Апартхейд

101

(в лит-ре иногда апартеид) (на яз. Буров (африкаанс) apartheid - раздельное проживание) - принцип расовой сегрегации в Южно-Африканской Республике, положенный в основу политики жесточайшей расовой дискриминации по отношению к коренному афр. Населению - народам банту, а также к др. Этнич. Группам неевропейского или смешанного происхождения.Пр-во ЮАР принуждает неевропейцев жить в особых отведенных для них районах (резерватах), в особых городских кварталах или в спец. Пригородных поселках (локациях). Неевропейцы лишены всех прав, заработная плата их гораздо меньше, чем у белых. Нарушение А. Преследуется в уголовном порядке. А. Особенно усилился после 2-й мировой войны. Политика А. Неоднократно осуждалась в решениях и резолюциях сессий Генеральной Ассамблеи ООН.

Жестокая расовая дискриминация и прямой террор в отношении афр. Населения ЮАР вызывают протесты и возмущение в ЮАР и во всех странах мира, ставят под угрозу сохранение мира на афр. Континенте.Лит. Потехин И. И., Формирование нац. Общности южно-афр. Банту, М., 1955. Ястребова И. П., Южно-Африканский Союз после 2-й мировой войны, М., 1952. Расовая дискриминация в странах Африки, М.,1960. Балицкий Я., Расизм в Юж. Африке, пер. С польск., М., 1953..

Значения в других словарях
Апартхейд

апартеид [на языке буров (африкаанс) apartheid — раздельное проживание], принцип расовой сегрегации (См. Сегрегация) в ЮАР, положенный в основу политики жесточайшей расовой дискриминации по отношению к африканским народам банту и другим этническим группам неевропейского или смешанного происхождения. Официально А. В качестве государственной политики введён в 1948. Для африканцев отведены специальные резерваты (в 1959 переименованы в бантустаны), составляющие лишь 12% территории страны. Неевропей..

Апанасенко

Иосиф Родионович (16.IV.1890 - 5.VIII.1943) - сов. Военный деятель, генерал армии (с 1941). Чл. Коммунистической партии с 1918. Род. В с. Митрофановском (ныне Апанасенковское) Ставропольской губ. В семье батрака. С нач. 1918 A. - организатор и комиссар красногвард. И партиз. Отрядов в Ставрополье, в дальнейшем - комиссар кав. Дивизии в кон. Корпусе С. М. Буденного и кав. Бригады в 1-й Конной армии. В 1932 окончил воен. Академию им. Фрунзе. В 1938-40 - командующий войсками Ср.-азиат. Воен. Округа..

Апарсерия

(исп. Aparceria, от лат. Partiarius - участник, арендатор-издольщик) - вид издольной аренды, распространенный в Испании и Лат. Америке. Арендатор земли или скота обязан платить собственнику часть урожая или продуктов животноводства (обычно половину) и поставлять все или часть средств произ-ва для обработки арендуемой им земли. В Испании наиболее часто встречается в Андалусии и Эстремадуре, в Лат. Америке - в Аргентине и Парагвае.. ..

Апацаи-чери

(Apáczai Cseri, Apacius), Янош (10. VI. 1625 - 31. XII. 1659) - венг. Педагог и философ. Происходил из крестьянской семьи. Основные работы А.-Ч. - "Венгерская энциклопедия" ("A Magyar Encyclopaedia", 1653), "Венгерская логика" ("A Magyar Logikátska", 1654) - содержат гуманистич. Идеи просветительства и являются ценным вкладом в развитие венг. Культуры. В них А.-Ч. Выступал против схоластики, проповедовал учение Декарта. А.-Ч. Открыто принял систему Коперника. В педагогике был сторонником Я. Коме..

Апацинганская Конституция 1814

Принята 22 окт. В г. Апацингане (Apatzingan, Мексика) нац. Конгрессом, декларировавшим в 1813 независимость Мексики от Испании. А. К. Воспроизводила с нек-рыми изменениями ряд положений исп. Кадисской конституции 1812, однако, в отличие от нее, предусматривала установление респ. Строя. А. К. Провозглашала суверенитет народа, свободу слова, печати, неприкосновенность жилища. Но поскольку в период принятия А. К. В конгрессе преобладало умеренное помещичье-бурж. Крыло, в ней не нашли отражения соци..

Дополнительный поиск Апартхейд Апартхейд

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Апартхейд" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Апартхейд, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 9 символа