Туляремия

139

Острое или хроническое системное природно-очаговое заболевание человека и животных, вызываемое Francisella tularensis из группы грам- аэробных/микроаэрофильных палочек и кокков. Возбудитель представляет собой очень мелкие полиморфные неподвижные аспорогенные грам- хемоорганотрофные аэробные эубактерии. Форма чаще шаровидная или овоидная, размеры 0,2 - 0,7 мкм, в мазках из патологического материала, окрашенных по Романовскому -Гимзе, выявляется нежная капсула. На простых питательных средах не растет. Хороший рост к-ры отмечается на свернутой яичной среде (Мак -Коя и Чепина) спустя 48- 72 ч с момента посева и кровяно-цистеиновой среде на основе агара Д. Оптимальные рН 6,8 -7,4, температура 37-38°С. Колонии мелкие, молочно-белого цвета.

Хорошо также культивируется в желточном мешке КЭ. Ферментирует с образованием к-ты без газа глюкозу и мальтозу, непостоянно - маннозу, левулезу, выделяет сероводород. Содержит соматический О- и поверхностный Vi-Ar, характеризуется антигенными связями с бруцеллами. В R-форме к-ра теряет Vi-Ar, а вместе с ним вирулентность и иммуногенность. В зависимости от распространения, патогенности для кроликов, ферментации глицерина и цитруллина выделяют 3 эковара. Для микробиол. Д-ки используют главным образом серол. И аллергический методы. В специальных лабораториях применяют бактериол. Метод и биопробу. У б-ных Т. Сенсибилизация наступает рано, уже на 3 -4-й день, поэтому для ранней д-ки может быть использован аллергический метод в виде внутрикожной или накожной пробы с тулярином.

Проба также положительна у переболевших и привитых. Препараты тулярина для внутрикожной и накожной пробы раздельные. В первом содержится 500 млн бактерий в 1 мл, во втором - 10 млрд бактерий в 1 мл. При постановке накожной пробы на очищенную кожу средней трети наружной поверхности плеча наносят каплю тулярина и через нее делают 2 параллельные насечки длиной 8-10 мм, плоской стороной пера препарат втирают в насечки. Реакцию учитывают через 48 -72 ч. За положительную пробу принимают инфильтрат размером не менее 5 мм вокруг или по ходу насечек. Для постановки внутрикожной пробы тулярин в объеме 0,1 мм вводят в кожу ладонной поверхности средней трети предплечья. Реакцию учитывают через 24 и 48 ч. За положительную пробу принимают инфильтрат диаметром не менее 5 мм.

Для серол. Д-ки используют РА, РПГА и ее торможение, РИФ. РА ставят по типу реакции Райта с разведениями с-ки от 1:25 до 1:400 и коммерческим диагностикумом, разведенным в 5 раз физраствором. Оба реагента берут в объеме 0,5 мл. Результаты анализируют через 18 - 24 ч. Диагностическое значение имеет титр 1:100. Такая концентрация Ат обычно накапливается к концу 2-й нед., в последующем у б-ных титр Ат нарастает в 4 - 8 раз и более, в то время как у переболевших, как правило, остается неизменным. В низких титрах реакция может быть положительной у привитых и б-ных бруцеллезом. РПГА ставят с эритроцитарным туляремийным диагностикумом, к-рый добавляют по 1 капле к разведениям с-ки б-ного от 1:20 до 1:320 и более в объеме 0,5 мл.

Диагностическим титром считается разведение 1:100 при условии его нарастания в процессе болезни. РПГА становится положительной на 2-й нед. Болезни. Высокоспецифична, чувствительна РИФ, используют непрямой вариант. В качестве диагностикума берут взвесь вакцинного штамма в концентрации 500 млн/мл. С-ку разводят от 1:5 до 1:640. Диагностическим титром считают разведение 1:40 и выше, к-рое дает яркое свечение поверхности бактер. Клеток. Кроме б-ных положительная РИФ также регистрируется у переболевших и привитых. Бактериол. Метод в д-ке Т. Человека редко дает положительные результаты. К-ру, как правило, выделяют после накопления ее на восприимчивых животных. Однако в этом случае, несмотря на высокую чувствительность животных к туляремийному микробу, положительный результат наблюдается редко.

Для биопробы используют белых мышей и морских свинок. Мышам материал вводят подкожно, морским свинкам - внутрибрюшинно. Животные погибают на 3 -6-е сут, иногда позднее. К-ру выделяют на свернутой желточной, желточно-агаровой среде. При идентификации опираются на морфологию и окраску возбудителя, отсутствие роста к-ры на МПА, агглютинацию гомологичной с-кой, патогенность для белых мышей и морских свинок.(Источник. «Словарь терминов микробиологии»).

Значения в других словарях
Туберкулиновые реакции

Реакции организма на туберкулин, связанные с перенесенной в прошлом или существующей в момент постановки пробы туберкулезной инфекцией. Указывают на сенсибилизацию организма к возбудителю туберкулеза и его вероятную инфицированность туберкулезом. Относятся к ГЗТ и проявляются в развитии на месте введения туберкулина спустя 24 - 48 ч мононуклеарного инфильтрата. Недостаточно специфичны, поскольку бывают положительны при др. Микобактериозах, в т.ч. У б-ных проказой. В определенной степени коррелир..

Туберкулиновый тип ГЗТ

Реакции ГЗТ, проявляющиеся в образовании мононуклеарных гранулем наподобие туберкулемы.(Источник. «Словарь терминов микробиологии»). ..

Тумор-антигены

См. Т-атигены(Источник. «Словарь терминов микробиологии»). ..

У бактерий

См. Мутация(Источник. «Словарь терминов микробиологии»). ..

Дополнительный поиск Туляремия Туляремия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Туляремия" в словаре Словарь микробиологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Туляремия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 9 символа