Анненский

100

Николай Федорович (28.III.1843 - 1912) - рус. Экономист-статистик, публицист, обществ. Деятель. С кон. 60-х гг. Участвовал в народнич. Движении. Сотрудничал в "Отечественных записках", "Деле" и др. Подвергался арестам, в 1880 - адм. Ссылке. В 80 - 90-х гг. Руководил статистич. Работами губ. Земств Казани и Ниж. Новгорода. В 1896-1900 заведовал статистич. Отделом Петерб. Гор. Управы, одновременно вел внутр. Обозрение в "Русском богатстве". Участвовал в составлении статистич. Сборников по Казанской губ., "Материалов к оценке земель Нижегородской губернии. Экономическая часть", "Статистического ежегодника С.-Петербурга" (3 тт., СПБ, 1898-1900). В 90-х гг. - видный представитель либерального народничества. В 1903-05 - один из руководителей бурж.-либерального "Союза освобождения".

В 1906 участвовал в создании мелкобурж. Партии "Народных социалистов". Позднее в связи с болезнью от обществ. Деятельности отошел.Лит. Горький М., Лит. Портреты, М., 1959. Анненская А., Из прошлых лет, "Рус. Богатство", 1913, No 1-2..

Значения в других словарях
Анненский

IА́нненский Иннокентий Федорович [20.8(1.9).1856, Омск, — 30.11(13.12).1909, Петербург], русский поэт. Окончил историко-филологический факультет Петербургского университета (1879). Начал писать стихи в 70-е гг. Перевёл трагедии Еврипида (1-й т. 1907). Оригинальные произведения А. Появились в начале 20 в. — трагедии на сюжеты античной мифологии («Меланиппа-философ», 1901, «Царь Иксион», 1902, «Лаодамия», 1906, «Фамира-кифарэд», опубл. 1913). При жизни А. Вышел сборник стихов «Тихие песни» (1904)...

Анненский

АННЕНСКИЙ Иннокентий Фёдорович (1855-1909), русский поэт. Брат Н. Ф. Анненского. В лирических стихах (сборники "Кипарисовый ларец", 1910, "Посмертные стихи", 1923) - трагедийная напряжённость, тонкий психологизм, мучительное переживание ежеминутного убывания жизни, пограничного (между "здесь" и "там") существования человека. Эссеистические статьи ("Книга отражений", т. 1-2, 1906-09). Переводы, в т. Ч. Трагедий Еврипида.2.. ..

Анненский

АННЕНСКИЙ Иннокентий Федорович (1855 - 1909), русский поэт. В лирике (сборники "Кипарисовый ларец", 1910, "Посмертные стихи", 1923) - трагедийная напряженность, тонкий психологизм, мучительное переживание текучести, ежеминутного убывания жизни, пограничного (между "здесь" и "там") существования человека. Эссеистические статьи ("Книга отражений", тома 1-2, 1906 - 09). Переводы, в том числе трагедий Еврипида.. ..

Анненский

АННЕНСКИЙ Иннокентий Федорович (1856-1909) - поэт. Р. В состоятельной чиновничьей семье. Рос в Петербурге, в среде, где соединялись элементы бюрократические и помещичьи. По окончании (1879) историко-филологического факультета Петербургского университета служил преподавателем древних яз. И русской словесности, впоследствии директором гимназии в Киеве, Петербурге, Царском селе. Читал лекции по древнегреческой литературе на Высших женских курсах. В печати выступил с начала 80-х гг. Научными реценз..

Анненский

АННЕНСКИЙ АННИНСКИЙ АННЩЕНКСКИЙФамилии семинарские. Семинаристам, выделяющимся в учебе и поведении давались фамилии. Образованные от имен святых, как мужских так и женских.Также такие фамилии могли быть образованы и от названия церкви в честь того же святого, и от названия местности. (Э) См. Также Анин,. ..

Аннеке

(Anneke), Фридрих (31.I.1818-72) - участник нем. Демократич. И рабочего движения. Прусский артиллерийский офицер, А. В сер. 40-х гг. Примкнул к кружкам "истинных социалистов". В 1846 как социалист уволен из армии. Один из руководителей кёльнской общины Союза коммунистов. В 1848 был в числе основателей Кёльнского рабочего союза, в к-ром поддерживал сектантскую тактику Готшалька. Чл. Рейнского окружного к-та демократов, участник баденско-пфальцского восстания 1849, после поражения к-рого эмигриров..

Аннексия

1.(лат. Annexio) - насильств. Присоединение (захват) чужой территории. Сов. Гос-во в одном из первых своих декретов - декрете о мире, составленном В. И. Лениным и принятом 2-м съездом Советов 26 окт. (8 нояб.) 1917, осудило А., определяя ее как "...всякое присоединение к большому или сильному государству малой или слабой народности без точно, ясно и добровольно выраженного согласия и желания этой народности, независимо от того, когда это насильственное присоединение совершено, независимо также о..

Аннона

(лат. Annona, от annus - год) - в Др. Риме в период Республики первоначально - годовой доход от с. Х-ва, затем - запас продовольствия для снабжения города или армии, а также предназначенный для даровой раздачи хлеб, приобретаемый путем покупки или реквизиции (cura annonae). В период империи А. - повинность населения снабжать продовольствием и фуражом города и армии путем натуральных поставок. Сбор А. Во 2 в. Был предприятием, дававшим откупщикам возможность обогащения. С 4 в. - повинность, падаю..

Анонима Хроника

Венгерского анонима хроника (лат. Gesta Hungarorum, букв. - Деяния венгров), - венг. Хроника. Автор А. Х., имя к-рого неизвестно, служил нотарием у венг. Короля Белы III. При создании своей хроники он пользовался материалами др. Хроник, в т. Ч. Не дошедшей до нас хроники 11 в. Написанная, как это доказал венг. Историк Л. Силадьи, между 1196 и 1203, А. Х. Сообщает нек-рые сведения о происхождении венгров, описывает их путь на терр. Совр. Венгрии, ход оседания на этой терр. (т. Н. "занятие родины"..

Дополнительный поиск Анненский Анненский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Анненский" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Анненский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 9 символа