Армейские Комитеты

77

Выборные комитеты солдат и офицеров дореволюц. Рус. Армии, возникшие стихийно в ходе Февр. Бурж.-демократич. Революции 1917. А. К. Включали представителей солдат и офицеров, но нередко существовали раздельно к-ты тех и других, при этом уже в начале революции в ротных, батальонных, полковых А. К. Преобладали солдаты, в армейских и фронтовых - офицеры и воен. Чиновники. По своей сущности А. К. - организации, родственные Советам рабочих и солдатских депутатов.А. К. Возникли в частях, где было сильным большевистское влияние. Массовая организация их связана с изданием 1 марта Приказа No 1 Петроградского совета частям Петрогр. Военного округа, воспринятого всеми частями армии и кораблями флота. 1-й пункт приказа гласил. "Во всех ротах, батальонах, полках, парках, батареях, эскадронах и отдельных службах разного рода военных управлений и на судах военного флота немедленно выбрать комитет из выборных представителей от нижних чинов вышеуказанных воинских частей".В первые месяцы А.

К. В большинстве оказались в руках меньшевиков и эсеров. Контрреволюц. Буржуазия опиралась гл. Обр. На армейские и фронтовые к-ты, б.ч. К-рых была создана в апр. - мае 1917 и в к-рых меньшевики и эсеры имели наибольшее засилье. В целях обеспечения собственного надежного политич. Влияния на Сев. Фронте меньшевики и эсеры создали К-т объединенных организаций фронта ("Коморсев"), для тылового р-на - Исполнит. К-т обл. Орг-ций Сев. Фронта ("Искоборсев"). На Зап. Фронте исполнит. К-т ("Искомзап") был избран съездом солдатских депутатов фронта и съездом рабочих и крест. Депутатов. На Юго-Зап. Фронте исполнит. К-т ("Искомитюз") представлял только армейские орг-ции. Объединенный к-т был избран представителями Румынского фронта, Черноморского флота и Одесского воен.

Округа - Румчерод.Реакц. Воен. Командование уже с конца марта 1917 добивалось превращения А. К. В хоз. Орг-ции, подчиненные начальству (напр., приказ врио Главковерха ген. М. В. Алексеева от 30 марта 1917 "Временное положение об организации чинов действующей армии и флота" требовал от офицеров и генералов опекать А. К. И рассматривать их как своих помощников прежде всего по интендантской части). Вместе с тем Ставка Верх. Главнокомандования по указанию ЦК партии кадетов настоятельно рекомендовала создавать в частях и соединениях смешанные комитеты из офицеров и солдат, надеясь склонить комитеты на сторону командования. Большевики решительно выступили против создания смешанных А. К.Воен. Министр Врем. Пр-ва Гучков приказом No 213 от 16 апр.

1917 ввел врем. Положение о к-тах, направлявшее деятельность А. К. На улаживание недоразумений между солдатами и офицерами и имевшее целью затушевывать клас. Борьбу в армии и создавать видимость гармонии интересов между солдатами и офицерами. Прикидываясь сторонниками переустройства армии на демократич. Началах, буржуазия и генералитет обещали в приказе "каждому воину осуществление его гражданских и политических прав".Большевики боролись за слияние А. К. С местными Советами рабочих депутатов и создание гарнизонных солдатских к-тов, способных объединить усилия разных частей в борьбе с контрреволюцией и вовлекать широкие солдатские массы в революц. Движение. В ходе борьбы солдат против июньского наступления 1917 и корниловщины А.

К. Расширяли свои права, сорвав попытку контрреволюции ликвидировать А. К. Многие А. К. Взяли в свои руки фактич. Руководство частями во всех отношениях. Накануне Окт. Вооруж. Восстания 1917 большевики развернули кампанию за переизбрание той части А. К., к-рая не отражала настроение солдатских масс. Говоря об успехах большевиков в борьбе за завоевание солдат старой армии на сторону революции, В. И. Ленин писал. "Армия была, следовательно, уже к октябрю-ноябрю 1917 г. Наполовину большевистской. Без этого мы не могли бы победить" (Соч., т. 30, с. 238).А. К. Сыграли большую роль в победе Окт. Социалистич. Революции, ведя за собой солдат фронта и тыла. С началом революции большинство А. К. Стало руководить всей жизнью частей. Выполняя директиву СНК от 9 нояб.

За подписью В. И. Ленина и Н. В. Крыленко, А. К. Избрали уполномоченных и вступили в переговоры о перемирии с представителями австро-герм. Войск на соответствующих участках фронта, положив тем самым начало практич. Решению вопроса о мире (см. В. И. Ленин, Соч., т. 26, с. 279-80). Важную роль сыграли А. К. В организации солдат на разгром внутр. Контрреволюции в тылу и на фронте. Они приняли активное участие в организации отпора наступлению нем. Интервентов в февр. 1918. Им принадлежит большая заслуга в создании первых частей Красной Армии из революц. Солдат старой армии. С окончанием демобилизации старой армии и созданием новой - Красной Армии - А. К. Были ликвидированы.Лит. Ленин В. И., Соч., 4 изд., т. 24, с. 529-31, т. 25, с. 34, т. 26, с. 279-80, т. 30, с. 238.

История гражд. Войны в СССР, т. 1, 2 изд., М., 1938, с. 221-36. Там же, т. 2, М., 1947. Гапоненко Л., Солдатские массы Зап. Фронта в борьбе за власть Советов. (1917), М., 1953. Дыков И. Г., Румчерод и борьба за установление Сов. Власти на Румынском фронте, в сб. ИЗ, т. 57, М., 1956. Голуб П. A., Солдатские массы Юго-Зап. Фронта в борьбе за власть Советов (Март 1917 г. - февраль 1918 г.), К., 1958. Капустин М. И., Солдаты Сев. Фронта в борьбе за власть Советов, М., 1957.М. И. Капустин. Иркутск..

Значения в других словарях
Армейские комитеты

выборные демократические органы, возникшие в русской армии после Февральской буржуазно-демократической революции 1917. См. Солдатские комитеты.. ..

Арматолы

(новогреч. Armatoloi, от итал. Armato - вооруженный человек и тур. Аффикса li) - отряды внутр. Стражи в Греции конца 17 - 1-й трети 19 вв., находившиеся на службе у тур. Пр-ва. Возникли в условиях роста нац.-освободит. Движения, когда в горных р-нах страны появились партиз. Отряды крестьян, бежавших от тур. Гнета (см. Клефты). Будучи не в состоянии уничтожить клефтов, тур. Власти легализовали часть их отрядов, поручив им функции внутр. Стражи. Командиры (капитаны) таких отрядов, получивших назв...

Армеевский Могильник

Могильник 7-8 вв. У с. Армеева Шемышейского р-на Пензенской обл. Раскапывался в 1926-27 П. С. Рыковым. Вскрыто 128 могил. Покойники лежали вытянуто на спине, головой на юг, в саване из грубого холста, большей частью обернутые или прикрытые лубом. В могилах найден обильный инвентарь (украшения, оружие, посуда), сходный с инвентарем ранних окских (рязанских) могильников. А. М., по-видимому, принадлежал предкам мордвы.Лит. Рыков П. С., Первый Армеевский могильник, в кн. Тр. Секции археологии Ин-та ..

Армения Великая

Первоначально небольшая область в верховьях р. Тигра и в р-не оз. Ван, некогда основная терр. Урарту. После падения Урарту на этой терр. Возникло арм. Царство, к-рое вскоре стало сатрапией Ахеменидов. После краткого периода самостоят. Существования оно было подчинено Селевкидами. В 220 до н. Э. Антиох III объединил эту область с арм. Айраратским царством (возникло в 316 до н. Э.) и эта терр. Стала называться А. В. Ее центром был Армавир. Правителем А. В. Был утвержден местный династ Артаксий (ар..

Армения Малая

Горная область в верховьях р. Евфрата (Карасу), Лика и Галиса, богатая рудами, лесами и пастбищами. Издревле славилась коневодством. Из ремесел в А. М. Получила развитие металлургия. А. М. Известна по хеттским клинописным текстам как страна Хайаса. После распада гос-ва хеттов (13 - нач. 12 вв. До н. Э.), в к-рое входила А. М., в ассирийских текстах она упоминается под назв. Страны Сухми. С ее терр. Связано складывание арм. Народа и др.-арм. Яз. Здесь сложился союз племен во главе с хаями, этнони..

Дополнительный поиск Армейские Комитеты Армейские Комитеты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Армейские Комитеты" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Армейские Комитеты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 18 символа