Современная Логика

227

— одно из имен для обозначения ны­нешнего этапа в развитии (формальной) логики, начавшегося во второй половине XIX в. — начале XX в. В качестве других имен этого этапа в развитии логики используются также термины математи­ческая логика и символическая логика. Определение «математичес­кая» подчеркивает сходство С. Л. По используемым методам с мате­матикой. Определение «символическая» указывает на употребление в С. Л. Специально созданных для целей логического анализа языков формализованных, являющихся, так сказать, «насквозь символичес­кими». Определением «современная» новый этап противопоставля­ется традиционной логике, отличительной чертой которой было то, что она пользовалась при описании правильных способов рассужде­ния обычным, или естественным, языком, дополненным немногими специальными символами.

Традиционная логика и С. Л. Не являются разными научными дисциплинами, а представляют собой два после­довательных периода в развитии одной и той же науки. Основное содержание традиционной логики вошло в С. Л., хотя многое при этом оказалось переосмысленным. С. Л. С особой наглядностью показала, что развитие логики тесно связано с практикой теоретического мышления и прежде всего с развитием науки. Конкретные рассуждения дают логике материал, из которого она извлекает то, что именуется логической формой, логическим законом и т. П. Теории логической правильности оказы-  . Ваются в конечном счете очищением, систематизацией и обобщени­ем практики мышления. С. Л. Активно реагирует на изменения в стиле и способе научного мышления, на осмысление его особенностей в методологии науки.

Сфера приложений С. Л. В изучении систем научного знания непре­рывно расширяется. С. Л. Явилась основой для формирования широкой концепции логики научного познания (логики науки), занимающейся примене­нием идей, методов и аппарата логики к анализу не только дедук­тивных, но и всех иных систем научного знания. В 30—40-е годы логика науки интенсивно разрабатывалась в рам­ках философии неопозитивизма, сделавшей логический анализ языка науки основным средством борьбы с «дурной метафизикой» и по­рождаемыми ею «псевдопроблемами». Неопозитивизм принял идею о безоговорочной применимости С. Л. Не только к математике, но и к опытному знанию и резко противопоставил свою логику науки традиционному философскому и методологическому исследованию познания.

С точки зрения неопозитивизма, научное знание беспредпосылочно, полностью сводимо к непосредственному опыту и не зависит ни от «метафизики», ни от того социокультурного контек­ста, в котором существует. Научная теория рассматривается только в статике, анализ ее возникновения и развития выносится за рамки методологии. Факты считаются независимыми от теории и в сово­купности составляющими тот безусловный фундамент, к которому должны сводиться теоретические положения. Все эти особенности неопозитивистской методологии науки — изоляционизм, отказ от исследования научного знания в динамике, наивный индукционизм, эмпирический фундаментализм и редукционизм — сказались не только на самой этой методологии, но и на направляемом ею логическом анализе научного знания.

Претенциозная программа све­дения философии науки к логическому анализу ее языка потерпела крах. Причина этого краха не в принципиальной неприменимости С.л. К опытному знанию, а в порочных философско-методологических установках, связанных с фетишизацией формальных аспектов познания, абсолютизацией языка и формальной логики. Неопозитивистское расширительное истолкование возможностей С.л. В исследовании науки было преодолено только в конце 50-х — начале 60-х годов, когда стало очевидно, что задачи, которые выд­вигались перед С.л. Неопозитивизмом, плохо поставлены и не име­ют решения. Сейчас логический анализ научного знания с использованием С. Л. Активно ведется в целом ряде как давно освоенных, так и новых областей.

Самым общим образом их можно обозначить так. Этот раздел доста­точно глубоко разработан, многие результаты, полученные здесь (например, Гёделя теорема о неполноте достаточно богатых форма­лизованных языков и др.) имеют принципиальное философское и методологическое значение. К этой сфере относятся изучение логической структуры научных теорий, способов их эмпирического обоснования, иссле­дование различного рода индуктивных процедур (индуктивный вывод, аналогия, моделирование, методы установления причин­ных связей на основе наблюдения и эксперимента и т. П.), труд­ностей применения теорий на практике и т. Д. Особое место зани­мают проблемы, связанные с изучением смыслов и значений те­оретических и эмпирических терминов, с анализом семантики таких ключевых терминов, как закон, факт, теория, система, измерение, вероятность, необходимость и т.

Д. В последнее время существенное внимание уделяется логическому исследованию про­цессов формирования, роста и развития знания. Они имеют об­щенаучный характер, но пока изучаются преимущественно на материале естественнонаучных теорий. Были предприняты, в час­тности, попытки построения особой диахронической логики для описания развития знания. Сюда относятся вопросы семан­тики оценочных и нормативных понятий, изучение структуры и логических связей высказываний о ценностях, способов их обосно­вания, анализ моральных, правовых и др. Кодексов и т. Д. К ним относятся объяснение, понимание, предвидение, определение, обоб­щение, классификация, типологизация, абстрагирование, идеализа­ция, сравнение, экстраполяция, редукция и т.

Д. Этот перечень областей и проблем логического исследования на­учного знания, опирающегося на С. Л., не является исчерпываю­щим. Он показывает как широту интересов. С. Л., так и сложность стоящих перед нею задач. Логика науки, не является ни «ветвью», ни «разделом» С. Л., в отличие от таких разделов последней, как, напр., многозначная логи­ка или логика времени. Логика науки не является и особой «дисципли­ной», существующей наряду с С. Л., а есть лишь особый аспект логи­ки, связанный с приложением логических систем к практике научно­го теоретизирования и выделяемый только по контрасту с чистым  . Исследованием формальных построений (исчислений). В С. Л. Нет раз­делов, как-то по-особому связанных с наукой. Вместе с тем все разделы С.

Л., включая и центральный — теорию логического следо­вания, так или иначе связаны с логическим анализом научного познания. С. Л. Взаимодействует с наукой прежде всего через методологию научного познания, поэтому обычно говорят не просто о «логике науки» («логике научного познания»), а о «логике и методологии науки» или о «логико-методологическом анализе науки». В рамках такого анализа С. Л. Сама по себе не решает каких-либо конкретных проблем методологии науки, но логическое исследование пред­ставляет собой, как правило, необходимую предпосылку, рассмот­рения таких проблем. С. Л. Не только используется в методологическом анализе, но и сама получает важные импульсы в результате обратного воздей­ствия своих приложений.

Имеет место взаимодействие логики и ме­тодологии в анализе научных теорий, а не простое применение гото­вого аппарата к некоторому внешнему для него материалу. Особенно заметным это стало в последние годы, когда смещение центра инте­ресов методологии науки, от анализа готового знания к исследованию роста и развития знания, постепенно ведет к соответствующему из­менению проблематики как логики науки, так и С. Л..

Значения в других словарях
Современная Логика

Одно из имен для обозначения нынешнего этапа в развитии (формальной) логики, начавшегося во втор. Пол. 19 - нач. 20 в. В качестве др. Имен этого этапа в развитии логики используются также термины математическая логика и символическая логика. Определение "математическая" подчеркивает сходство С.л. По используемым методам с математикой. Определение "символическая" указывает на употребление в С.л. Специально созданных для целей логического анализа формализованных языков, являющихся "насквозь символ..

Совместимости Условие

- требование, чтобы выдвигае­мое положение (гипотеза) соответствовало не только тому факти-  . Ческому материалу, на базе которого и для объяснения которого оно выдвинуто, но и имеющимся в рассматриваемой области зако­нам, теориям и т. П. Если, к примеру, кто-то предлагает детальный проект вечного двигателя, то его критиков в первую очередь заин­тересуют не тонкости конструкции и не ее оригинальность, а то, знаком ли ее автор с законом сохранения энергии. Являясь принципиально важным, С. У. ..

Совместимость

— вид отношения между понятиями и суж­дениями. Два понятия называются совместимыми, если их объемы совпадают полностью или частично, т. Е. Имеют хотя бы один общий элемент. Напр., понятия «политик» и «спортсмен» частично совпа­дают по своему объему. Имеются люди, которые одновременно яв­ляются и политиками, и спортсменами, т. Е. Включаются в объем и первого, и второго понятия, следовательно, эти понятия совмести-  . Мы. Понятия «первоклассник» и «политик» не имеют общих элемен­тов в своем об..

Содержание И Форма

См. Логическая форма.. ..

Содержание Понятия

См. Понятие.. ..

Дополнительный поиск Современная Логика Современная Логика

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Современная Логика" в словаре Словарь логики, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Современная Логика, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 18 символа