Анты

110

(греч. Antai - применявшееся визант. Писателями 6-7 вв. Назв. Вост.-слав. Племен в 4-7 вв.). Возможно, что это - видоизменение общеслав. Имени "венты", "вяты". Впервые назв. "ант" встречается в одной из керченских надписей 3 в. Н. Э. Осн. Сведения по истории А. Содержатся в работах писателей 6-7 вв. Прокопия, Иордана, Агафия, Менандра, Феофилакта, Псевдо- Маврикия, Феофана. Точные географич. Границы применения наименования "А." нельзя определить. Наиболее важной исторически была область лесостепи от Карпат до Северского Донца, где известна т. Н. "черняховская культура", к-рую, по мнению многих исследователей, можно в осн. Части связывать с А. "Антские" племена лесной зоны жили в 4-6 вв. В условиях первобытнообщинного строя, а в лесостепной зоне у А., вероятно, уже возникали клас.

Отношения. А. В лесостепи знали развитое земледелие, оседлое скотоводство, добычу и обработку железа, высокоразвитое гончарство, основанное на технике гончарного круга, ювелирное ремесло, обработку камня, кости, ткачество и др. Отрасли произ-ва. Ремесло у А. Уже отделилось от с. Х-ва. Известен ряд ремесл. Мастерских (железоделат., гончарных, ювелирных), к-рые работали на продажу. Росла внутр. Торговля, связанная с развитием ремесла, и внешняя (в частности, с Римской империей). Возникло ден. Обращение, для чего использовались серебряные рим. Монеты. На землях А. Встречается много рим. Вещей (монеты, амфоры, стекл., металлич. И керамич. Посуда, ювелирные изделия и др.).Для антского общества была характерна сел. Община. Археологам известны обширные открытые, лишенные укреплений поселения А., состоявшие из ряда отд.

Домохозяйств. Имуществ. Расслоение у А. Прослеживается по многочисл. Кладам монет и драгоценных вещей (т. Н. Антские клады). Большого развития у них достигло рабовладение, причем принудит. Труд рабов использовался А. Непосредственно в х-ве. Визант. Историки пишут о многих десятках тыс. Военнопленных, захватывавшихся А. С целью превращения их в рабов, но рабы у А. Пребывали в более мягких формах зависимости, чем в Византии. В 3-4 вв. У А. Складывалось гос-во, не получившее завершения в последующее время. В письм. Источниках 6-7 вв. Упоминаются политич. Деятели А. Князья ("рексы") Боз, Ардагаст, Пирагост. Дипломат Мезамир. Вельможи Идарий, Келагаст. Полководцы Хильбудий, Доброгаст, Всегорд и т. Д. Предполагают, что имя Боза было известно автору "Слова о полку Игореве", вспоминавшему "время Бусово".

По сведениям Прокопия, Менандра и др., А. Имели сильную воен. Орг-цию, выставляли войско в неск. Десятков тысяч воинов (что, видимо, преувеличено). В 4 в. А. Вели упорную борьбу с готской державой Германариха, возникшей в Сев. Причерноморье. В 385 готский король Винитар (Витимир) стремился подчинить своей власти А., но потерпел поражение. Позже ему удалось захватить в плен кн. Боза и казнить его вместе с сыновьями и 70 вельможами. С нач. 6 в. А. Вместе с родственными им склавинами вели наступление на балканские владения Византии. Вначале оно носило характер набегов для захвата пленных и добычи, но уже во время войны 550-551 часть А. И склавинов осталась на Балканах. С этого времени быстро развивается слав. Колонизация Балкан. С кон.

6 в. А. Вели войны с аварами. Имя А. В нач. 7 в. Перестало упоминаться в письм. Источниках. Место А. Заняло новое и более обширное объединение - Русь, ядро к-рого совпадало с наиболее развитыми землями А.Источн. Прокопий из Кесарии, Война с готами, пер. С греч., М., 1950. Агафий Миринейский, О царствовании Юстиниана, М.-Л., 1953. Феофилакт Симокатта, История, М., 1957.Лит. Рыбаков Б. A., Анты и Киевская Русь, "ВДИ", 1939, No 1, Мишулин А. В., Др. Славяне в отрывках греко-римских и визант. Писателей по VII в. Н. Э., "ВДИ", 1941, No 1;Третьяков П. Н., Восточнославянские племена, 2 изд., М., 1953. Брайчевський М. Ю., Антський перiод в iсторiï схiдних слов'ян, "Археологiя", 1952, в. 7. Нариси стародавньоï iсторiï УРСР, К., 1957. Очерки истории СССР.

III-IX вв., М., 1958, с. 30-111.М. Ю. Брайчевский. Киев..

Значения в других словарях
Анты

IА́нты (греч. Ántai) название восточнославянских племён в 4—7 вв., применявшееся византийскими писателями 6—7 вв. Впервые встречается в керченской надписи 3 в. Н. Э. Основные сведения по истории А. Содержатся в трудах писателей 6—7 вв. (Прокопия, Иордана, Агафия, Менандра, Феофилакта и др.). А. Занимали зону лесостепи между Днестром и Днепром и к востоку от Днепра. Они знали пашенное земледелие, оседлое скотоводство, отделившееся уже от сельского хозяйства, ремесло, добычу и обработку железа, вы..

Анты

АНТЫ - название объединения славянских племен у византийских и готских писателей 6 - нач. 7 вв. Жили преимущественно между Днестром и Днепром. Основное занятие - земледелие. Общественный строй - военная демократия. Воевали с готами, Византией, аварами.. ..

Анты

Применявшееся византийскими писателями VI -VII вв. Название восточнославянских племен в IV — VII вв. Возможно, что это — видоизменение общеславянского имени «венты», «вяты». Впервые название «ант» встречается в одной из керченских надписей III в. Основные сведения по истории антов содержатся в работах писателей VI — VII вв. Прокопия, Иордана, Агафия, Менандра, Феофилакта, Псевдо-Маврикия, Феофана. Точные географические границы применения наименования «ант» нельзя определить. Наиболее важной исто..

Анты

Анты, или антские люди, являются в нынешних и средневековых легендах Тироля и Хорутании. В легендах этих говорится о А., что они жили в пещерах вдали от всех цивилизованных людей и не имели с ними никаких сношений. Подобного содержания легенды рассказываются русским народом о чуди, т. Е. О чудском, или чудацком, племени. По предположению А. Н. Веселовского — курганные и озерные находки уже давно возбуждали не только любопытство археологов, но и деятельность народной фантазии. Отсюда явились леге..

Анты

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Анты

Название объединения славянских племен у византийских и готских писателей 6 - нач. 7 вв. Жили преимущественно между Днестром и Днепром. Основное занятие - земледелие. Общественный строй - военная демократия. Воевали с готами, Византией, аварами.. ..

Анты

1. Мн.Название обитавших в междуречье Днестра и Днепра восточнославянских племен, применявшееся византийскими писателями в VI-VII вв.2. Мн.Выступы продольных стен здания, ограничивающие с боков портик (в архитектуре).. ..

Анты

        (лат. Antae), выступы продольных стен здания, ограждающие вход. Наиболее часто встречаются в древнегреческих храмах, тип которых получил наименование "храм в антах".. ..

Анты

(лат. Antae) – выступы продольных стен здания, ограждающие вход. Наиболее часто встречаются в древнегреческих храмах, тип которых получил название “храм в антах”.. ..

Анты

Выступы продольных стен здания, ограждающие вход. ..

Анты

Название славян или родственного им племенного союза, обитавшего восточнее других славянских племен. Анты сформировались в III-IV вв.. ..

Антропоморфизм

(от греч. Antropos - человек и morpn - форма, вид) - одна из наиболее ранних и распространённых сторон религ. Сознания. Перенесение на обоготворяемые неодушевленные предметы. Растения, животных, явления и силы природы - человеческого образа и человеч. Свойств. Говоря о том, что человек создал богов по своему образу и подобию, др.-греч. Мыслитель Ксенофан (6 в. До н. Э.) поставил под сомнение важный религ. Догмат. Боги создали мир и человека.Лит. Францев Ю. П., У истоков религии и свободомыслия, ..

Антрустионы

(позднелат. Antrustiones, от древне-верхненем. Truht, латинизир. Trustis - дружина, свита) - дружинники франкских королей (при первых Меровингах). Салическая правда рассматривает А. Как привилегированную группу (по-видимому, возникла из родовой знати). За убийство А. Род убийцы выплачивал роду убитого в 3 раза больший вергельд, чем за убийство простого франка. А. Исчезли в 8 в.Лит. Неусыхин А. И., Возникновение зависимого крестьянства..., М., 1956.. ..

Ану

Аккадское (ассиро-вавилонское) название шумерского божества неба (шумерск. - Ан), одного из трех верховных божеств Шумера и Вавилонии. Центром культа А. Был г. Урук.. ..

Анурадхапура

Древний город на севере Цейлона. С 5 в. До н. Э. До нач. 11 в. Н. Э. (когда его завоевали и разрушили чолы) - столица первого сингальского государства. Расцвет А. Связан с распространением буддизма в 3 в. До н. Э. Сохранились многочисл. Дагабы (буддийские храмовые сооружения), скальный монастырь Исурумуния, внешние стены к-рого украшены замечат. Барельефами, развалины многих дворцов и монастырей. Занимал большую терр. И был тщательно распланирован. В наст. Время А. - заповедник. Нек-рые древние ..

Дополнительный поиск Анты Анты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Анты" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Анты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 4 символа