Заблуждение

236

- гносеологическая оценка знания, выража­ющая его ограниченный характер. Марксистская гносеология и ме­тодология научного познания используют четыре истинностные оценки знания. Истина — ложь, относительная исти­на - абсолютная и с т и н а. Первая пара понятий использу­ется при анализе структуры научного знания в некоторый период его развития при проверке, подтверждении и опро­вержении законов и теорий, при установлении их соответствия действительности. При таком подходе все научные утверждения и теории разделяются на два класса — истинные и ложные, соответ­ствующие действительности и не соответствующие ей. Когда мы переходим к рассмотрению развития знания, пара понятий «исти­на — ложь» уже не может служить для истинностной оценки.

В самом деле, как квалифицировать экономическую теорию Д.Рикардо или астрономическую теорию Н. Коперника. Их нельзя на­звать истиной, ибо во многих своих частях они ошибочны, но эти теории трудно квалифицировать как просто ложные, ибо они были большим шагом вперед в развитии науки и внесли в нее много новых идей, получивших признание и подтверждение. Такие теории называются относительно истинными, т. Е. Неполными, неточными, исторически ограниченными истинами, на смену которым прихо­дят более точные истины. Иногда под 3. Понимают ложь, которая ошибочно принима­ется за истину. Такое понимание не вполне удовлетворительно, ибо приводит к абсурдному выводу, что вся история познания представляет собой доходящую почти до наших дней цепь оши­бок.

Категория 3. Используется при диалектическом рассмотре­нии познания, когда она добавляется к понятиям относительной и абсолютной истины. Всякая истина объективно становится 3. После того, как обнаружился ее относительный характер. Геоцентрическая система вовсе не была 3. Во времена Птолемея и в течение почти полутора тысяч лет после ее создания. Она соответствовала общим мировоззренческим представлениям эпохи, уровню развития обще­ственной практики и подтверждалась наблюдениями с использова­нием существовавших инструментов. Она была истиной. Как истина она играла прогрессивную роль и в практике, и в развитии астроно­мического знания. Только после того как выяснилась ее ограничен­ность, т. Е. После победы гелиоцентрической системы, система Птоле­мея объективно превратилась в 3.

Момент, когда относительная истина превращается в 3., трудно зафиксировать. В течение пятидесяти лет после появления труда Коперника не было объективных оснований квалифицировать кон­цепцию Птолемея как 3. Лишь постепенно, после изобретения теле­скопа, появления ранее неизвестных данных, результатов Галилея и Кеплера, система Птолемея стала рассматриваться как 3. 3. Не может играть прогрессивной роли в познании. Защищать 3. — значит выступать против истины. Конечно, всегда находились люди, которые в силу субъективной слепоты или социального интереса пытались ставить 3. На место истины. И всегда такие по­пытки лишь тормозили прогресс, но не могли остановить его..

Значения в других словарях
Заблуждение

Противоположно понятию истины и по содержанию близко к понятию ошибки. Хотя русский язык и не всегда вполне точно отличает З. От ошибки, но можно подметить разницу между ними. З. Обозначает более общее родовое понятие, ошибка — более конкретный, частный случай. З. Глубже коренятся в душе человека и более сознательны, чем ошибки. Коротко говоря, З. Есть ошибка относительно предметов принципиальных. Вопрос об источниках и характере З. Принадлежит философа, вопрос об ошибках — логике и психологии. ..

Заблуждение

Вводить/ ввести в заблуждение кого. Создавать неправильное представление, дезориентировать кого-л. /em> Выражение из Библии. БМС 1998, 193.. ..

Заблуждение

-я, ср.. ..

Заблуждение

ЗаблуждениеЗнание * Истина * Заблуждение * Глупость * Мудрость * Образование * Ошибка * Путешествие * Ум * УчениеБлизкие темы. Заблуждение * ОшибкаЗаблуждение - Заблуждение неразрушимо. Слишком многие находят в нем свою выгоду. -•Буаст Одно из величайших заблуждений - это думать, что все чувствуют, видят и мыслят точно так же, как и мы. -•Буаст Следует отказываться от того, что представляется ложным и шатким, даже если нам нечем заменить его. Заблуждение остается заблуждением независимо от того..

Заблуждение

• большое заблуждение. ..

Заблуждение

Ошибка, погрешность, неправильность, ложь, ересь.. ..

Заблуждение

Ср.1) Состояние по знач. Глаг. Заблуждаться.2) Ошибочное, ложное убеждение, представление о чем-л.3) Ошибка, оплошность.. ..

Заблуждение

ЗАБЛУЖДЕ́НИЕ -я. Ср.. ..

Заблуждение

-я, ср. 1. Состояние того, кто заблуждается, ошибается. Ввести в з. Впасть в з. 2. Ложное мнение. Распространённое з.. ..

Заблуждение

Заблуждения, ср. (книжн.). 1. Ошибка, неправильное, ложное мнение. Зритель, зыблемый сомненьем меж истиной и заблужденьем. Жуковский. Наука стремится рассеять укоренившиеся заблуждения. Искоренять заблуждения. 2. Состояние заблуждающегося человека. Впасть в заблуждение. Быть, находиться в заблуждении относительно чего-н. Это обстоятельство ввело меня в заблуждение. Простите, я невольно ввожу вас в заблуждение. 3. Порок (поэт. Устар.). Был жертвой бурных заблуждений и необузданных страстей. Пушки..

Заблуждение

В гражданском праве - обозначение неправильного представления лица о сделке, в которую оно вступило.. ..

Заблуждение

Термин, употребляемый в гражданском праве для обозначения неправильного представления лица о сделке, в которую оно вступило. Закон не устанавливает, в каких случаях заблуждение признается существенным, это решается судом или арбитражем.. ..

Заблуждение

- термин, употребляемый в гражданском праве для обозначения неправильного представления лица о сделке, в которую оно вступило. При заключении сделки под влиянием ЗАБЛУЖДЕНИЯ воля заблуждавшегося формируется под влиянием ошибочного представления об обстоятельствах, имеющих существенное значение для сделки. Сделка, совершенная под влиянием ЗАБЛУЖДЕНИЯ, рассматривается как разновидность сделок с пороками воли, и по иску стороны, действующей под влиянием ЗАБЛУЖДЕНИЯ, она может быть признана недейств..

Заблуждение

В гражданском праве - термин, употребляемый для обозначения неправильного представления лица о сделке, в которую оно вступило. При заключении сделки под влиянием 3. Воля заблуждавшегося формируется под влиянием ошибочного представления об обстоятельствах, имеющих существенное значение для сделки. Сделка, совершенная под влиянием существенного 3., рассматривается как разновидность сделок с пороками воли, и по иску стороны, действовавшей под влиянием 3., может быть признана недействительной. 3. Не..

Заблуждение

- в гражданском праве - термин, употребляемый для обозначения неправильного представления лица о сделке, в которую оно вступило. При заключении сделки под влиянием 3. Воля заблуждавшегося формируется под влиянием ошибочного представления об обстоятельствах, имеющих существенное значение для сделки. Сделка, совершенная под влиянием существенного 3., рассматривается как разновидность сделок с пороками воли, и по иску стороны, действовавшей под влиянием 3., может быть признана недействительной. 3...

Заблуждение

Юридическое состояние участника гражданских правоотношений, заключающееся в неправильном представлении об элементе правоотношений - основании их возникновения, субъекте, объекте или содержании. 3. Имеет значение факта юридического постольку, поскольку лицо,пребывающее в состоянии 3., обычно не может правильно сформировать собственную волю или обнаружить волеизъявление, соответствующее воле. 3. Может стать следствием сознательных действий контрагента, которые называются обманом. Но чаще всего 3. ..

Заблуждение

Юридическое состояние участника гражданских правоотношений, заключающееся в неправильном представлении об элементе правоотношений - основании их возникновения, субъекте, объекте или содержании. 3. Имеет значение факта юридического постольку, поскольку лицо,пребывающее в состоянии 3., обычно не может правильно сформировать собственную волю или обнаружить волеизъявление, соответствующее воле.3. Может стать следствием сознательных действий контрагента, которые называются обманом. Но чаще всего 3. И..

Заблуждение

Аргумент, включающий логически неверное или неподходящее рассуждение и более широкое значение. Заключение, полученное в ходе такого ошибочного рассуждения. Обратите внимание, что значение термина зависит от самой аргументации, а не от того, что аргументируется. Хотя заблуждения обычно приводят к ложным заключениям, они не делают этого по определению. Вполне возможно прийти к приемлемому заключению ложным путем.. ..

Заблуждение

Представление, мысль или ход мысли, не соответствующие истине, фактическим обстоятельствам, предмету (материальная ошибка) или противоречат законам логики (формальная ошибка). Источниками заблуждения могут быть. Предубеждение, несовершенство умственных способностей, поспешность, недостаток энергии, сосредоточенности или устойчивости мышления. Ограниченный познавательный материал. Предрасположенность. Пристрастия. Опрометчивые обобщения и т. Д.. ..

Заблуждение

Эпистемологическая характеристика знания, выражающая его относительный и ограниченный характер. В плане индивидуальном З. Означает несоответствие субъективных представлений человека объективному положению вещей, такое несоответствие может возникнуть в результате ошибок как в процессе рационального мышления, так и иррациональной деятельности.В каждый исторический период те или иные знания считаются либо истинными, либо ложными. Именно с таких позиций логика подходит к оценке знаний при проверке, ..

Достаточное Условие

См. Условное высказывание.. ..

Достоверность

- обоснованность, доказательность, бесспор­ность знания. Достоверное суждение - такое суждение, в котором высказывается твердо обоснованное знание, напр. «Луна — спут­ник Земли», «Вода кипит при 100 °С» и т. П. Достоверные суждения разделяются на два вида. Ассерторические, констатирующие реальное положение дел, и аподиктические, утверждающие необходимую связь явлений. Д. Суждений обеспечивается эмпири­ческим подтверждением, экспериментальными данными, обще­ственной практикой.. ..

Закон Ассоциативности

(от лат. Associatio — соединение) -общее имя для ряда логических законов, позволяющих по-разному группировать высказывания, соединяемые с помощью конъюнкции («и»), дизъюнкции («или») и др. Операции сложения и умножения чисел в математике ассоци­ативны. (а + b)+с=а + (b + с), (а·b)·с=а·(b·с). Ассоциативностью обладают также логическое сложение (дизъ­юнкция) и логическое умножение (конъюнкция). Символически соответствующие законы представляются так (р, q, r — некоторые высказывания, v - дизъюнкция..

Закон Гипотетического Силлогизма

- закон логики, характеризующий импликацию («если, то»). Если первое влечет вто­рое, то если второе влечет третье, то первое влечет третье. Напр. «Если с ростом знаний о человеке возрастает возможность защитить его от болезней, то если с ростом этой возможности растет средняя продолжительность человеческой жизни, то с ростом знаний о че­ловеке растет средняя продолжительность его жизни». Иначе говоря, если условием истинности первого является истинность второго, то если условием истинности второ..

Дополнительный поиск Заблуждение Заблуждение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Заблуждение" в словаре Словарь логики, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Заблуждение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 11 символа