Армази-мцхета

72

Древний город и столица Иберийского (Картлийского) царства Грузии с 3 в. До н. Э. До 6 в. Н. Э. Расположен по обоим берегам р. Куры и р. Арагви, у впадения ее в Куру. Образовался в результате объединения ряда древних поселений. Армазцихе (на горе Багинети) - крепость (акрополь) Мцхета, собственно Мцхета - крупный ремесленный и торг. Центр. Сапитиахшо - резиденция нитиахшей (сановников) и эпитроппов (двороуправителей) грузинских царей, Саркинэ - металлообрабатывающий р-н столицы и т. Д. Археологич. Раскопками древнего кремля под рук. Акад. И. А. Джавахишвили и С. Н. Джанашиа с 1937 выявлены крепостные стены и башни из сырцового кирпича, сложенные на основании из тесаных квадратов, развалины "Колонного зала", остатки древнего водопровода, керамич.

Мастерских, антич. Бани и т. Д. В р-не устья р. Армазисхеви, в 4 км на З. От крепости Армазцихе, открыта усыпальница грузинских сановников 2-3 вв. Найдено множество оружия, золотых и серебряных предметов (утвари, посуды, украшений), монет, вырезанных на драгоценных камнях портретов с надписями и т. Д. Особенно интересны знаки власти питиахшей. Золотые диадема и печать с надписями и портретным изображением Эристава Аспаврука и др. Надписи на греч. И арамейском яз. Из А.-М. Проливают свет на политич. Строй Иберийского царства и свидетельствуют, что языками офиц. Док-тов А.-М., а также царства в целом были греческий и арамейско-армазский.Лит. Мцхета I. Итоги археологич. Исследований, т. 1, Археологич. Памятники Армазис - Хеви по раскопкам 1937-1946 гг., Тб., 1958.

Церетели Г. (В.), Армазская билингва, Тб., 1942.А. М. Апакидзе. Тбилиси..

Значения в других словарях
Армази-Мцхета

древний город и столица Иберийского (Картлийского) царства Грузии. См. Мцхета.. ..

Армавир

1.древний город, находился на лев. Берегу р. Аракс, в центре Айраратской долины (развалины близ с. Армавир Октемберянского р-на Арм. ССР). В период существования гос-ва Урарту на Армавирском холме была построена крепость (см. Аргиштихинили). На этом холме или близко к нему возник в 4 в. До н. Э. A., являвшийся в 4-2 вв. До н. Э. Столицей и религ. Центром др.-арм. Айраратского царства. Во 2 в. До н. Э. Столица др.-арм. Царства была перенесена в г. Арташат, после чего А. Постепенно захирел. Этому ..

Армази

Верховное божество населения Иберии, по названию почти полностью идентично хеттско-малоазийскому лунному божеству "Армас". По имени А. Древняя столица Иберийского царства именовалась Армазцихе ("крепость бога А."). Здесь на вершине горы стоял идол А. Уничтожен в нач. 4 в. В связи с принятием христианства населением Картли в качестве офиц. Религии.Лит. Болтунова А. И., К вопросу об Армази, "ВДИ", 1949, No 2.. ..

Арманд

(урожденная Стеффен), Инесса (Елизавета Федоровна) (26.IV.1874 - 24.IX.1920) - деятельница междунар. Коммунистич. И рабочего движения. Род. В Париже в семье артиста. Рано лишившись отца, воспитывалась у родственников в Москве. Чл. Коммунистической партии с 1904. Принимала активное участие в революции 1905-07. Неоднократно подвергалась арестам и ссылке. Была в эмиграции. Читала лекции в партийной школе в Лонжюмо. В 1912 направлена в Петербург для парт. Подпольной работы. В 1915-16 - участница Меж..

Арманьяки И Бургиньоны

(Armagnacs et Bourguignons) - группировки крупных феодалов во Франции в первой трети 15 в., боролись между собой за власть во время пребывания на престоле слабоумного короля Карла VI (1380-1422). Арманьяки - сторонники Орлеанского герцога, названы по имени Бернара VII (1391-1418), графа Арманьяка (старинной области на Ю.-З. Франции), возглавившего эту группировку. Бургиньоны - бургунд. Герцоги Иоанн Бесстрашный (1404-19), Филипп Добрый (1419-67) и их сторонники. В 1408 бургиньоны захватили Карла..

Дополнительный поиск Армази-мцхета Армази-мцхета

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Армази-мцхета" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Армази-мцхета, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 13 символа