Акты

79

Исторические - документы, в к-рых в форме определенных юридич. Норм зафиксированы экономич. Или политич. Сделки, договоры между частными лицами. Частным (юридич. Или физич.) лицом и гос-вом. Между гос-вами. Церковью и гос-вом. Один из важнейших типов документальных ист. Источников. Термин "А." условен. Произошел от лат. "actum" (actum est - "совершено"), употреблявшегося в заключит. Части др.-римских, а затем и ср.-век. Офиц. Документов (напр., "совершено в Риме" и т. П.). Поэтому в лит-ре термин "А." часто используется в более широком смысле - для обозначения всех док-тов вообще, Отличных от повествоват. (нарративных) источников, а особенно для док-тов законодательных (напр., законов, эдиктов, указов и т. П.). В бурж. Дипломатике существуют формальные классификации А.

(публичные и частные, светские и церковные, осведомительные и удостоверительные и т. П.). Сов. Дипломатика классифицирует А. Прежде всего в связи с их принадлежностью к различным этапам истории социально-экономич. Отношений, выделяя на первое место А., закрепляющие права собственности на орудия и средства произ-ва (напр., А. Феод. Землевладения и х-ва - данные, купчие, меновые, жалованные, см. Грамоты). Вместе С тем внутри ист. Классификации А. Сов. Дипломатика не отказывается от их деления на публично-правовые, т. Е. Правительств. Происхождения, и частно-правовые, т. Е. Заключенные между частными лицами. А. И грамоты - понятия, частично совпадающие, но не покрывающие друг друга. В число А. Входят лишь грамоты, имеющие договорное содержание, в то же время к А.

Относятся нек-рые источники, не являющиеся грамотами (например, мирные трактаты 19-20 вв. И др.).Древнейшие из известных А. - шумерские купчие, написанные на глиняных табличках, восходят к 1-й четв. 3-го тыс. До н. Э. (найдены в Лагаше и Шуруппаке). Сохранилось довольно значительное количество различных др.-греч. И особенно римских А. Первые зап.-европ. Феод. А. Сохранились от 7 в., со времени Меровингов (в незначит. Числе). Большее число А. Дошло от периода Каролингов. В связи с иерархич. Структурой феод. Общества и наличием иммунитета видное место среди А. Заняли публично-правовые А. В гос-вах Зап. Европы, где в ср. Века офиц. Языком являлась латынь, А. Была присвоена лат. Номенклатура. А. Назывались либо общими терминами carta, charta (грамота), notitia (запись), либо по назв.

Сделки. Donatio, donum, traditio (дарственная, данная), concessio (уступительная), precaria, praestaria (прекарная, см. Прекарий), venditio (продажная), emptio (купчая), impignoratio (закладная) и др. Большую группу А. Составляют императорские, королевские и папские иммунитетные грамоты. Immunitates, privilegia, diplomata, ряд грамот из числа декретов (decreta) и предписаний (praecepta). Важнейшими внешнеполитич. А. Являются договоры, в частности конкорваты между светскими государями и папской курией. Свою номенклатуру (греч.) имели и визант. A. Gramma popadotixon (данная грамота), prosenegzeos grammx (дарственная грамота), praterion engrapon, agorasis (продажная запись, купчая) и т. Д. Визант. Частных А. Сохранилось гораздо меньше, чем зап.-европейских.

Они относятся гл. Обр. К монаст. Землевладению. Осн. Типы визант. Публичных А. Назывались prostagma (повеление), xrnsoboyllon (золотая булла), digillion (грамота с печатью) и т. П.Известные А. Др.-рус. Гос-ва представлены договорами Руси с Византией (10 в.), церк. Уставами Владимира Святославича и Ярослава Мудрого, нек-рыми вкладными, купчими, жалованными и уставными грамотами. Больше А. Появляется в период феод. Раздробленности, развитого и позднего феодализма. Данные, купчие, меновые, закладные, заемные, духовные, уставные, ярлыки тат. Ханов рус. Митрополитам, жалованные (тарханные, несудимые и т. П.), порядные, служилые кабалы, поступные, рядные и др. К рус. А. Близки польско-литовские, белорусские и украинские (привилеи, универсалы и др.).

Но в их номенклатуре имеется большая специфика. Королевский охранный лист именовался, напр., глейтовным листом, мирской приговор по тяжбе - судовицей и т. П.В ряде стран Востока (Турция, Иран, ханства Ср. Азии и др.) среди А., так же как и в европ. Странах, осн. Место занимали А. Феод. Землевладения и иммунитета. Вакф-наме, васикаи бахшиш (дарственная в пользу церкви). Кабале, кабале-джат, васика (купчая). Васикаи джоиз (закладная). Иджаре-наме, хати-и-чора (акт аренды). Тархан (иммунитетная от всех налогов и суда) и др. К нек-рым публичным А. Применялись также общие определения султанских, шахских, ханских и т. П. Указов и грамот. Ферман, рагам, ярлык, наме (письмо) и др. - ярлыки тийюльные (кормленые), тарханные и союргальские, мюльк-наме (привилегия), ахд-наме (договор), сюльх-наме (мирный договор).

А. Каждой страны имели свою специфику в содержании и в формуляре. К А. Нового и новейшего времени принадлежат купчие, завещания, соглашения, контракты, мирные договоры и др.Систематич. Изучение и издание А. Началось в Зап. Европе с конца 17 в., в России - с конца 18 в. (см. Дипломатика).Изд. Рифтин А. П., Старо-вавилонские юридич. И адм. Документы в собраниях СССР, М.-Л., 1937. Recueil des inscriptions juridiques grecquse, facs. 1-2, P., 1891-92. MGH. Legum, Sectio 5. Formulae Merovingici et Karolini aevi, pt 1-2, В., 1882-86. Diplomata Karolinorum, t. 1-8, Toulouse - P., 1936-46. Codice diplomatico longobardo, v. 1-2, Roma, 1929-33. Stein H., Bibliographie générale des cartulaires français..., P., 1907. Paris. Bibliothèque nationale, Catalogue général des livres imprimés.

Actes royaux, t. 1-6, P., 1910-57. Corpus der altdeutschen Originalurkunden, bis zum Jahr l300, Lief. 1-38, Lahr(Baden), 1929-60. Acta et diplomata graeca medii aevi...,v. 1-4, Vindobonae, 1860-70 (для Византии см. Также при ст. Афонские акты, Вазелонские акты), ААЭ, т. 1-4, СПБ, 1836-38. АИ, т. 1-5, СПБ, 1841-42. ДАИ, т. 1-12, СПБ, 1846-75. АЮ, СПБ, 1838, АЮБ, т. 1-3, СПБ, 1857-84. АЮЗР, т. 1-34, К., 1859-1914. АЮЗР, т. 1-15, СПБ, 1863-1892. АСЭИ, т. 1-2, М., 1952-58. АФЗ, т. 1-2, М., 1951-56. ДДГ, М.-Л., 1950. Из архива шейхов Джуйбари, М.-Л., 1938. Документы к истории агр. Отношений в Бухарском ханстве, в. 1, Таш., 1954. Персидские документы Матенадарана, сост. А. Д. Папазян, в. 1, Ер., 1956 (на арм., перс, рус. Яз.).Лит. См. При статьях Источниковедение, Дипломатика, Грамоты.С.

М. Каштанов. Москва..

Значения в других словарях
Акты

исторические, документы, в которых в форме определённых юридических норм зафиксированы экономические или политические сделки, договоры между частными лицами, частным (юридическим или физическим) лицом и государством, церковью и государством, между государствами. Один из важнейших типов документальных исторических источников. Термин «А.» условен. Он произошёл от лат. Actum (actum est — совершено), употреблявшегося в заключительной части древнеримской, а затем и средневековых официальных документ..

Акты

АКТЫ, название объединения славянских племён в сочинениях византийских и готских писателей 6 -начала 7 вв. (Иордан, Прокопий Кесарийский и др.). Жили преимущественно между Днестром и Днепром и к Востоку от Днепра. Занимались земледелием, скотоводством, ремёслами, торговлей. Воевали с Византией, готами, аварами.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Акты

(лат. Acta). — Под этим словом разумеется собственно совершившееся (id quod actum est), a затем констатирование совершившегося доказательствами. Обыкновенно принято подразумевать под этим словом собрание всех письменных документов, относящихся к одному и тому же имеющему юридическое значение предмету. Смотря по тому, исходят ли акты от частного лица или от властей, их называют частными актами, например документы адвоката, или же публичными, например судебными актами. Публичные акты в настоящее в..

Акты

(лат. Acta, от actum - деяние, дело). 1) документы по какому-нибудь делу. 2) ученые записки. 3) государственные договоры.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)лат. Acta, от actum, деяние, дело. А) Документы по какому-нибудь делу. B) Ученые записки и проч.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)регуляционные записи на приобретаемые крестьянами в собств..

Акты

Мн.Ученые труды, записки, журналы, издававшиеся научными учреждениями (в Российском государстве до 1917 г.).. ..

Актимоны

(греч. Axtnmones, от a - отрицание и xtnma - имущество, богатство) - низшая податная категория крестьян в Византии в нач. 14 в. Известны из "Патмосской писцовой книги" - поместной описи 1073. Были малоземельными и не имели рабочего скота, платили, как правило, лишь "подымное", были близки к разорившимся, или "элевтерам" (греч. Ед. Ч. Eleuteros, букв. - свободный, здесь - свободный от податей, терминология 13-14 вв.). Иногда поднимались до положения полнонадельных (греч. Ед. Ч. Zeygaratns, от zey..

Актон

Эктон (Acton), Джон Эмерик Эдуард Дальберг (Dalberg) (10.I.1834-19.VI.1902), - англ. Либеральный историк и политич. Деятель. В 1859 был избран в парламент, с 1869 - лорд. С 1895 - проф. Новой истории в Кембриджском ун-те. Идеалист по мировоззрению, ревностный католик, А. Считал главным в ист. Процессе развитие идей, осн. На религ. Веровании. А. - защитник конституц. Монархии и умеренных реформ (выступал за введение гомруля для Ирландии). Автор мн. Работ по различным проблемам средневековья и нов..

Акты Виленской Археографической Комиссии

(АВАК) - серия док-тов по социально-экономич. И политич. Истории Белоруссии и Литвы 14-19 вв. (т. 1-39, Вильна, 1865-1915). Документы подобраны и классифицированы по формальному признаку. Тома 1, 2, 9,17, 18, 21,22 содержат материалы земских и копных судов, освещающие различные вопросы истории Литвы в 15-18 вв. Здесь находим сведения о состоянии земледелия, скотоводства и промыслов, правовом положении крестьян великокняжеских, частновладельч. И церк. Имений и др. Категорий сел. Населения, социал..

Актюбинск

Город, ц. Актюбинской обл. (с 1932), один из пром. Центров Казах. ССР, ж.-д. Станция. Расположен на р. Илек (приток Урала). 97 т. Ж. В 1959 (в 1897-2,8 т. Ж. В 1939-49 т. Ж.). Осн. 14 мая 1869 как небольшое воен. Укрепление Ак-тюбе на вершине актюбинского холма (ак-тюбе по-казахски - "белый холм"). С 1891 - уездный город Тургайской обл. В 1899-1905 через А. Прошла ж. Д. Оренбург - Ташкент. В 1905-07 в А. Происходили демонстрации и стачки. Сов. Власть установлена 8(21) янв. 1918. В годы гражд. Во..

Дополнительный поиск Акты Акты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Акты" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Акты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 4 символа