Идентификация микробов

232

Определение систематического положения выделенной из какого-либо источника к-ры до уровня вида или варианта. И. М. Необходима для постановки микробиол. Д-за, установления контаминации объектов внешней среды и для др. Целей. Первое условие надежности И. М. - безусловная чистота к-ры, ибо правильно определить многие св-ва микробов в смешанной к-ре невозможно. Один из главных источников ошибок в выделении чистой к-ры состоит в использовании для отсева избирательных и селективных сред. В случае уверенности в чистоте к-ры приступают к ее И. М., опираясь при этом на ключи, классификацию и характеристику типовых штаммов, описанных в руководствах. В целях И. М. Используют комплекс признаков. Морфологических (форма, размеры, структура, наличие жгутиков, капсулы, спор, взаимное расположение в мазке), тинкториальных (окраска по Граму и иными методами), хим.

(Г+Цв ДНК и содержание, напр., пептидогликана, целлюлозы, хитина и др.), культуральных (питательные потребности, условия, темпы и характер роста на разных средах), биохим. (ферментативная деградация и трансформация различных веществ с образованием промежуточных и конечных продуктов), серол. (антигенная структура, специфичность, связи), экологических (вирулентность, токсигенность, токсичность, аллергенность микробов и их продуктов, круг восприимчивых животных и др. Биосистем, тропизм, межвидовые и внутривидовые взаимоотношения, влияние факторов внешней среды, включая фаги, бактериоцины, антибиотики, антисептики, дезинфектанты). При И. М. Нет необходимости изучать все св-ва. Более того, с экономической точки зрения важно, чтобы круг испытанных тестов был не большим, чем это необходимо.

Желательно также использовать простые (но надежные) тесты, доступные широкому кругу лабораторий. И. М. Начинают с отнесения к-ры к крупным таксонам (тип, класс, порядок, сем.). Для этого часто достаточно определить источник получения к-ры, морфологические и культуральне св-ва, окраски по Граму или Романовскому - Гимзе. Для установления рода, вида и особенно варианта приходится применять определение биохим., серол., экологических признаков. Схемы И. М. Существенно различаются. Так, в идентификации бактерий акцент делают на биохим. И серол. Св-ва, грибов и простейших - на морфологические особенности клеток и колоний. При И. Вирусов используют к-ры клеток и тканей, лабораторных животных, специальные серол. Реакции. В случае неудачи в И.

М. Необходимо еще раз убедиться в чистоте к-ры, правильности избранных тестов, методов их постановки, оценки. Неидентифицированную к-ру направляют в научные учреждения по профилю. В практику внедряются методы И. М., не требующие выделения чистой к-ры. К ним относятся метод ДНК(РНК)-зондов (см. ДНК-зонд), реакция цепная полимеразная (см.). См. Также Бактериологический метод.(Источник. «Словарь терминов микробиологии»).

Значения в других словарях
Идентификация

Определение таксономического положения организма (микроорганизма) на основании его морфологических, культуральных, биохим. И др. Свойств.(Источник. «Микробиология. Словарь терминов», Фирсов Н.Н., М. Дрофа, 2006 г.). ..

Идентификация вирусов

Лабораторный процесс определения систематического положения неизвестного штамма вирусов вплоть до вида или варианта.(Источник. «Словарь терминов микробиологии»). ..

Иерсинии

(Yersinia) - род палочковидных аспорогенных грам- хемоорганотрофных факультативно-анаэробных бактерий из сем. Enterobactenaceae (см.). Г+Ц 46 - 47 мол.%. Психрофилы. Хорошо растут на простых мясных средах, не усваивают цитраты, малонат. Лактозу, инозит, эритрит, рафинозу, мелицитозу обычно не ферментируют. Разлагают без образования газа глюкозу, глицерин, мальтозу. Восстанавливают нитраты. Реакция с МР положительна, ФП отрицательна. Чувствительны к аминогликозидам и тетрациклинам. Патогенны для ..

Иерсиниоз кишечный

Острое инфекц. Заболевание кишечника, вызываемое Y. Enterocolitica. Это подвижные при 22°С бескапсульные палочковидные или овоидные бактерии. Хорошо растут на простых мясных средах, образуя в первых генерациях мелкие гладкие, а в последующих генерациях шероховатые колонии. Оптимальная температура роста - 30-37°С, гидролизуют мочевину, ферментируют сахарозу, арбутин, целлобиозу, декарбоксилируют орнитин, иногда образуют индол, сероводород не продуцируют. Убиквитарный паразит Животных, встречается..

Дополнительный поиск Идентификация микробов Идентификация микробов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Идентификация микробов" в словаре Словарь микробиологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Идентификация микробов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 22 символа