Микоплазма-инфекции

72

Заболевания человека, вызываемые М.pneumoniae, M. Hominis и др. М.pneumoniae обусловливают острую небактер. Интерстициальную и перибронхиальную пневмонии и бронхиолит. Д-ка состоит в выделении и выявлении нарастания титра Ат, к-рое определяют РСК с гликолипидным Аг, а также в РИФ, РПГА и реакции иммунной ингибиции роста микоплазм Примерно у половины нелеченных б-ных на 3 -4-й нед. Болезни нарастают холодовые Ат к эритроцитам человека 0-группы. Титры 1:32 и выше имеют диагностическое значение. Возбудитель на ранних стадиях болезни может быть выделен из глотки и промывных вод бронхов. Рост на средах обнаруживается на 5 -6-й день после посева материала. Колонии зернистые диаметром 100-150 мкм, часто без вдавления в центре.

На агаре с эритроцитами морской свинки дают зону гемолиза. Суспензия возбудителя может агглютинировать эритроциты этого вида. Для выявления колоний иногда необходимо сделать 2 - 3 пассажа. К-ру идентифицируют по морфологии, характеру роста на средах и с помощью серол. Тестов. М. Hominis вызывает урогенитальные инфекции.(Источник. «Словарь терминов микробиологии»).

Значения в других словарях
Микология

Наука о морфологии, физиологии, генетике, экологии и эволюции грибов. Мед. Микология - это наука о патогенных и сингенных грибах и их взаимоотношениях с организмом и популяцией человека. Мед. М. Является самостоятельной научной дисциплиной, располагающей оригинальными методами и своеобразными объектами изучения. Тесно связана с микробиологией, иммунологией, эпидемиологией, дерматологией и др. Клин, дисциплинами.(Источник. «Словарь терминов микробиологии»). ..

Микоплазма

(Mycoplasma) - род мелких аспорогенных, не имеющих ригидной клеточной стенки грам- хемоорганотрофных аэробных или анаэробных организмов из сем. Mycoplasmataceae (см.). Г+Ц23 -40 мол.%. Полиморфны встречаются сферические, эллипсоидные формы размерами 150 - 350 нм, а также нитевидные формы длиной в несколько мкм Размножаются на сложных внеклеточных средах, содержащих дрожжевой экстракт, триптан, а также в 2% сердечно-мозговом агаре или бульоне с 30% с-ки крови или асцитической жидкости. РН среды 7..

Микоплазмы

(Mollicutes) – класс бактерий, лишенных клеточной стенки и отграниченных только плазматической мембраной. Клетки мелкие (диаметр 125—25° нм), изменчивой формы, неподвижные. Растут на сложных средах с высоким осмотическим давлением, факультативные и облигатные анаэробы. М. – сапротрофы и паразиты, чаще всего размножаются в межклеточных пространствах тканей многоклеточных организмов. Многие патогенны для человека, животных, растений, некоторые способны лизировать анаэробные бактерии.(Источник. «Ми..

Микориза

Симбиоз гриба и корней высшего растения (дословно «грибокорень»). М. Образуют некоторые зиго–мицеты, аскомицеты и главным образом базидиомицеты. Гифы гриба могут опутывать корни наподобие чехла – эктотрофная М. Древесных пород. В случае проникновения гиф внутрь первичной коры корня говорят об эндотрофной М. (корни орхидных, бобовых и др.). М. Рассматривают либо как мутуалистический симбиоз (см. Мутуализм), от которого выгоду получают и гриб, и растение, либо как ограниченный паразитизм со сторон..

Дополнительный поиск Микоплазма-инфекции Микоплазма-инфекции

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Микоплазма-инфекции" в словаре Словарь микробиологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Микоплазма-инфекции, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 19 символа