Глюкоза
ВИНОГРАДНЫЙ САХАР – один из наиболее распространенных моносахаридов группы гексоз, важнейший источник энергии в живых клетках. Существует в двух основных формах–α–D–и β–D–глюкопираноза. Входит в состав различных олигосахаридов (лактозы, мальтозы, сахарозы), многих полисахаридов (гликогена, крахмала, целлюлозы), некоторых гликопротеидов и т. Д. В свободном виде Г. Содержится в плодах, цветках и др. Органах растений. Участвует во многих реакциях энергетического и конструктивного обмена веществ в клетке. У автотрофов образуется из СО2 и Н2О в результате фотосинтеза и хемосинтеза, у других организмов – в процессе глюкогенеза.(Источник. «Микробиология. Словарь терминов», Фирсов Н.Н., М. Дрофа, 2006 г.).
Дополнительный поиск Глюкоза
На нашем сайте Вы найдете значение "Глюкоза" в словаре Словарь микробиологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Глюкоза, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Г". Общая длина 7 символа