Оценок Логика

217

— раздел логики, изучающий логическую структуру и логические связи оценочных высказываний. О. Л., явля­ющаяся ветвью модальной логики, слагается из логики абсолют­ных оценок, формулируемых обычно с помощью понятий «хо­рошо», «плохо» и «(оценочно) безразлично», и логики срав­нительных оценок, в которых используются понятия «лучше», «хуже» и «равноценно». Сравнительные оценки называются также предпочтения­ми, а их логика — предпочтений логикой. Первая попытка создать логическую теорию абсолютных оце­нок («логику добра») была предпринята еще в 20-е годы немец­ким философом Э. Гуссерлем. Однако впервые эта логика был сфор­мулирована только в конце 60-х — начале 70-х годов (А. А. Ивин, Е. Калиновский, X. Вессель и др.).

В логике абсолютных оценок принимается, что позитивно ценное (хорошее, добро) и негативно ценное (плохое, зло) взаимно определимы. Объект является хорошим, когда его отсут-  . Ствие негативно ценно. Объект является плохим, когда его отсут­ствие позитивно ценно. Напр. «Быть здоровым хорошо, только если быть больным плохо». «Плохо, что случаются пожары, толь­ко если хорошо, когда их нет». Безразлично то, что не является ни хорошим, ни плохим. Среди законов О. Л. Положения. О ничто не может быть одновременно хорошим и безразлич­ным, безразличным и плохим. О если что-то безразлично, то и противоположное безразлич­но («Если все равно, что небо голубое, то было бы все равно, если бы оно не было голубым»). О хорошо первое и хорошо второе, только если хорошо вместе первое и второе («Хорошо иметь кошку и хорошо иметь собаку, только если хорошо иметь кошку и собаку») и др.

Принимаемый обычно в логике абсолютных оценок прин­цип аксиологической полноты утверждает, что всякий объект является или хорошим, или безразличным, или плохим. Этот принцип справедлив только в случае предположения, что множество вещей, о ценности которых имеется определенное представление, совпадает со множеством всех вещей. Такое пред­положение не всегда оправданно. Напр., то, что у трапеции четы­ре стороны, скорее всего ни хорошо, ни плохо, ни безразлично, такого рода факты вообще лежат вне сферы наших оценок. Другой принцип, также не являющийся универсальным, — принцип аксиологической непротиворечивости. Противоречащие друг другу состояния не могут быть вместе хоро­шими (плохими). Напр. «Неверно, что хорошо как путешество­вать, так и не путешествовать, летать самолетами и не делать это­го» и т.

П. Этот принцип требует внутренней непротиворечивости системы принятых оценок, реальные же множества оценок не­редко непоследовательны. Нормы — это частный случай оценок, а именно групповые оценки, поддержанные угрозой наказания. Нормативные понятия «обязательно», «разрешено» определимы в терминах абсолютных оценочных понятий. «Обязательно А» равносильно «А позитивно ценно, и хорошо, что уклонение от A ведет к наказанию». Норма­тивное высказывание является сокращенной формулировкой оце­ночного высказывания. Это означает, что О. Л. Содержит деонтичес­кую логику и является в этом смысле более фундаментальной. Логика абсолютных оценок и логика сравнительных оценок не­сводимы друг к другу и являются двумя самостоятельными разде­лами О.

Л. «Лучше» неопределимо через «хорошо». Лучше одна другой могут быть и две хорошие, и две плохие вещи. Иногда «хо- рошо» так определяется через «лучше». Нечто является хорошим, когда его наличие лучше, чем его отсутствие. Напр. «Хорошо иметь синий цвет, если и только если быть синим лучше, чем не быть синим». Однако это и подобные ему определения носят только частичный характер и не позволяют получать «логику добра» в качестве следствия логики предпочтений. Идеи и аппарат О. Л. Нашли интересные приложения в целом ряде областей, и прежде всего в политической экономии, в лин­гвистике, в исследовании морали, права, в философском анали­зе ценностей. При изучении научного познания эти приложения связаны прежде всего с анализом социально-исторической обус­ловленности познания, зависимости его от эпохи и других кон­текстуальных характеристик познания.

Важную роль О. Л. Играет в обосновании моральных норм и в критике распространенного в буржуазной философии тезиса, что наука не должна содержать ценностей, поскольку споры о них в принципе не могут носить научного характера..

Значения в других словарях
Оценок Логика

Раздел логики, изучающий логическую структуру и логические связи оценок. О.л., являющаяся ветвью модальной логики, слагается из логики абсолютных оценок, формулируемых обычно с помощью понятий "хорошо", "плохо" и "(оценочно) безразлично", и логики сравнительных оценок, в которых используются понятия "лучше", "хуже" и "равноценно".Сравнительные оценки называются также предпочтениями,а их логика - логикой предпочтений.Первая попытка создать логическую теорию абсолютных оценок ("логику добра") была..

Оценок Логика

ОЦЕНОК ЛОГИКА. ..

Отрицательное Высказывание

См. Отрицание.. ..

Оценка

См. Оценочное высказывание.. ..

Оценочная Модальность

См. Аксиологическая модаль­ность.. ..

Оценочное Высказывание

- высказывание, устанавли­вающее абсолютную или сравнительную ценность какого-то объек­та, дающее ему оценку. Логическая структура и логические связи О. В. Изучаются оценок логикой, слагающейся из логики абсолют­ных оценок и предпочтений логики (см. Аксиологическая модаль­ность). Способы выражения оценок чрезвычайно разнообразны. Аб­солютные оценки выражаются чаще всего предложениями с оценочными словами «хорошо», «плохо», «(оценочно) безраз­лично». Вместо них могут использоваться слова. «позити..

Дополнительный поиск Оценок Логика Оценок Логика

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Оценок Логика" в словаре Словарь логики, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Оценок Логика, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 13 символа