Апрельские Тезисы В. И. Ленина

138

Тезисы доклада "О задачах пролетариата в данной революции", давшие партии большевиков и пролетариату России гениальный план борьбы за перерастание бурж.-демократич. Революции в социалистическую. Впервые опубл. В "Правде" 7(20) апр. 1917. Были перепечатаны в газ. "Социал-демократ" (Москва), "Пролетарий" (Харьков), "Красноярский рабочий", "Бакинский рабочий", "Кавказский рабочий" (Тифлис) и других большевистских газетах. А. Т. Стали достоянием всей партии, трудящихся масс.Идеи А. Т. Были затем развернуты В. И. Лениным в работе "Задачи пролетариата в нашей революции (Проект платформы пролетарской партии)" (закончена Лениным 10(23) апр. 1917, впервые напечатана в сент. 1917).После свержения царизма партия большевиков немедленно начала борьбу за развитие и углубление революции.

Партия выступила против доверия бурж. Врем. Пр-ву, призывала к созданию Советов по всей России, вела борьбу за мир, против империалистич. Войны. Однако в сложившейся своеобразной обстановке двоевластия и в отсутствие В. И. Ленина, еще не вернувшегося из эмиграции, в нек-рых парт. Организациях не было полной ясности по ряду важнейших вопросов революции, выдвигалось ошибочное требование "давления" на Врем. Пр-во. Не ставилась задача перехода всей власти к Советам, вопрос о мире не связывался с вопросом о власти. Вместе с рядом видных деятелей партии И. В. Сталин призывал укреплять Советы рабочих и солдатских депутатов как органы революц. Власти народа. Однако он принял ошибочную политику "давления" Советов на Врем. Пр-во. В вопросе о мире, не решаясь сразу сделать шаг вперед от лозунга о диктатуре пролетариата и крестьянства к новому лозунгу о власти Советов.

"...Это была глубоко ошибочная позиция, - говорил впоследствии Сталин, - ибо она плодила пацифистские иллюзии, лила воду на мельницу оборончества и затрудняла революционное воспитание масс" (Соч., т. 6, с. 333). Л. Каменев, А. Рыков, В. Ногин и нек-рые другие отрицали возможность победы социалистич. Революции в России, стояли на полуменьшевистской позиции условной поддержки бурж. Пр-ва и политики оборонцев.Решение вопросов, вставших перед партией большевиков и рабочим классом в этот период, было дано В. И. Лениным. Еще в эмиграции Ленин сформулировал осн. Положения тактики большевистской партии на новом этапе революции ("Набросок тезисов 17 марта 1917 г.", "Письма из далека"). 4(17) апр. 1917, на другой день после возвращения в Россию, Ленин выступил с А.

Т. На совещании большевиков, а затем на заседании большевиков и меньшевиков - делегатов Всерос. Совещания Советов. В А. Т. Были определены стратегия и тактика партии в соответствии с своеобразием внутр. И междунар. Обстановки и сложившимся соотношением клас. Сил в стране после победы бурж.-демократич. Революции. "Своеобразие текущего момента в России, - указывал Ленин, - состоит в переходе от первого этапа революции, давшего власть буржуазии в силу недостаточной сознательности и организованности пролетариата, - ко второму ее этапу, который должен дать власть в руки пролетариата и беднейших слоев крестьянства" (Соч., т. 24, с. 4). Ленин поставил перед большевиками задачу. Развивать революцию дальше до победы диктатуры пролетариата.

Ленин определил и политич. Форму организации власти пролетариата. До 70-х гг. 19 в. Был известен только один тип демократич. Республики - парламентарный. В Парижской Коммуне 1871 К. Маркс увидел новый, высший тип демократич. Гос-ва. Вожди 2-го Интернационала извратили идеи Маркса о гос-ве, отстаивая бурж. Парламентарную республику как лучшую гос. Форму перехода к социализму. На основе опыта революций 1905-07 и 1917 Ленин пришел к выводу о том, что республика Советов является гос-вом "типа Парижской Коммуны", "высшим типом демократического государства", лучшей политич. Формой для перехода от капитализма к социализму в условиях России. "Не парламентарная республика, - говорил Ленин, - возвращение к ней от С. Р. Д. Было бы шагом назад, - а республика Советов рабочих, батрацких и крестьянских депутатов по всей стране, снизу доверху" (там же, с.

5). Это было величайшим научным открытием, обогатившим теорию и практику марксизма, облегчившим дальнейшее развитие революции.В А. Т. Выдвигалось требование перехода всей власти к Советам, что означало ликвидацию двоевластия и установление единовластия Советов. В этот период (до конца двоевластия, т. Е. До июля 1917) лозунг "Вся власть Советам" не означал призыва к вооруж. Восстанию против Врем. Пр-ва. В стране отсутствовало открытое насилие над массами, не было изжито бессознательно-доверчивое отношение масс к бурж. Пр-ву, к-рое пользовалось доверием и поддержкой Советов. Единств. Путем борьбы за власть Советов было настойчивое разоблачение империалистич. Характера политики Врем. Пр-ва, соглашательства эсеров и меньшевиков, разъяснение массам их ошибок и необходимости перехода власти к Советам.

В условиях двоевластия Советы, опиравшиеся на трудящихся и революц. Солдат, в состоянии были взять власть мирным путем. Врем. Пр-во не в силах было помешать этому. В соответствии с курсом на ликвидацию власти буржуазии и передачу всей власти Советам А. Т. Определили линию большевистской партии по отношению к Врем. Пр-ву. "Никакой поддержки Временному правительству, разъяснение полной лживости всех его обещаний, особенно относительно отказа от аннексий. Разоблачение, вместо недопустимого, сеющего иллюзии, "требования", чтобы это правительство, правительство капиталистов, перестало быть империалис- тическим" (там же, с. 4). Ленин учитывал, что в результате ликвидации двоевластия власть перешла бы к Советам, которыми тогда руководили эсеры и меньшевики.

Вследствие своей мелкобурж. Оппортунистич. Сущности эсеры и меньшевики не были способны удовлетворить революц. Требования трудящихся. Опыт масс, разъяснит. Работа большевиков ускорили бы процесс изоляции эсеров и меньшевиков. Ленин ставил перед большевиками задачу. Настойчиво разоблачать эсеров и меньшевиков, упорно вести борьбу за влияние внутри Советов и путем перевыборов завоевать в них большинство, изменить их политику, а через Советы изменить состав и политику пр-ва. Это была установка на мирное развитие революции, к-рое должно было привести к сосредоточению власти в стране в руках большевистских Советов, к перерастанию бурж.-демократич. Диктатуры пролетариата и крестьянства в социалистич. Диктатуру пролетариата.С вопросом о победе социалистич.

Революции тесно связан в А. Т. И вопрос о продолжавшейся мировой войне. Ленин указывал, что война и после свержения царизма не перестала быть империалистич., а поэтому "недопустимы ни малейшие уступки "революционному оборончеству". Ленин считал необходимым настойчиво, терпеливо разъяснять массам "неразрывную связь капитала с империалистской войной, доказывать, что кончить войну истинно демократическим, не насильническим, миром нельзя без свержения капитала" (там же, с. 3, 4). Только переход всей власти к Советам мог обеспечить заключение мира. В А. Т. Изложена экономич. Программа большевиков, рассчитанная на период перехода к социалистич. Революции. Ленин предлагал провести национализацию всех земель в стране и конфискацию помещичьих земель, предоставить право распоряжаться землей местным Советам батрацких и крестьянских депутатов и осуществить организацию в крупных имениях образцовых коллективных х-в.

Ленин подчеркивал важность образования особых Советов батрацких депутатов. Это было необходимо для организации деревенской бедноты - союзника пролетариата в социалистич. Революции. Выдвигались требования немедленного слияния всех банков страны в один общенац. Банк и введения контроля Советов рабочих депутатов за его деятельностью. Перехода к контролю со стороны Советов за обществ. Произ-вом и распределением продуктов.В А. Т. Изложены внутрипарт. Задачи. Предлагалось немедленно созвать съезд партии принять новую программу, к-рая учла бы ист. Развитие партии и страны после 1903 (оценка империализма и империалистич. Войн, требование создания Сов. Гос-ва, прообраз к-рого дала Парижская Коммуна, исправление программы-минимум - она была в осн.

Выполнена в результате свержения царизма). Переменить название партии. Т. К. Лидеры с.-д. Во всем мире изменили социализму, Ленин рекомендовал вместо с.-д. Назвать партию коммунистической. Такое название правильно характеризует цель партии - построение коммунизма. Ленин призывал основать 3-й, революц. Интернационал, свободный от оппортунизма.А. Т. Давали партии большевиков четкую ориентировку по всем вопросам (политич., экономич., партийным) революц. Борьбы после свержения царизма. Они явились дальнейшим развитием ленинского учения о перерастании бурж.-демократич. Революции в социалистич., о возможности победы социализма первоначально в одной, отдельно взятой, стране.Против А. Т. Ополчились все враги социалистич. Революции. Меньшевики и эсеры пугали тем, что программа Ленина "грозит революции величайшим поражением" (И.

Церетели). "вне революции останется один Ленин" (Н. Чхеидзе). Г. Плеханов назвал тезисы Ленина "бредом". 15(28) апр. Соглашательский исполком Петрогр. Совета по инициативе меньшевика Церетели и эсера А. Гоца принял резолюцию, в к-рой объявлял пропаганду Ленина "не менее вредной, чем всякая контрреволюц. Пропаганда справа". Эта резолюция Совета получила одобрение рус. И англо-франц. Буржуазии. Врем. Пр-во хотело использовать клеветнич. Кампанию для ареста Ленина.В центральных и местных парт. Организациях большевиков развернулось широкое обсуждение А. Т. 6(19) апр. А. Т. Обсуждались на заседании Бюро ЦК РСДРП(б). Против ленинских тезисов выступили Л. Каменев, Г. Зиновьев, А. Шляпников, к-рые утверждали, что Россия не созрела для социалистич. Революции.

8(21) апр. А. Т. Обсуждались на заседании Петрогр. К-та большевиков. В защиту А. Т. Выступили Л. Н. Сталь, B. Н. Залежский, Н. К. Антипов и И. А. Рахья. Против А. Т. Выступил С. Я. Багдатьев. Петрогр. К-т РСДРП(б) вначале не поддержал большинством голосов А. Т. Решено было продолжать дискуссию об А. Т. В районных парт. Организациях. Партия большевиков сплотилась вокруг тезисов Ленина. А. Т. Были одобрены 6(19) апр. На общем собрании большевиков Петрогр. Р-на,. 9(22) апр. - на собрании большевиков Нарвского р-на, 10(23) апр. - на собрании большевиков Василеостровского р-на, Второго городского р-на и др. 14(27) апр. А. Т. По докладу В. И. Ленина были одобрены Петрогр. Общегор. Конференцией большевиков, представлявшей 12 тыс. Коммунистов. Ленинский план перехода к социалистич. Революции вызвал горячий интерес среди всего рабочего класса, всколыхнул все слои населения.

А. Т. Легли в основу решений Седьмой (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б) (24-29 апр.(7-12 мая) 1917), представлявшей 80 тыс. Членов партии и утвердившей курс на победу социалистич. Революции.Лит. Ленин В. И., О задачах пролетариата в данной революции. Тезисы, Соч., 4 изд., т. 24. Его же, Задачи пролетариата в нашей революции. (Проект платформы пролетарской партии), там же. Его же, Письма о тактике, там же. Сталин И. В., Окт. Революция и тактика рус. Коммунистов, Соч., т. 6, М., 1947. История КПСС, М., 1959. Великая Окт. Социалистич. Революция, хроника событий, т. 1, M., 1957. Седьмая (Апрельская) Всероссийская конференция РСДРП (большевиков). Петроградская общегородская конференция РСДРП (большевиков). Апр. 1917 года, М., 1958. Революц.

Движение в России в апр. 1917. Апрельский кризис, М., 1958. Петроградские большевики в Окт. Революции, Л., 1957.Е. Г. Гимпельсон. Москва..

Значения в других словарях
Апрельские тезисы В. И. Ленина

тезисы доклада «О задачах пролетариата в данной революции» (см. Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 31, с. 113—18), которые дали партии большевиков и пролетариату России план борьбы за перерастание буржуазной демократической революции в революцию социалистическую. А. Т. Являлись программным документом творческого марксизма. С докладом В. И. Ленин выступил 4(17) апреля 1917, на другой день после возвращения в Россию, на собрании большевиков, а затем на совместном заседании большевиков и меньшевиков — д..

Апрельская Демонстрация 1917

Демонстрация протеста рабочих и солдат Петрограда 20-21 апр. (3-4 мая) против антинар. Политики бурж. Врем. Пр-ва. См. Апрельский кризис 1917.. ..

Апрельская Забастовка 1920

В Италии - забастовка рабочих Турина и пров. Пьемонт 13-24 апр. 1920. В ответ на попытку администрации одного из з-дов фирмы "Фиат" урезать права фаб.-зав. Совета 13 апр. Забастовало 150 тыс. Металлистов. 14 апр. А. З. Переросла во всеобщую (ок. 500 тыс. Пром. И с.-х. Рабочих). А. З., в организации к-рой принимала участие "Ордине нуово", была важнейшим этапом в развитии революц. Движения, развернувшегося в Италии после 1-й мировой войны. Она имела ярко выраженный политич. Характер. Борьба шла за..

Апрельский Кризис 1917

Политич. Кризис власти в России в 1917, обусловленный непримиримыми противоречиями между массами и империалистич. Буржуазией. Начался демонстрацией солдат и рабочих Петрограда. Поводом к выступлению послужила нота П. Н. Милюкова о готовности продолжать войну и о намерении Врем. Пр-ва соблюдать обязательства, принятые царским пр-вом. Демонстрация началась стихийно. Первыми выступили солдаты (Финляндский, Московский, 180-й полки, часть флотского экипажа и др.). Днем 20 апр. (3 мая) ок. 25 т. Ч. За..

Апрельское Восстание 1876

Нац.-освободит. И антифеод. Восстание в Болгарии 20 апр. - 20 мая 1876. Подготовлялось Болгарским революционным центральным комитетом, находившимся в Джурджу (Румыния), и революц. К-тами в Болгарии. Организаторы восстания, разделив страну на 4 революц. Округа, предполагали начать всеобщее восстание 1 мая 1876. Однако из-за недостаточной конспирации и предательства одного из участников тайного собрания в 4-м революц. Округе (Юж. Болгария) тур. Властям удалось узнать о готовившемся восстании. Попы..

Дополнительный поиск Апрельские Тезисы В. И. Ленина Апрельские Тезисы В. И. Ленина

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Апрельские Тезисы В. И. Ленина" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Апрельские Тезисы В. И. Ленина, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 30 символа