Строкин

157

СТРОКИН СТРОКОВМожет статься, что родоначальника прозвали Строкой за усердие в письме. Был он писарем или просто грамотен. В ряде говоров строка - овод или слепень. Отсюда навязчивый, назойливый человек. (Ф) Фамилия довольно ранняя. В писцовых книгах бывших Новгородских земель 1495 г. Записан крестьянин Сенка Строкин (вероятно, это еще отчество), тогда же - московский дьяк Иван Строкин. В 1610 г. - воевода Строкин в Рославле. В XVI - XVII вв. Канцелярских служащих народ презрительно называл канцелярская строка. Отдельно же слово строка в таком значении не выступало. Диалектологическая экспедиция Костромского педагогического института записала на западе своей области слово строки - 'насекомые типа оводов, наносящие огромный вред скоту'.

Вероятно, с этим и связано прозвище, от которого возникла фамилия. Фамилия зафиксирована в Пермской и Костромской областях, в прошлом - в Лужском уезде Петербургской губернии - 1916 г. (Центр. Ист. Архив. СПб.) и в Среднем Поволжье - с. Засарье Промзинской волости Симбирской губернии - 1897 г. (Ульянов. Обл. Арх.). Однако трудно решить, указывает ли это на распространение самого слова или (позже) носителей готовой фамилии. Строков - основа строка исключена. От существительного с окончанием -а нельзя образовать притяжательного прилагательного с суффиксом -ов (только с -ин. Строкин). Вероятно, происхождение связано с диалектным Строки. Форма единственного числа строк нигде не зафиксирована, но она вполне подходила для прозвища ('ядовитый, надоедливый'), отчество от которого и стала фамилией.

Фамилия документирована с 1495 г. - крестьянин Емельянко Строков (Новгород писцовые книги. СПб., 1862. Т.1). (Н).

Значения в других словарях
Строкин

Михаил Порфириевич (ум. В 1887 г.) — духовный композитор, сын кронштадтского протоиерея, воспитанник СПб. Дух. Академии. Хор городских церквей в Кронштадте в 1889 г. Издал некоторые "Духовно-музыкальные сочинения" С., а при жизни С. Был напечатан дуэт "Белеет парус одинокий". Немногое написанное им обнаруживает несомненно выдающееся музыкальное творчество, прошедшее хорошую школу. Музыка С. Проникнута строгим единством, вполне отвечает своему предмету, чужда каких-либо крайностей, обыкновенно сп..

Строев

ДЕМЕШИН ДЕМЕШКО СТРОЕВКак могли назвать человека Строем. Дело в том, что в старину слово 'строй' имело и другие значения. Строй - калека, нищий. Строй - церковный староста. Строй - дядя по отцу. Было и славянское имя Строимир, от которого могло образоваться уменьшительное Строй. (Ф) Вероятно, отчество от прозвища или нецерковного мужского имени Строй. В писцовых книгах бывших Новгородских земель 1495 г. Документированы крестьяне Гридка Строй, Демешко Строй (в разных пятинах, следовательно, имя н..

Строителев

СТРОИТЕЛЕВОдна из фамилий, имеющих отношение к строительнм работам. (Э)Но в словаре Даля строитель - не только зодчий, тот кто построил дом, а еще и церк. Староста, ктитор, управитель, дворецкий. Устроитель, попечитель, хозяин, блюститель порядка.. ..

Строков

СТРОКИН СТРОКОВМожет статься, что родоначальника прозвали Строкой за усердие в письме. Был он писарем или просто грамотен. В ряде говоров строка - овод или слепень. Отсюда навязчивый, назойливый человек. (Ф) Фамилия довольно ранняя. В писцовых книгах бывших Новгородских земель 1495 г. Записан крестьянин Сенка Строкин (вероятно, это еще отчество), тогда же - московский дьяк Иван Строкин. В 1610 г. - воевода Строкин в Рославле. В XVI - XVII вв. Канцелярских служащих народ презрительно называл канц..

Струговщиков

СТРУГОВЩИКОВМожет быть, фамилия досталась от дальних предков, строивших деревянные судна-струги. Если же фамилия 'молодая', то происхождение ее более прозаическое. Струговщиком в ряде говоров до недавних пор назывался лодочник. (Ф). ..

Дополнительный поиск Строкин Строкин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Строкин" в словаре Словарь русских фамилий, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Строкин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа