Щёлкни кобылу в нос — она махнет хвостом

551

58-й афоризм из собрания мыслей и афоризмов «Плоды раздумья» (1854) Козьмы Пруткова.Цитируется:.

Значения в других словарях
Шут Балакирев

Иван Александрович Балакирев (1699— 1763) — доверенный слуга императора Петра I и его супруги Екатерины I, впоследствии придворный шут императрицы Анны Иоанновны. Пользовался славой большого остроумца и балагура.Его имя стало популярно после того, как в 1830 г. Вышла книга «Собрание анекдотов Балакирева», которая выдержала затем более 70 изданий. Книга представляла собой сборник острот и забавных историй из разных европейских стран, но приписанных Балакиреву.Имя Балакирева стало нарицательным ..

Щас спою!

Из мультфильма «Жил-был Пес» (1982). Сценгфий и постановка Эдуарда Васильевича Назарова (р. 1941). Слова сытого Волка, которого Пес привел тайком на деревенскую свадьбу и щедро угостил, чтобы тот смог утолить свой голод.Цитируется:. ..

Щит на вратах Цареграда

Из «Песни о вещем Олеге» (1822) А. С. Пушкина (1799—1837). Колдун — «кудесник, любимец богов» — обращается к киевскому князю Олегу:Запомни же ныне ты слово мое:Воителю слава — отрада;Победой прославлено имя твое:Твой щит на вратах Цареграда;И волны и суша покорны тебе;Завидует недруг столь дивной судьбе.. ..

Щуку бросили в реку

Из басни «Щука» (1830) И. А. Крылова (1769-1844).Щуку решили судить за то, что «от нее житья в пруду не стало». Ее в большой лохани принесли на суд, который составили «два Осла, две Клячи да два иль три Козла».Суд постановил. Повесить Щуку на суку. Но прокурор Лиса потребовала более «жестокого» наказания. «Повесить мало. Я б ей казнь определила,Какой не видано у нас здесь на веку:Чтоб было впредь плутам и страшно и опасно —Так утопить ее в реке». — «Прекрасно!» —Кричат судьи. На том решили все..

Дополнительный поиск Щёлкни кобылу в нос — она махнет хвостом Щёлкни кобылу в нос — она махнет хвостом

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Щёлкни кобылу в нос — она махнет хвостом" в словаре Словарь крылатых слов и выражений, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Щёлкни кобылу в нос — она махнет хвостом, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Щ". Общая длина 40 символа