Конъюгация

269

Один из способов трансформации (см.), при к-ром в результате физ. Контакта (через секс-пили) происходит передача генетического материала от одной бактерии (донора) др. (реципиенту), относящихся к одному, редко к разным видам. Установлена у представителей сем. Энтеробактерий и псевдомонад. Процесс К. Контролируется половой плазмидой (Р+-фактор), находящейся в автономном или в интегрированном с хромосомой бактерии состоянии. В последнем случае (HFr-штаммы) частота и скорость переноса ДНК намного выше. Реципиенты не имеют половой эписомы (F-). Соотношение F+ и F- клеток в популяции примерно равно 1:1 х106. При К. Бактерий происходит передача части хромосомы донора реципиенту, у к-рого образуется неполная зигота (мерозигота).

В результате сегрегации обмена генов и восстановления соответствующих участков ДНК мерозиготы образуется одна комбинированная хромосома. Значимость К. Хромосомных генов в естественных условиях не определена. Переносу плазмид резистентности, вирулентности, бактериоциногенности и др., наоборот, придается исключительное значение в изменчивости бактерий. Это связано с тем, что плазмиды содержат блоки генов, ответственных за освоение определенной экологической ниши. Приобретение таких плазмид обеспечивает быстрое приспособление бактерий к новым, иногда экстремальным для них условиям существования.(Источник. «Словарь терминов микробиологии»).

Значения в других словарях
Контаминация микробная

(обсеменение) - 1) попадание (внесение) потенциально опасных для здоровья человека (животных) микроорганизмов на неживые объекты внешней среды (напр., продукты питания, предметы обихода, мед. Инструментарий, лекарственные препараты и др.), к-рые могут послужить фактором передачи болезни др. Людям (животным). На контаминированных объектах возбудители, как правило, не размножаются и находятся временно. Деконтаминацию (см.) объектов проводят путем их стерилизации и дезинфекции. 2) попадание (внесен..

Контроль качества лабораторных исследований

Подразделяется на внутренний (внутри лаборатории) и внешний (со стороны контролирующих органов). Цели контроля. 1) определить, насколько достоверные, надежные и сравнимые результаты выдает лаборатория или конкретный лабораторный работник. 2) выяснить, на каких этапах исследования допущены ошибки, приведшие к получению некачественных результатов, и каковы природа и причины ошибок. 3) предложить пути к устранению ошибок. Принципы контроля. 1) осуществление контроля на всех этапах лабораторного исс..

Копиотрофы

Микроорганизмы, растущие на средах, богатых питательными веществами (концентрация углерод–содержащих соединений исчисляется граммами в литре). К К. Принадлежит большинство бактерий, культивируемых в лаб. Условиях. Ср. Олиготрофы.(Источник. «Микробиология. Словарь терминов», Фирсов Н.Н., М. Дрофа, 2006 г.). ..

Копроантитела

Ат, находящиеся в кишечном содержимом. Одни К. Обладают способностью к агглютинации бактерий или преципитации их Аг, др., напр., секреторные IgA, такой способностью не обладают. Преципитирующие К. Выявляются в РА и РП, неприципитирующие - в РПГА. Представления о диагностическом значении К. Противоречивы.(Источник. «Словарь терминов микробиологии»). ..

Дополнительный поиск Конъюгация Конъюгация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Конъюгация" в словаре Словарь микробиологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Конъюгация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 10 символа