Выделение (изоляция) культуры
Совокупность технических приемов получения чистой к-ры определенного вида микроорганизмов из различного рода образцов (материал от б-ных или здоровых людей и животных, пробы из объектов внешней среды). Если в образце присутствует малое количество изолируемого вида, для накопления его предварительно засевают на среды обогащения. Наиболее эффективным способом выделения чистой к-ры из микробной ассоциации является метод механического разобщения (посев петлей или шпателем на плотные среды и отсев изолированных колоний на среды накопления). Чистая к-ра, полученная таким способом, по существу, происходит из одной особи и потому не отражает св-ва всей популяции, обычно гетерогенной. Для исключения связанных с этим ошибок необходимо из каждой популяции (образца) исследовать несколько к-р или их смесь.
Для выделения к-ры также применяют воздействие физ. Или хим. Факторов. Так, спороносные бактерии изолируют от аспорогенных прогреванием образца при 80°С в течение 30 мин. Кислотоустойчивые от кислотоподатливых - обработкой 6% серной кислотой. Вирусы от бактерий - пропусканием образца через бактер. Фильтры и добавлением к фильтрату антибиотиков широкого спектра действия. Бактерий от бактерий - посевом на селективные среды. При выполнении технических приемов по выделению к-ры следует полностью исключить возможность контаминации образца или к-ры др. Микробами из воздуха и иных объектов внешней среды. После выделения и накопления чистую к-ру идентифицируют (см. Идентификация). См. Бактериологический метод, Посевы бактериологические.(Источник.
«Словарь терминов микробиологии»).
Дополнительный поиск Выделение (изоляция) культуры
На нашем сайте Вы найдете значение "Выделение (изоляция) культуры" в словаре Словарь микробиологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Выделение (изоляция) культуры, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "В". Общая длина 29 символа