Антонович

72

1.Владимир Бонифатьевич (1834-1908) - укр. Историк, археолог, этнограф. Один из родоначальников укр. Бурж. Историографии, глава киевской школы укр. Историков. С 1878 - проф. Рус. Истории Киевского ун-та. В 1863-80 - гл. Редактор "Временной комиссии для разбора древних актов" в Киеве. Руководил изданием "Архива Юго-Западной России". Выпустил неск. Томов с вступит. Монографиями (ч. 3, т. 1 и 2 - О казачестве, ч. 3, т. 3 - О гайдамачестве, ч. 5, т. 1 - О городах). Ряд исследований А. По истории Украины и Литовско-Рус. Гос-ва составил спец. Сб. "Монографии по истории Зап. И Юго-Зап. России" (т. 1, 1885). Автор работ по археологии Украины. "Древности Юго-Зап. Края. Раскопки в стране древлян" (1893) и "Археологич. Карты" Киевской (1895) и Волынской (1900) губ. Совм.

С М. П. Драгомановым издал "Исторические песни малорус. Народа", т. 1-2, К., 1874-75. Исследуя вопросы социальной истории, А. Рассматривал их, однако, с идеалистич. Позиций, в плоскости действия абстрактных начал - общинного, дружинного, княжеского. Противопоставлял укр. Народ русскому, идеализировал казачество, выдвинул националистич. Теорию о бесклассовости и "демократизме" укр. Народа, развернутую позднее М. С. Грушевским.Лит. Иконников В. С., Опыт рус. Историографии, т. 1, кн. 1, отд. 2, К., 1891. Довнар-Запольский М. В., Ист. Взгляды В. Б. Антоновича, в его кн. Из истории обществ. Движений в России, 2 изд., К., 1910. Павлуцький Г., В. Антонович як археольог, "Зап. Укр. Наукового Товариства в Киïвi", 1909, кн. 3. Лобода А., Працп Антоновича по етнографiï та лiтературi, там же.2.Максим Алексеевич (27.IV.1835 - 14.XI.1918) - рус.

Публицист революц.- демократич. Направления, лит. Критик, философ. Сын дьячка из г. Белополье Харьковской губернии. Окончил Петерб. Духовную академию в 1859, но в результате изучения естеств. Наук и знакомства с соч. В. Г. Белинского, Н. Г. Чернышевского и Н. А. Добролюбова стал атеистом, отказался от духовной карьеры и по приглашению Добролюбова начал сотрудничать в "Современнике". С 1861 A. - ведущий критик журнала. После ареста Чернышевского (1862) до закрытия журнала в 1866 фактически возглавлял "Современник". Был близок к "Земле и воле" 60-х гг. В "Современнике" опубл. Лучшие лит.-критич. Статьи и рецензии А., в к-рых в яркой полемич. Форме А. Развивал принципы революц.-демократич. Эстетики, опровергал теорию "чистого искусства" и отстаивал реалистич.

Произведения, вел борьбу с реакц. Теориями журн. P. M. Достоевского "Время" и "Эпоха" (статьи А. "О почве", 1861. "Современные романы", 1864. "Суемудрие "Дня"", 1865, и др.). Проявлявшаяся иногда тенденция к вульгаризации материалистич. Эстетики сказалась в отрицат. Оценке А. Романа И. С. Тургенева "Отцы и дети" ("Асмодей нашего времени", 1862), вызвавшей полемику с Д. И. Писаревым. В 70-80-х гг. Эпизодически сотрудничал в народнич. И либеральных изданиях ("Космос", "Слово", "Новое обозрение", "Рус. Мысль", "Тифлисский вестник"). Был талантливым пропагандистом и популяризатором материализма и дарвинизма, физиологии Сеченова и передовых естественно-науч. Знаний вообще. Вел борьбу против различных течений филос. Идеализма, в т. Ч. Против рус. Идеалистов - Данилевского, Леонтьева и т.

П. ("Два типа совр. Философов", 1861. "О гегелевской философии", 1861. "Совр. Физиология и философия", 1862. "Единство сил природы", 1865. "Проф. Сеченов о несвободе воли", 1881. "Чарльз Дарвин и его теория", 1896). В нач. 20 в. Выступил с критикой веховства (см. "Вехи") (статьи "Покаявшийся блудный сын и пропащий человек" - газ. "Новая Русь", 1909, No 133. "Письмо в редакцию" - журн. "Современник", 1911, кн. 1). До конца жизни А. Сохранял верность идеалам шестидесятников, что накладывало печать ограниченности на его воззрения в условиях смены разночинного периода в революц. Движении пролетарским. В 80-90-е гг. Относился с симпатией к марксизму, но не понимал его.Соч. Воспоминания, в кн. Шестидесятые годы, (М.-Л.), 1933. Избр. Статьи. Философия. Критика.

Полемика, под ред. B. Евгеньева-Максимова, Л., 1938. Избр. Филос. Соч., М., 1945.Лит. Очерки по истории философской и обществ.-политич. Мысли народов СССР, т. 2, М., 1956. Кирпотин В., О деятельности Антоновича до ареста Чернышевского, "Под знаменем марксизма", 1928, No 7-8. Пеунова М. Н., Мировоззрение М. А. Антоновича, М., 1960.В. А. Дьяков. Москва..

Значения в других словарях
Антонович

IАнтоно́вич Владимир Бонифатьевич [18.2(2.3).1834, Махновка Бердичевского уезда Киевской губернии, — 8(21).3.1908, Киев], украинский историк, археолог, этнограф. Один из родоначальников украинской буржуазной историографии. В 1863—80 главный редактор «Временной комиссии для разбора древних актов» в Киеве. Профессор русской истории Киевского университета (1878). Руководил изданием «Архива Юго-Западной России», выпустил несколько томов с вступительными монографиями (ч. 3, т. 1 и 2 — О казачестве. Ч..

Антонович

АНТОНОВИЧ Максим Алексеевич (1835-1918) - литературный критик «Современника» (1859-1866). Приобрел известность своей острой полемикой с журн. Достоевского. «Время» и «Эпоха», с журн. Писарева. «Русское слово» и др. Обратила на себя внимание его статья «Асмодей нашего времени» (критика образа Базарова). После ссоры с Некрасовым А. Вынужден был на время совершенно оставить литературную деятельность и отдался естественно-научным занятиям (геологии). Как критик А. - типичный представитель мелкобурж..

Антонович

— Поручик Полтавского пех. Полка.Ошибочно назван членом тайного общества в показаниях рядового Черниговского пех. Полка И. Ракузы (см.), который спутал его с Устимовичем.ЦГАОР, ф. 48, оп. 1, д. 246.. ..

Антонов-овсеенко

Владимир Александрович (парт. Псевдоним - "Штык", лит. Псевдоним - А. Гальский) (1884-1939) - активный участник Окт. Революции, сов. Воен. И дипломатич. Работник. Род. В Чернигове в семье поручика. В революц. Движении с 1901. В 1903 вступил в РСДРП. В 1904 окончил юнкерское уч-ще в Петербурге. В 1905-06 - один из организаторов воен. Восстаний в Ново-Александрии (Польша), в 1906 - в Севастополе, за что был приговорен к смертной казни, замененной 20 годами каторги. Совершив побег, работал в Финлян..

Антонов-саратовский

Владимир Павлович (р.19.VII.1884) - сов. Парт. И гос. Деятель. Род. В Саратове в семье служащего. Чл. Коммунистич. Партии с 1902. С 1904 по 1911 учился на юридич. Ф-те Моск. Ун-та. Вел парт. Работу в Саратове и Москве. Активный участник моск. Декабрьского вооруж. Восстания в 1905. Во время 1-й мировой войны - чл. Саратовского большевистского к-та, организатор и редактор "Нашей газеты". Неоднократно подвергался арестам и ссылкам. В 1917 - чл. Саратовского гор. К-та РСДРП(б), член, а затем пред. И..

Антоновщина

Антисов. Кулацко- эсеровский мятеж 1920-21 в Тамбовской губ. А. Была проявлением новой тактики классового врага в новых условиях классовой борьбы - при переходе от гражд. Войны к мирному строительству. А. Была подготовлена и проводилась под руководством ЦК партии эсеров, к-рые стремились к ликвидации Коммунистич. Партии и Сов. Власти, к созыву Учредит. Собрания, созданию пр-ва из представителей всех антикоммунистич. Партий и союзов, к реставрации бурж. Строя. Воен. Руководителем был А. С. Антоно..

Антропогенез

(от греч. Antropos - человек и genesis - происхождение) - процесс выделения человека из мира животных, иначе - процесс превращения высокоразвитой двуногой ископаемой обезьяны в человека под влиянием обществ. Труда. Учение об А. Составляет особый раздел науки о человеке - антропологии. Оно неразрывно связано с именами Ч. Дарвина и Ф. Энгельса. Дарвин, его ученики и последователи данными сравнит. Анатомии, эмбриологии, палеонтологии обосновали генетич. Родство человека с животными, его происхожден..

Дополнительный поиск Антонович Антонович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Антонович" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Антонович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 9 символа