Вирши

90

Стихи.

Значения в других словарях
Вирши

(польск. Wierszy, от лат. Versus — стих) название авторских книжных стихов духовного, а позднее светского содержания. См. Виршевая литература.. ..

Вирши

ВИРШИ (польск. Wierszy - от лат. Versus - стих), 1) в 16-18 вв. Название всяких стихов (особенно для чтения, а не для пения).2) В позднейшее время - уничижительное название стихов (обычно плохих).. ..

Вирши

См. Стихосложение.. ..

Вирши

(польск. Wierszy, от лат. Versus - стих). 1) поздравительные стихотворения в Малороссии. 2) вообще плохие стихи.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)плохие стихи.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)польск. Wierszy, от лат. Versus, стих. Поздравительные стихи в Малороссии.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михел..

Виршеплет

Щелкопер, графоман, стихоплет, борзописец, бумагомарака, писака, маратель, рифмоплет, марака, стряпатель, слагатель, виршеписец, складыватель, кропатель, бумагомаратель, пиита, стихослагатель, стихокропатель, ремесленник, поэт, сочинитель, поэтишка, рифмач, пачкун. ..

Виршеплетство

Версификаторство, графоманство, ремесленничество, стихоплетство, борзописание, рифмоплетство, рифмачество, щелкоперство. ..

Вирюндавший

Прил., кол-во синонимов. (4). ..

Вирюндавшийся

Прил., кол-во синонимов. (1). ..

Вирши

Мн.1) а) Стихи силлабического размера, предназначавшиеся обычно для чтения вслух, а не для пения (в русской и украинской литературе XVI-XVIII вв.).б) разг. Любые стихи (обычно с оттенком шутливости).2) Бездарные, малосодержательные стихи (обычно с оттенком пренебрежительности).. ..

Вирши

ВИ́РШИ -ей. Мн. [от польск. Wierczy - стихи]. ..

Вирши

-ей. Старинные русские и украинские силлабические стихи (теперь ирон. - о плохих стихах). И прил. Виршевый, -ая, -ое.. ..

Вирши

Виршей, ед. Нет (от польск. Wiersz - стих). 1. Силлабические стихи, распространившиеся в русской и украинской литературе 17 века под влиянием польской системы стихосложения (лит.). 2. Плохие стихи бездарного или неумелого сочинителя (разг. Пренебр.).. ..

Вирши

Это старинное название стихов восходит к латинскому versus (от vertere – "вертеть") – "стих", а заимствовано из польского, где wiersz – "строка, стих".. ..

Вирши

Заимств. В XVI в. Из польск. Яз., в котором wierz «строка, стих» <. Лат. Versus «стих, ряд», производного от vertere «вертеть». Вирши буквально — «упорядоченные по размеру строки». Ср. Однокорневое версификация.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Вирши

ВИРШИ (от латинского versus - стих, польское - wiersz) - один из видов тонического стиха - духовного, а затем и светского, содержания, развивавшийся на Украине с конца XVI до начала XVIII в., а затем перешедший и в русскую литературу (конец XVII-XVIII в.). К самым ранним из дошедших до нас относятся. В. На герб кн. Острожского, написанные Герасимом Смотрицким, его же «Предисловие к читателям Острожской библии» (1581), «Хронология» Андрея Рымши (1581), его же стихи в «Сборнике» братьев Мамоничей..

Вирши

- в XVI—XVIII вв. Название всяких стихов, особенно для чтения, а не для пения. Позднее — уничижительное или ироническое название стихов, обычно плохих.. ..

Дополнительный поиск Вирши Вирши

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вирши" в словаре Словарь синонимов, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вирши, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 5 символа