Брожение молочнокислое
Тип брожения, осуществляемый молочнокислыми бактериями. В зависимости от того, какие продукты образуются при сбраживании глюкозы – только молочная кислота или вместе с ней также этанол, ацетат и углекислота, – принято различать гомоферментативное и гетероферментативное Б. М. При гомоферментативном Б. М. Не менее 9°% всех продуктов брожения составляет молочная кислота. Катаболизм глюкозы идет по гликолитическому пути, образующийся восстановитель расходуется на восстановление пирувата до лактата. Небольшая часть пирувата может декарбоксилироваться, превращаясь в уксусную кислоту, этанол и СОо. Бактерии, осуществляющие гетероферментативное Б.м., не имеют главных ферментов гликолитического пути – альдолазы и триозофосфатизомеразы.
Начальное превращение глюкозы идет у них по пентозофосфатному пути с образованием акцепторов водорода – ацетилфосфата и глицеральдегидфосфата. В результате их восстановления образуются ацетат, этанол, молочная кислота. Гомоферментативное Б. М. Осуществляют мезофилы – Streptococcus lactis, S. Faecalis, S. Cremoris, и др., термофилы – Lactobacillus lactis, L. Bulgaricus, L. Delbrueckii и др. Гетероферментативное – Leuconostoc mesenteroides, Lactobacillus bre/is, Bifidobacterium bifidum и др. Б. М. Широко используется в пищевой пром–ти, в производстве кормов, молочной кислоты.(Источник. «Микробиология. Словарь терминов», Фирсов Н.Н., М. Дрофа, 2006 г.).
Дополнительный поиск Брожение молочнокислое
На нашем сайте Вы найдете значение "Брожение молочнокислое" в словаре Словарь микробиологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Брожение молочнокислое, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Б". Общая длина 22 символа