Рецепторы
Специфические распознающие участки поверхности клеток, имеющие определенную пространственную конфигурацию, хим. Состав и физ. Св-ва. Служат для связи клеток с Ат, Аг, С, лимфо- и монокинами, митогенами, интерфероном, гистамином, токсинами, гормонами, фармакологическими веществами, вирусами, фагами и др. Клетками (эритроцитами, лимфоцитами, макрофагами). Состоят из одной или нескольких молекул гликопротеида, мукопротеида, липопротеида, белка. В ряде случаев одна молекула несет Р. Нескольких Специфичностей. На одной клетке располагаются Р. Разных специфичностей, от ед. До дес. Тыс. Некоторым Р. Свойственна способность к перераспределению с образованием на отдельных участках клетки скоплений в виде шапочек. Р. Клеток могут утрачиваться и синтезироваться вновь.
Взаимодействие Р. С распознаваемыми объектами вызывает многообразные эффекты. Агглютинацию, хемотаксис, опсонизацию, иммунное прилипание, цитолиз, эндоцитоз, экзоцитоз, активацию веществ и клеток, пролиферацию и дифференциацию клеток и др.(Источник. «Словарь терминов микробиологии»).
Дополнительный поиск Рецепторы
На нашем сайте Вы найдете значение "Рецепторы" в словаре Словарь микробиологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рецепторы, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Р". Общая длина 9 символа