Пример

153

— факт или частный случай, используемый в качестве отправного пункта для последующего обобщения и для подкрепления сделанного обобщения. «Далее я говорю, — пишет философ XVIII в. Дж. Беркли, — что грех или моральная испорченность состоят не во внешнем физическом действии или движении, но во внутреннем от­клонении воли от законов разума и религии. Ведь убиение врага в сражении или приведение в исполнение смертного приговора над преступником, согласно закону, не считаются греховными, хотя внеш­нее действие здесь то же, что и в случае убийства». Здесь приводятся два П. (убийство на войне и в исполнение смертного приговора), при­званные подтвердить общее положение о грехе или моральной ис­порченности. Использование фактов или частных случаев в качестве П.

Нужно отличать от использования их в качестве иллюстрации или образа. Выступая в качестве П., частный случай делает возможным обобщение, в качестве иллюстрации он подкрепляет уже установ­ленное положение, в качестве образца он побуждает к подражанию. В случае П. Рассуждение идет по схеме. «если первое, то второе. Второе имеет место. Значит, первое также имеет место». Данное рас­суждение от утверждения следствия условного высказывания к ут­верждению его основания не является правильным дедуктивным умозаключением. Истинность посылок не гарантирует истинности выводимого из них заключения. В случае истинности посылок об истинности заключения можно говорить только с какой-то вероят­ностью. Рассуждение на основе П. Не доказывает сопровождаемое П.

Положение, а лишь подтверждает его, делает его более вероятным, или правдоподобным. Чаще всего рассуждение, использующее П., проте­кает по схеме. «если всякое S есть Р, то S1 есть Р, S2 есть Р и т. Д. S1 есть Р, S2 есть P и т. Д. Значит, всякое S есть Р». Это схема индуктив­ного (правдоподобного) рассуждения. П. Обладает, однако, рядом осо­бенностей, выделяющих его из числа всех тех фактов и частных случаев, которые привлекаются для подтверждения общих положе­ний и гипотез. П. Более убедителен или более весом, чем остальные факты и частные случаи. Он представляет собой не просто факт, а типический факт, т. Е. Факт, обнаруживающий определенную тенден­цию. Типизирующая функция П. Объясняет широкое его использо­вание в процессах аргументации, в особенности в гуманитарной и практической аргументации, а также в повседневном рассуждении.

П. Может использоваться только для поддержки описательных утверждений и в качестве отправного пункта для описательных обоб­щений. П. Не способен поддерживать оценки и утверждения, которые, подобно нормам, клятвам, обещаниям, рекомендациям, декларациям и т. П., тяготеют к оценкам. П. Не может служить и исходным материа­лом для оценочных и подобных им утверждений. То, что иногда представляется в качестве П., призванного как-то подкрепить оцен­ку, норму и т. П., на самом деле является не П., в образцом. Отличие П. От образца существенно. П. Представляет собой описание, в то время как образец является оценкой, относящейся к какому-то частному случаю и устанавливающей частный стандарт, идеал и т. П. Цель П. — подвести к формулировке общего положения и в ка­кой-то мере быть доводом в поддержку последнего.

С этой целью связаны критерии выбора П. Прежде всего избираемый в каче­стве П. Факт или частный случай должен выглядеть ясным и нео­споримым. Он должен также достаточно отчетливо выражать тен­денцию к обобщению. С требованием тенденциозности или типич­ности, фактов, берущихся в качестве П., связана рекомендация перечислять несколько однотипных П., если, взятые поодиночке, они не подсказывают с нужной определенностью направление пред­стоящего обобщения или не подкрепляют уже сделанное обобщение. Если намерение аргументировать с помощью П. Не объявляется от­крыто, сам приводимый факт и его контекст должны показывать, что слушатели имеют дело именно с П., а не с описанием изолиро­ванного явления, воспринимаемым как простая информация.

Собы­тие, используемое в качестве П., должно восприниматься если и не как обычное, то, во всяком случае, как логически и физически воз­можное. Если это не так, то П. Просто обрывает последовательность рассуждения и приводит как раз к обратному результату или коми­ческому эффекту. П. Должен подбираться и формулироваться таким образом, чтобы он побуждал перейти от единичного или частного к общему, а не от частного опять-таки к частному. Особого внимания требует противоречащий П. Обычно счи­тается, что такой П. Может использоваться только при опровержении ошибочных обобщений, их фальсификации. Если выдвигается общее положение «Все лебеди белые», то П. С черными лебедями, живущи­ми в Австралии, способен опровергнуть данное общее положение.

Рассуждение идет по схеме. «Все S есть Р, но Sn не есть Р, следова­тельно, некоторые S не есть Р». Однако противоречащий П. Нередко используется и иначе. Он вводится с намерением воспрепятствовать неправомерному обобщению и, демонстрируя свою несовместимость с ним, подсказать то единственное направление, в котором может идти обобщение. Задача противоречащего П. В этом случае не фальсифика­ция какого-то общего положения, а выявление такого положения. Иногда высказывается мнение, что П. Должен приводиться до формулировки того обобщения, к которому он подталкивает и кото­рое он поддерживает. Вряд ли это мнение оправданно. Порядок из­ложения не особенно существен для аргументации с помощью П. Он может предшествовать обобщению, но может также следовать за ним.

Функция П. Подтолкнуть мысль к обобщению и подкрепить это обобщение конкретным и типичным П. Если упор делается на то, чтобы придать мысли движение и помочь ей по инерции прийти к обобщающему положению, то П. Обычно предшествует обобще­нию. Если же на первый план выдвигается подкрепляющая функ­ция П., то, возможно, его лучше привести посте обобщения. Одна­ко эти две задачи, ставшие перед П., настолько тесно связаны, что разделение их и тем более противопоставление, отражающееся на последовательности изложения, возможно только в абстракции. Ско­рее здесь можно говорить о другом правиле, связанном со сложнос­тью и неожиданностью того обобщения, которое делается на основе П. Если оно является сложным или просто неожиданным для аудито-  .

Рии, лучше подготовить его введение предшествующим ему П. Если обобщение в общих чертах известно слушателям и не звучит для них парадоксом, то П. Может следовать за его введением в изложение..

Значения в других словарях
Пример

Самый простой пример убедительнее самой красноречивой проповеди. Сенека Не люди нуждаются в правилах, а правила в людях. С. Дюбе Нам нужен кто-нибудь, по чьему образцу складывался бы наш нрав. Ведь криво проведенную черту исправишь только по линейке. Сенека Кто уже не способен служить ничем, служит добрым примером. Андре Зигфрид Бери пример со старших, пока они ведут себя примерно. Ежи Лещинский Не показывай пальцем — покажи собой. Станислав Ежи Лец Необходимость давать хороший пример своим детя..

Пример

• яркий пример. ..

Пример

Образец, образчик, модель, первообраз, прообраз, прототип. Сравнение, притча, иносказание, аллегория, метафора, метонимия, парабола, троп, фигура. Иллюстрация (объяснение).. ..

Пример

М.1) а) Поступок, поведение или явление, служащее образцом для кого-л., чего-л.б) разг. Тот, кому надо следовать, подражать в своих действиях, поступках.2) Показательный, поучительный случай, событие, явление.3) Конкретное явление, случай, приводимые для объяснения чего-л., в доказательство чего-л.4) Математическое выражение, требующее преобразования, решения.. ..

Пример

ПРИМЕ́Р -а. М.. ..

Пример

-а, м. 1. Случай, к-рый может быть приведён в пояснение, в доказательство чего-н. Пояснить свою мысль примером (на примере). Примеры употребления слов. Исторические примеры. За примерами недалеко ходить (т. Е. Примеры есть, их много. Разг.). 2. Действие, к-рому подражают, а также действие как выдающийся образец чего-н. Следовать чьему-н. Примеру. Брать п. С кого-н. Показать п. Чего-н. П. Мужества. Для примера (1) то же, что например. Прост. 2) в назидание. Разг.). 3. Математическое упражнение, т..

Пример

Примера, м. 1. Выдающийся образец чего-н. Величайший пример беззаветной любви к отечеству. Показать пример храбрости. Редкий пример бесстыдства. 2. Действие или явление, служащее образцом для кого-н., вызывающее подражание, образец. Савельич следовал моему примеру. Пушкин. Он первый подал пример. Сила примера. Ставить кого-н. В пример. Такому поведению было не мало примеров. 3. Показательный частный случай, конкретное явление, приводимое для объяснения чего-н., в доказательство чего-н. Пояснить ..

Пример

Чего и чему.1. Чего (при выражении зависимого слова именем существительным). Пример мужества. Пример великодушия.2. Чему (при выражении зависимого слова указательным местоимением). Примером тому является выступление сегодняшнего докладчика.. ..

Пример

Ссылка на более конкретный, особо яркий случай, событие как на момент общего, более абстрактного предметного содержания с целью лучшего освещения и пояснения такового.. ..

Пример

Ссылка на более конкретный, особо яркий случай как на момент общего более абстрактного предметного содержания с целью лучшего освещения и пояснения такового.. ..

Пример

Пример см. Образец, пример, прообраз.. ..

Прескриптивное Высказывание

См. Нормативное выс­казывание.. ..

Приведение К Абсурду

Или. Редукция к абсурду, приведение к нелепости (лат. Reductio ad absurdum), — рас­суждение, показывающее ошибочность какого-то положения путем выведения из него абсурда, т. Е. Противоречия. Если из высказывания А выводится как высказывание B, так и его отрицание, то верным является отрицание A. Напр., из высказывания «Треугольник — это окружность» вытекает как то, что треугольник имеет углы (так как быть треугольником значит иметь три угла), так и то, что у него нет углов (поскольку он окружнос..

Принцип Взаимозаменимости

- один из трех основных принципов теории отношения именования (обозначения) Фреге — Рассела. Согласно П. В., если два выражения имеют один и тот же денотат, то одно из них можно заменять другим, причем предложе­ние, в котором производится такая замена, сохраняет свое истиннос­тное значение, т. Е. Если оно было истинным, то и остается истинным. Напр., два выражения «Александр Пушкин» и «автор "Повестей Бел­кина"» обозначают одного и того же человека, поэтому в предложе­нии «Александр Пу..

Принцип Многозначности

- положение, в соответствии с которым всякое высказывание имеет одно (и только одно) из трех или более истинностных значений. П. М. Лежит в основе многозначной логики и противопоставляется лежащему в фундаменте классичес­кой логики двузначности принципу. Согласно последнему, всякое высказывание является либо истинным, либо ложным, т. Е. Прини­мает одно из двух возможных истинностных значений — «истинно» и «ложно». П. М. Говорит, что высказывание имеет одно из п значе­ний истинности, где и больше..

Дополнительный поиск Пример Пример

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пример" в словаре Словарь логики, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пример, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 6 символа