Антанта Малая

79

Созданный в 1920-21 блок Чехословакии, Румынии и Югославии, ставивший своей целью сохранение соотношения сил, сложившегося в Центральной и Юго-Восточной Европе после 1-й мировой войны. Являлся решающим звеном во французской системе военно-политических союзов в Европе. В основе А. М. Лежали три соглашения. 1) договор между Чехословакией и Югославией (подписан 14 августа 1920 в Белграде), по которому оба государства условились о взаимной помощи в случае нападения со стороны Венгрии и обязались не заключать союза с третьей державой, не уведомив другую сторону, 2) аналогичный чехословацко-югославскому договор между Чехословакией и Румынией (от 23 апр. 1921, Бухарест) и 3) договор между Югославией и Румынией (от 7 июня 1921, Белград), предусматривавший взаимную защиту как против Венгрии, так и против Болгарии.

Все эти соглашения были дополнены особыми воен. Конвенциями. А. М. Располагала значит. Вооруж. Силами, была связана с Польшей при посредстве заключенного 18 июля 1921 антисов. Румыно-польского союза и опиралась на Францию.В марте и октябре 1921 имели место совместные выступления стран А. М. Против попыток установления власти Габсбургов в Венгрии, причем все участники А. М. Одновременно провели мобилизацию своих армий. В 1922-24 гос-ва А. М. (на Генуэзской и Лондонской конференциях и в Лиге наций) занимали совместную позицию, следуя курсу франц. Внеш. Политики. Попытки Чехословакии нормализовать отношения с СССР (установлены де-факто в 1922) встретили резко отрицат. Отношение как со стороны остальных стран А. М. (особенно со стороны Румынии, захватившей в 1918 Бессарабию), так и Франции.

Ослабление позиций Франции в Европе, последовавшее после принятия плана Дауэса (см. Дауэса план 1924) и Локарнских соглашений 1925, наметило начало распада А. М. Стремясь сохранить свое влияние на А. М., Франция заключила с ее участниками военно-политич. Соглашения (с Чехословакией 25 янв. 1924, с Румынией 10 июня 1926, с Югославией 11 нояб. 1927). Однако значение этих соглашений для Франции в значит. Степени обесценивалось сближением Румынии с Англией, Венгрией и особенно с Италией (итало-румынский договор 1926 о дружбе). Вместе с тем тенденция к распаду А. M. Сдерживалась нараставшей угрозой агрессии со стороны Германии. 16 февр. 1933, вскоре после захвата власти в Германии фашистами, гос-ва А. М. Подписали т. Н. Организационный пакт, продливший на неограниченный срок действие всех соглашений, лежавших в основе А.

М. Для общего руководства внеш. Политикой Чехословакии, Румынии и Югославии был создан Совет А. М. И Экономич. Совет. В 1934 Румыния и Югославия с согласия Чехословакии стали также участниками Антанты Балканской. Новую трещину в системе А. М. Создали договоры, заключенные Югославией. О вечной дружбе с Болгарией (14 янв. 1937) и О нейтралитете с Италией (25 марта 1937). Угроза со стороны фаш. Германии и рост междунар. Авторитета СССР побудили Чехословакию, Румынию и Югославию в июле 1933 заключить с СССР конвенции об определении агрессии, Румынию и Чехословакию - установить дипломатич. Отношения с СССР (1934), Чехословакию - пойти на подписание с СССР договора о взаимной помощи (16 мая 1935, Прага). Однако реакц. Правящие круги стран А.

М. По существу отказались от сотрудничества с СССР. Заключение Англией и Францией с фаш. Гос-вами Германией и Италией Мюнхенского соглашения 1938, приведшего к захвату Чехословакии гитлеровской Германией, положило конец А. М.Публ. British and foreign state papers, v. 114, L., 1924, p. 695-96. League of Nations. Treaty series, v. 54, (Gen., s. A.), (Doc. No 1289).Лит. История дипломатии, т. 3, M. - Л., 1945. Бошкович Б., Балканы и междунар. Империализм, М., 1936. Machray R., The struggle for the Danube and the Little Entente 1929-1938, L., (1938)..

Значения в других словарях
Антанта Малая

созданный в 1920—1921 блок Чехословакии, Румынии и Югославии, ставивший своей целью сохранение соотношения сил, сложившегося в Центральной и Юго-Восточной Европе после 1-й мировой войны. Являлся решающим звеном во французской системе военно-политических союзов в Европе в 1920-х—30-х гг. Следуя в фарватере внешней политики Франции, занимал отчётливо выраженные антисоветские позиции. В основе А. М. Лежали двусторонние соглашения её участников, подписанные в 1920—21. А. М. Располагала значительным..

Антанта Малая

АНТАНТА МАЛАЯ - в 1920-38 блок Чехословакии, Румынии и Югославии. Главное звено в поддерживаемой Францией системе военно-политических союзов в Европе в 1920-30-х гг.. ..

Антанта Малая

В 1920-38 блок Чехословакии, Румынии и Югославии. Главное звено в поддерживаемой Францией системе военно-политических союзов в Европе в 1920-30-х гг.. ..

Антанта Балканская

Союз Греции, Румынии, Турции и Югославии, заключенный в Афинах 9 февр. 1934 с целью сохранения послеверсальского соотношения сил на Балканах. Проект создания А. Б. Был выдвинут франц. Дипломатией и поддержан Англией. Франц. Правящие круги рассматривали А. Б. Как орудие дальнейшего усиления своего влияния в Юго-Вост. Европе. Два участника А. Б. - Румыния и Югославия одновременно входили в Антанту Малую, также тесно связанную с Францией. Подписанию договора о создании А. Б. Предшествовали двусторо..

Антанта Балтийская

Договор о соглашении и сотрудничестве между буржуазными Латвией, Литвой и Эстонией, подписанный 12 сент. 1934 в Женеве. Инициатором создания А. Б. Являлась Литва, рассчитывавшая упрочением сотрудничества прибалтийских стран укрепить свои междунар. Позиции, а также найти поддержку в борьбе за Вильно и Виленскую обл., захваченную Польшей в 1920 (см. Виленский конфликт 1920-39). Однако А. Б. Не сумела отстоять самостоятельность своей политики и превратилась в антисов. Блок прибалтийских фаш. Гос-в ..

Антанта Средиземномарская

Политич. Группировка в составе Англии, Австро-Венгрии и Италии, сложившаяся на основе секретных соглашений, заключенных в 1887 путем обмена нотами между Англией и Италией (12 февр.) и между Австро-Венгрией и Англией (24 марта) - 1-е соглашение, а также между Австро-Венгрией и Англией (12 дек.) и между Англией и Италией (16 дек.) - 2-е соглашение. 1-е соглашение формально предусматривало сохранение статус-кво в басс. Средиземного, Черного, Эгейского и Адриатического морей и на побережье Сев. Афри..

Антарктида

(греч. Antarktikos - антарктический, от anti - против и 7936;rktikos - северный) - материк в Юж. Полушарии. Занимает центр. Часть юж. Полярной области, почти не распространяясь за пределы Юж. Полярного круга. А. Окружена юж. Частями Атлантич., Индийского и Тихого океанов. Площ. (без шельфовых льдов) ок. 13,2 млн. Км2. Почти вся А. Покрыта мощным слоем материкового льда (ср. Толщина ок. 2 000 м). Постоянного населения нет. В приморской полосе расположены отдельные науч. Станции и промысловые базы..

Дополнительный поиск Антанта Малая Антанта Малая

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Антанта Малая" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Антанта Малая, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 13 символа