Пастера эффект
Явление подавления кислородом воздуха спиртового брожения, осуществляемого дрожжами. В основе П. Э. Лежит способность дрожжей в присутствии кислорода к переключению с субстратного фосфорилирования на окислительное фосфорилирование, что приводит к получению клетками большего количества энергии. В результате этого при аэрации рост дрожжей происходит более интенсивно. Эффект открыт Л. Постером в процессе изучения спиртового брожения при изготовлении вин.(Источник. «Микробиология. Словарь терминов», Фирсов Н.Н., М. Дрофа, 2006 г.).
Дополнительный поиск Пастера эффект
На нашем сайте Вы найдете значение "Пастера эффект" в словаре Словарь микробиологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пастера эффект, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "П". Общая длина 14 символа