирает, сжигая себя на жертвенном огне, и каждый ..

Феникс

— сказочная птица, по представлениям древних, в старости сжигавшая себя и возрождавшаяся из пепла молодой и обновленной. Символ вечного возрождения.. ..

Феникс

(Phoenix, Φοίνιξ). 1) Сын Аминтора, учитель Ахиллеса. 2) Мифическая священная птица египтян, прилетавшая, по Геродоту, каждые 500 лет из Аравии в Гелиополис, где к этому сроку умирал ее отец. По другим сказаниям, Феникс сжигал самого себя, достигнув зрелого возраста, и из пепла рождался молодой Феникс.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Феникс

Мифическая птица, возрождающаяся из огня и пепла. Символ возрождения и бессмертия.. ..

Феникс

Универсальный символ воскресения и бессмертия, смерти и возрождения в огне. Это сказочная птица, умирающая в результате принесения себя в жертву. Она остается мертвой три дня (новолуние) и затем восстает из пепла. Эта символика - лунная, но феникс универсально понимается как солнечный символ. Будучи огненной птицей, он означает божественность царской власти, благородство и единственность. Символизирует также кротость, поскольку никогда не ломает то, на что приземляется, и не питается ничем живым..

Дополнительный поиск Феникс Феникс

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Феникс" в словаре Словарь крылатых слов и выражений, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Феникс, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 6 символа