Дрожжи жировые

94

Дрожжи липидные – представители видов дрожжей, сухая биомасса которых содержит свыше 40 % липидов при нормальных условиях выращивания. Типичные представители Д. Ж. Относятся к родам Cryptococcus, Lipomyces, Rhodotorula и др. В микробиол. Пром–ти применяются как продуценты нейтральных жиров. Дрожжевые липиды используются в производстве мыла, олиф, фармацевтических и косметических препаратов. Сухая биомасса Д. Ж. Применяется в качестве добавок к кормам животных и птиц.(Источник. «Микробиология. Словарь терминов», Фирсов Н.Н., М. Дрофа, 2006 г.).

Значения в других словарях
Дрожжи верховые

Специальные штаммы дрожжей, преимущественно рода Saccharomyces, отличающиеся активным брожением с обильным образованием углекислоты и этанола. При этом на поверхности бродящей жидкости образуется пена, содержащая большое количество клеток дрожжей (отсюда название). Используются Д. В. В хлебопечении, спиртовом производстве, в приготовлении светлых сортов пива.(Источник. «Микробиология. Словарь терминов», Фирсов Н.Н., М. Дрофа, 2006 г.). ..

Дрожжи винные

Природные консорциумы дрожжей, обитающих на винограде. Участвуя в сбраживании сахаров виноградного сока, в биохим. Процессах, сопровождающих созревание вина, Д. В. Наряду с качеством виноградного сырья определяют все многообразие вин. Имеют место попытки выделения чистых культур Д. В. В виноделии для проведения процесса брожения в строго контролируемых условиях.(Источник. «Микробиология. Словарь терминов», Фирсов Н.Н., М. Дрофа, 2006 г.). ..

Дрожжи кормовые

Дрожжи, выращиваемые на пентозах, остающихся при производстве этанола из гидролизатов древесины. Биомасса Д. К. Содержит большое количество белков (около 60 % на сухую биомассу). В широком смысле слова Д. К. – сухая биомасса любых дрожжей, используемая в производстве кормов, как получаемая специально (БВК), так и являющаяся отходами производств (дрожжи пивоваренного производства, спиртового производства и др.).(Источник. «Микробиология. Словарь терминов», Фирсов Н.Н., М. Дрофа, 2006 г.). ..

Дрожжи низовые

Специальные штаммы и расы дрожжей Saccharomyces cere/isiae, отличающиеся медленными процессами дыхания и брожения, в результате чего их клетки оседают на дно бродильных чанов. (Ср. Верховые дрожжи.) Применяются для производства ряда сортов пива.(Источник. «Микробиология. Словарь терминов», Фирсов Н.Н., М. Дрофа, 2006 г.). ..

Дополнительный поиск Дрожжи жировые Дрожжи жировые

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дрожжи жировые" в словаре Словарь микробиологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дрожжи жировые, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 14 символа