Протей
(Proteus) - род палочковидных перитрихиальных аспорогенных грам- хемоорганотрофных факультативно-анаэробных бактерий из сем. Enterobacteriaceae (см.). Г+Ц 38 - 50 мол.%. Клетки прямые палочковидные, размерами 0,5x2 мкм, встречаются нитевидные формы. Хорошо растут на простых питательных средах при 20 -40°С, рН 7,2- 7,4, образуя круглые выпуклые гладкие мутные колонии. Большинство штаммов продуцируют к-ту, иногда газ из глюкозы, лактозу не ферментируют, МР положительна, ФП вариабельна, гидролизуют мочевину, дезаминируют фенилаланин. Содержат Н- и О-Аг, на основании к-рых разделяются на большое количество сероваров, а также групповые Аг сриккетсиями (OX-19, OX-2, OX-1K). Относительно устойчивы к различным повреждающим факторам, в т.
Ч. Ко многим антибиотикам. Чувствительны к гентамицину и др. Аминогликозидам. Широко распространены в воде, почве, продуктах, на объектах внешней среды, окружающих человека. Паразитируют у животных и человека, как правило, в кишечнике. Распространены внутрибольничные штаммы. Род включает виды. P. Vulgaris - на плотных средах дает роящийся рост, ферментирует мальтозу, желатину, мочевину, образует сероводород и индол, орнитин не декарбоксилирует. P. Mirabilis - характеризуется роящимся ростом на плотных средах, ферментирует ксилозу, мочевину, орнитин, продуцирует сероводород, не всегда-индол, часто встречается у человека;P. Myxofaciens, P. Penneri.(Источник. «Словарь терминов микробиологии»).
Дополнительный поиск Протей
На нашем сайте Вы найдете значение "Протей" в словаре Словарь микробиологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Протей, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "П". Общая длина 6 символа