Агглютинации реакция

212

(РА) - способ выявления и количественного определения Аг и Ат, основанный на их способности к образованию видимых невооруженным глазом агломератов. В д-ке инфекц. Болезней или в др. Целях применяется для идентификации неизвестных микробов и клеток, для определения присутствия и количества Ат в с-ке крови и др. Жидкостях. Принцип определения основан на специфичности взаимодействия Аг и Ат и состоит в нахождении известного по неизвестному. Существует много вариантов РА. Количественные и качественные, пробирочные и на стекле, объемные и капельные, обычные, ускоренные и экспресс-методы. Для постановки РА необходимы. 1) с-ка крови. В варианте с определением вида (вара) бактерий используют производственные агглютинирующие с-ки, изготовляемые путем иммунизации кроликов.

В варианте с определением вида Ат берут с-ку крови, получаемую от иссл. Людей или животных. С-ка должна быть стерильной и не содержать взвешенных частиц. Готовят основное разведение на физ-растворе. Оно должно быть в 2 -4 раза ниже диагностического титра при данном заболевании. 2) Аг. В варианте реакции с определением типа Ат используют производственные диагностикумы. В варианте с определением Аг диагностикумы готовят сами в виде 1 -3-миллиардной взвеси на физрастворе 18-20-часовой агаровой (реже бульонной) к-ры иссл. Микроба, инактивированной прогреванием на водяной бане при 70°С в течение 1 ч или 24-часовой инкубацией при 37°С с формалином (конечная концентрация 0,2%). 3) электролит в виде физраствора. Техника постановки объемной серийной пробирочной РА для определения титра Ат в с-ке.

Из основного разведения с-ки готовят несколько рядов рабочих разведении. Число рядов зависит от количества взятых в опыт диагностикумов, число и факторы разведения определяются диагностическим титром предполагаемого заболевания. В ряду по меньшей мере должны быть разведение, соответствующее диагностическому титру Ат, два разведения ниже и два разведения выше его. Напр., если диагностический титр равен 1:100, то при объемном способе постановки РА должны быть приготовлены следующие разведения с-ки. 1:25, 1:50, 1:100, 1:200, 1'400. При капельном методе первое разведение (1:25) не нужно, зато необходимо еще одно более высокое разведение - 1:800. В научных исследованиях с-ку титруют до отрицательной реакции. Разводят ее следующим образом.

Во все опытные пробирки, кроме 1-й, наливают по 0,25 мл физраствора при постановке реакции в объеме 0,5 мл и по 0,5 мл при постановке реакции в объеме 1 мл. В 1-ю и 2-ю пробирки вливают по 0,25 (0,5) мл основного разведения с-ки, из 2-й пробирки, в к-рой объем и разведение с-ки увеличились в 2 раза, 0,25 (0,5) мл переносят в 3-ю, из 3-й в 4-ю и т.д. До последней, из к-рой 0,25 (0,5) мл для уравновешивания объемов выливают во все. Каждое разведение с-ки осуществляют с помощью отдельной пипетки. Если в опыт берут несколько диагностикумов, то для каждого из них готовят таким же способом свой ряд разведении. В каждое разведение с-ки доливают диагностикум в объеме, равном объему с-ки, в результате чего разведение в каждой пробирке увеличивается в 2 раза.

Опыту соответствуют контроль с-ки ( 0,25 -0,5 мл основного разведения с-ки и столько же физраствора) и контроль Аг ( 0,25 - 0,5 мл диагностикума и столько же физраствора). Если в опыт берут несколько диагностикумов, то каждому соответствует свой контроль Аг. Штатив с пробирками хорошо встряхивают и помещают в термостат при 37°С на 4 ч, а затем оставляют при комнатной температуре до следующего дня, после чего проводят учет РА, основываясь на количестве осадка и степени просветления жидкости. Определение этих показателей в зависимости от характера агглютинатов осуществляют невооруженным глазом на темном фоне, в агглютиноскопе или над вогнутой поверхностью зеркала от микроскопа. Учет начинают с контролей.

Контроль с-ки должен быть прозрачным, Аг - равномерно мутным (после встряхивания пробирки). Если контроли хорошие, устанавливают наличие и степень агглютинации во всех опытных пробирках, к-рую обозначают плюсами. Большой осадок и полное просветление жидкости - 4 плюса. Большой осадок и неполное просветление жидкости -3 плюса. Заметный осадок и заметное просветление жидкости- 2 плюса. После этого определяют титр. Наибольшее разведение с агглютинацией интенсивностью не менее 2 плюсов. Титр иссл. С-ки сравнивают с диагностическим титром для этого заболевания. Если титр иссл. С-ки в 2 раза ниже диагностического, реакцию оценивают как сомнительную. Если титр равен диагностическому -как слабоположительную. Если в 2-4 раза выше его- как положительную, если в 8 и более раз выше - как резко положительную.

При широком распространении Ат у здоровых людей для оценки РА применяют нарастание титра Ат. Для определения вида Аг в серийной РА число рядов должно соответствовать числу взятых для идентификации диагностических с-к. Из основного разведения диагностической с-ки готовят ряд последовательных двукратных разведении таким же способом, как и в РА для определения титра Ат. Факторы разведении зависят от титра агглютинирующей с-ки В опыте необходимо присутствие разведения, равного титру с-ки, а также в 2, 4, 6, 8 раз ниже его напр., если титр диагностической с-ки равен 1 3200, то следует использовать разведения 1 3200, 1 1600, 1 800, 1 400, 1 200 К разведениям с-ки доливают такой же объем иссл Аг, в результате разведение с-к увеличивается в 2 раза К опыту ставят 2 контроля с-ки и Аг Если в опыте участвует несколько с-к, то к каждой из них нужен свой контроль По завершении реакции штатив энергично встряхивают и помещают в термостат при 37°С Результаты учитывают, как описано выше Оценка реакции имеет особенности Для того чтобы сделать вывод о соответствии иссл.

Аг взятой в опыт с-ке, титр реакции должен соответствовать не менее половине титра стандартной диагностической с-ки Титры в 1 4 и ниже рассматривают как групповую реакцию Капельный м д постановки РА отличается от объемного тем, что с-ку разводят в объеме 1 мл, Аг применяют в более высокой концентрации (10 млрд/мл) и добавляют его по 1 - 2 капли в пробирку Разведение с-ки после внесения Аг считают неизмененным В остальном методика постановки, учета и оценки аналогична объемному методу(Источник. «Словарь терминов микробиологии»).

Значения в других словарях
Агаропектин

Полисахарид, сходный с агарозой, но содержащий уроновые кислоты и сульфат. Компонент агара.(Источник. «Микробиология. Словарь терминов», Фирсов Н.Н., М. Дрофа, 2006 г.). ..

Агглютинабельность

Св-во микроорганизмов и др. Клеток склеиваться иммунными с-ками, содержащими гомологичные Ат. Степень А. Зависит от авидности с-к, концентрации и соотношения Ат и Аг. См. Инагглютинабелъность.(Источник. «Словарь терминов микробиологии»). ..

Агглютинации реакция на стекле

- экспресс-методика постановки РА, в к-рой иммунную с-ку и корпускулярный Аг смешивают на поверхности чистого предметного или специального (с кольцами) стекла В связи с тем что оба ингредиента берут в концентрированном виде и взаимодействие их происходит при циркулярном покачивании, а иногда и при легком подогревании, реакция наступает быстро, через несколько минут или даже секунд, что выгодно отличает ее от реакции в пробирках Отрицательная черта этой методики - более низкая чувствительность Пр..

Агглютинации торможения реакция

Торможение агглютинации Аг гомологичными Ат в результате предварительного контакта Ат с иссл Аг, обычно гаптенной природы Основана на конкуренции Аг за паратоп Ат Высокочувствительна(Источник. «Словарь терминов микробиологии»). ..

Дополнительный поиск Агглютинации реакция Агглютинации реакция

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Агглютинации реакция" в словаре Словарь микробиологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Агглютинации реакция, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 20 символа