Возбудитель болезни

103

Патоген(см.), этиол. Агент, причина инфекц. Заболеваний. В. 6. Могут быть вирусы, бактерии, грибы, протозоа и метазоа. Соответственно этому инфекц. Болезни разделяют на вирусные, бактериальные, грибковые (микозы), протозойные и паразитарные. Способность В. Б. Вызывать болезнь зависит от его патогенности и вирулентности, инфицирующей дозы, места проникновения в организм, восприимчивости организма хозяина к этому микробу. Критерии В. Б. Различны для облигатно- и условно-патогенных микробов. Основные критерии В. Б. Для облигатно-патогенных микробов - выделение чистой к-ры (независимо от количества) из первичного или (и) вторичного патологического очага (см. Бактериологический метод ). Обнаружение в организме специфических для этого микроба иммунол.

Сдвигов, напр., нарастания титра Ат (см. Серологический метод) или сенсибилизации организма (см. Аллергический метод ). Наличие у б-ного признаков болезни, характерных для вызываемых этим микробом заболеваний. Вспомогательное значение в ряде случаев может иметь воспроизведение клин, картины или ее опорных симптомов на лабораторных животных (см. Экспериментальный метод). При оценке В. Б. Необходимо исключить носительство, совпадающее с заболеванием того же органа, но др. Этиологии (напр., носительство коринебактерии дифтерии у б-ных стрептококковой ангиной), а также присутствие Ат и сенсибилизацию, вызванную предшествующей болезнью или вакцинацией. Критерии В. Б. Для условно-патогенных микробов (см.), особенно при заболеваниях на поверхности тела или в органах, имеющих анатомическую связь с внешней средой, более сложны и менее надежны.

Первым обязательным критерием В. Б. При рассматриваемой группе болезней является выделение его из пораженного органа. Однако в связи с тем что условно-патогенные микробы постоянно или временно находятся в этих органах у здоровых людей, одного присутствия микроба в очаге поражения для отнесения его к В. Б. Недостаточно. Поэтому в качестве второго критерия используют численность популяции предполагаемого В. Б. В пораженном органе, к-рая различна при острых и хронических процессах, в начале, разгаре и в конце болезни, в случаях с этиотропной терапией и без нее, у аутохтонных и заносных для пораженного органа микробов. Она также зависит от конкурентных взаимоотношений между членами микробиоценоза и т. Н. М-концентрации вида.

При учете всех перечисленных обстоятельств численность популяции микроба, к-рая указывает на его этиол. Или патогенетическую роль, варьирует от 104до 106 особей. К критериям В. 6. Следует отнести также повторность выделения одного и того же варианта, наличие у него факторов патогенности, прямую корреляцию в изменении численности микробной популяции и клиники болезни, эпидемиол. Данные, при внутрибольничных инфекциях - множественную устойчивость. При подострых и хронических процессах важный критерий В. Б. - нарастание титра Ат к выделенному микробу в процессе болезни, но в целом в указанной группе заболеваний иммунол. Критерий имеет меньшее значение, чем при патологических состояниях, обусловленных облигатно-патогенными микробами.(Источник.

«Словарь терминов микробиологии»).

Значения в других словарях
Водоросли

Разнообразная группа эукариотных, фотосинтезирующих водных и почвенных организмов. Объектами микробиол. Являются микроскопические, преимущественно одноклеточные формы.(Источник. «Микробиология. Словарь терминов», Фирсов Н.Н., М. Дрофа, 2006 г.). ..

Водоросли сине-зеленые

(Cyanophyta) - прокариотические одноклеточные или реже колониальные микроскопические фотосинтезирующие организмы шаровидной или нитевидной формы. Обитают в планктоне пресных и соленых водоемов, в сырой почве, ледниках, снежниках Обусловливают «цветение» воды.(Источник. «Словарь терминов микробиологии»). ..

Возвратная клещевая лихорадка

(эндемичный возвратный тиф, клещевой спирохетоз) - рецидивирующее инфекц. Заболевание человека и животных, вызываемое боррелиями (см. Borrelia). Возбудитель имеет типичные для боррелий морфологические, культуральные и тинкториальные св-ва. Паразитирует у широкого круга животных, главным образом у грызунов, передается клещами рода Ornithodorus. В зависимости от резервуара, переносчика и местности выделяют множество эковаров возбудителя (В. Persica, В.duttonii, В.hispanica, В.caucasica, В. Hermsii..

Возвратный тиф

(эпидемический тиф, вшивый тиф) - острое рецидивирующее инфекц. Заболевание человека, вызываемое Borrelia recurrentis(см.Borrelia). При высокой завшивленности населения может получить эпидемическое распространение. В основе рецидивирующего течения болезни лежит способность возбудителя менять поверхностные Аг и тем самым противостоять образовавшимся спирохетоцидным Ат. Летальность может быть высокой, особенно у ослабленных людей и в случае присоединения вторичной инфекции, напр., сальмонеллеза. М..

Дополнительный поиск Возбудитель болезни Возбудитель болезни

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Возбудитель болезни" в словаре Словарь микробиологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Возбудитель болезни, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 19 символа